Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Питтсбургская политэкономика

Питтсбургская политэкономика
Саммит G20 в Питтсбурге. Фото ©AFP
Прошедший саммит "Большой двадцатки" окончательно закрепил за этим форумом статус главной площадки для обсуждения вопросов международного экономического сотрудничества. В Питтсбурге страны-участницы договорились ограничить размеры бонусов для топ-менеджеров транснациональных компаний и госкорпораций, а также перераспределить квоты в МВФ и Всемирном банке в пользу развивающихся экономик. Как всегда не обошлось без массовых акций протеста антиглобалистов. Но основным поводом для тревоги послужили заявления Тегерана о строительстве нового завода по обогащению урана вплоть до оружейного состояния.

Подарок Обамы

Сразу же после проведенной в Нью-Йорке Генеральной ассамблеи ООН, на которой участвовали более 120 глав государств и правительств, обсуждение вопросов международной значимости продолжилось в Питтсбурге. Здесь собрались лидеры США, России, Китая, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Канады, Мексики, Бразилии, Аргентины, Австралии, Индонезии, Индии, Японии, Южной Кореи, Турции, Саудовской Аравии и ЮАР, а также представитель Евросоюза. Эти государства с наиболее развитыми экономиками входят в так называемую "Большую двадцатку".
Первоначально проведение встречи планировалось устроить в Нью-Йорке, но после лондонского саммита президент США Барак Обама принял решение собрать "Большую двадцатку" в Питтсбурге. В качестве официальной причины переноса упоминалась показательная история о превращении города-банкрота с депрессивной экономикой в процветающий край, условия проживания в котором признаны одними из лучших в США. Для многих Питтсбург стал символом экономического возрождения, и проведение здесь саммита в кризисный период должно было стимулировать политиков на соответствующий настрой. Однако более вероятной причиной назначения Питтсбурга столицей нынешнего саммита обозреватели называют тот факт, что регион сыграл значительную роль в победе Обамы на президентских выборах. Владелец местной футбольной команды "Питтсбург стилерз" Дэн Руни активно участвовал в предвыборной кампании Обамы и, якобы, даже помогал ему финансово. В последующем Руни был назначен послом США в Ирландии. Видимо, проведение в Питтсбурге саммита тоже явилось своего рода знаком благодарности со стороны главы Белого дома. Ведь, только на организационные мероприятия в бюджет города поступило до 19 миллионов долларов.

Главная экономическая формация

Пожалуй, основным итогом прошедшего 24-25 сентября саммита стало закрепление за форматом G20 статуса главного международного экономического форума, который придет на место "Большой восьмерки". "Мы наделили "двадцатку" полномочиями центрального форума по вопросам нашего международного экономического сотрудничества", - говорится в итоговом совместном документе. Среди обсуждавшихся в Питтсбурге экономических проблем определенное решение было достигнуто по ограничению бонусных выплат топ-менеджерам крупнейших компаний. В частности, лидеры "двадцатки" потребовали от корпораций соотносить размеры бонусов с собственными финансовыми показателями. Также было рекомендовано сделать выплаты денежных вознаграждений для руководителей прозрачными и отсрочить выплаты по уже назначенным бонусам. Другое решение форума связано с перераспределением квот голосов в Международном валютном фонде и Всемирном банке в пользу развивающихся стран. "Мы договорились о существенном расширении права голоса в размере не менее трех процентов для стран с переходной экономикой во Всемирном банке", - сказано в коммюнике. В МВФ перераспределение квот составит не менее пяти процентов. Сейчас квоты распределены следующим образом: США - 17,8 процента голосов, Япония - 6,13 процента, Германия - 5,99 процента, Великобритания и Франция - 4,95 процента, Италия - 4,18 процента, Саудовская Аравия - 3,22 процента, Россия - 2,74 процента. Изменения в этом списке позволят МВФ принимать более сбалансированные решения о предоставлении международных кредитов той или иной стране.

Новые испытания для глобальной безопасности

Разумеется, как и предыдущие встречи лидеров "Большой восьмерки" или "Большой двадцатки", нынешняя не обошлась без массовых демонстраций протеста. Тысячи людей собрались на несанкционированные митинги и попытались проникнуть на территорию, где проводился саммит. В итоге полиция была вынуждена применить для разгона резиновые пули. Правоохранительными органами были задержаны 193 человека. Но, конечно же, наибольшие опасения у лидеров "Большой двадцатки" вызвали вовсе не выступления антиглобалистов, ставшие обязательным элементом подобных саммитов, и не собственно экономика, а сообщения из Ирана о строительстве на территории страны второго завода по обогащению урана. Согласно данным официального Тегерана секретный завод будет запущен в 2010 году, а его производственной мощности окажется достаточно для создания по одной атомной бомбе в год. В Иране имеется еще один такой завод, действующий в Натанзе. "Строительство этого нового завода стало неожиданным для всех стран. Это было закрытое строительство, и это как раз самое тяжелое в этой ситуации", - высказался по возникшей проблеме президент России Дмитрий Медведев. Страны Запада поспешили обвинить Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Барак Обама потребовал от Тегерана предоставить полную информацию о своих ядерных разработках и пригрозил применить все доступные методы вплоть до силовых, хотя оговорился в приоритете дипломатического урегулирования данного вопроса. Странам "Большой двадцатки" удалось достичь на саммите значительных подвижек вперед в экономическом плане. Но проблема Ирана, которая похоже теперь станет главной международной темой для обсуждения на ближайшее время, сильно омрачила общую картину. Возможно, что следующий саммит будет целиком посвящен именно Ирану. Пока же главы государств и правительств договорились лишь о месте и сроке проведения следующего саммита - Канада, июнь 2010 год.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама