Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Lifestyle
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Охота за бонусами

Охота за бонусами
Карикатура с сайта wsj.net
Американская общественность снова в негодовании: в то время как нация пребывает в тяжелейшей схватке с экономическим кризисом банки продолжают щедро одаривать своих менеджеров баснословными премиальными. При этом выплата бонусов происходит из средств налогоплательщиков. Но заслуживает ли на самом деле деятельность банкиров поощрения, оцениваемого в миллиарды долларов?

Кризис не помеха

Как выяснил прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо, выплата вознаграждений банковским менеджерам никак не соотносится с эффективностью их работы. Более того, большие бонусы продолжают выплачиваться и тогда, когда сами банки находятся в неблагополучном финансовом положении. Так, даже самые убыточные банки премировали своих сотрудников миллиардными суммами, которые были получены в рамках госпомощи.
"Когда у банков все было хорошо, их сотрудникам платили хорошо. Когда у банков стало все плохо, их сотрудникам платили хорошо. Когда у банков стало все совсем плохо, налогоплательщики их спасли и сотрудникам опять хорошо заплатили. Бонусы и компенсационные выплаты в целом практически не менялись по мере сокращения прибыли банков", - отметил в своем отчете Куомо. Прокурор определил, что в настоящее время бонусы выплачиваются примерно на том же уровне, что и до кризиса. За прошедший год девять крупнейших банков США потратили на вознаграждения в общей сложности 32,6 миллиарда долларов. И это в то время, как их же суммарные убытки превысили 81,4 миллиарда долларов. Государственная поддержка в виде выкупа токсичных активов составила 175 миллиардов долларов. Wells Fargo, который понес больше всех убытков - 42,9 миллиарда, потратил на бонусы без малого один миллиард. А максимальные бонусы в 8,7 миллиарда выплатил JPMorgan Chase. Банки Citigroup и Merrill Lynch, каждый из которых потерял в 2008 году по 28 миллиардов, выплатили сотрудникам 5,3 и 3,6 миллиарда соответственно. В список Куомо попали Bank of America (3,3 миллиарда), Goldman Sachs (4,8 миллиарда), Morgan Stanley (4,5 миллиарда), Bank of New York Mellon (945 миллионов) и State Street (470 миллионов долларов). Очевидно, что деньги были получены не за хорошую динамику роста доходов или какой-нибудь иной финансовый показатель банка. Скорее всего, банки оплачивали административно-коммуникативные навыки менеджеров, то есть попросту умение найти общий язык с госструктурами, которые ведают деньгами TARP. TARP - это та самая программа государственной поддержки, по которой правительство соглашается выкупать некачественные активы банков, иными словами брать долги коммерческих структур на себя. Действительно, те банки, которые получали больше всего бюджетных средств, чаще оказывались и крупнейшими бонусодателями. Так, Citigroup и Bank of America получили от государства по 45 миллиардов, а JPMorgan Chase - 25 миллиардов. Меньше всех привлек денег State Street - 2 миллиарда долларов, видимо, оттого и премиальные сотрудникам соответствующие.

Дело Bank of America

Чрезмерный аппетит банкиров, которых прозвали "жирными котами", вынудил зашевелиться госаппарат США. 4 августа Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обязала Bank of America уплатить в бюджет штраф в размере 33 миллионов долларов за сокрытие информации о выплате незаконных бонусов. В SEC подсчитали, что сумма премиальных составила рекордные 5,8 миллиарда долларов, что почти в два раза больше расчетов Куомо. Что интересно, Bank of America выплатил бонусы не своим сотрудникам, а менеджерам конкурентного Merrill Lynch. Этот инвестиционный банк находился в 2008 году в предбанкротном состоянии, потеряв за 12 месяцев 27 миллиардов долларов. Bank of America выступил в качестве спасителя Merrill Lynch и выкупил его за 50 миллиардов в сентябре. 5,8 миллиарда бонусов или, если говорить напрямую, взяток в стоимость покупки не входили. О растрате этих денег акционерам Bank of America, естественно, ничего не сообщили. Более того, их ввели в заблуждение, сказав, что никаких дополнительных выплат не предусматривается. Но в нее входили 20 миллиардов долларов государственных средств, которые и стали причиной начала расследования. После того, как факт мошенничества был выявлен, на банк наложили штраф. Правда, он оказался не таким большим, как можно было бы ожидать. В 176 раз меньше объема выплаченных премиальных! То ли в связи с этим скандалом, то ли из иных соображений в Bank of America было проведено обновление кадров. С прежних руководящих постов ушли главы страхового, потребительского и стратегического управлений. Президент банка Кеннет Льюис о своей отставке и не подумывает, заявляя, что рассмотрит эту возможность только после того, как ежегодные доходы банка достигнут 30 миллиардов долларов. Если учесть, что в 2008 году банк заработал всего четыре миллиарда, то занимать свое кресло Льюис будет еще долго.

Порочная система

Разобраться с существующей проблемой в феврале этого года пообещал президент США Барак Обама, который тогда только вступил в должность главы государства. Назвав действия банкиров "верхом безответственности", Обама распорядился разработать правила, которые бы ограничивали затраты на проведение корпоративных вечеринок и на использование авиатранспорта, а также устанавливали верхний предел на размер "золотых парашютов" (компенсационных при увольнении) в размере 500 тысяч долларов. "Они все еще получают огромные бонусы, несмотря на то что получают деньги налогоплательщиков, и это приводит всех в ярость", - заявил тогда Обама. Слова президента возымели краткосрочное действие. Например, крупнейшая в США страховая компания AIG отозвала у своих сотрудников выданные ранее бонусы в размере 165 миллионов долларов. Этим деньги также были государственными. Но с течением времени финансовые организации, похоже, стали забывать о многочисленных упреках в свой адрес. Планы о стимулировании сотрудников очередными бонусами подготовили и AIG, и Morgan Stanley, и многие другие компании. В частности, в банке Morgan Stanley речь идет об удвоении окладов управляющих. Например, сопредседатели Джеймс Горман и Валид Чамма получат по итогам года 800 и 750 тысяч долларов соответственно, тогда как годом ранее их оклады не превышали 350 тысяч долларов. Почему же, несмотря на существующие колоссальные финансовые диспропорции как внутри отдельной организации, так и во всей стране, руководители банков продолжают получать высокие бонусы и продолжают их наращивать? Ответ в том, что таково устройство самой системы. Как отметил тот же Куомо, существует разрыв между выплатами и финансовым положением банка, он возникает из-за действия принципа heads I win, tails you lose. То есть все заслуги банкира пополняют его копилку, а последствия его промахов достаются организации. В любом случае расходы несет банк. Выхода из этого порочного круга можно добиться лишь усилением роли федерального регулятора, то есть государства.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:

Реклама



Реклама

Загрузка матч-центра...

Статистика

Реклама

Новости

Реклама

Реклама