Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

В смешанных единоборствах девушкам нет места - исполнительный директор Федерации ММА Казахстана

Жанна Ким рассказала о роли карагандинской школы в развитии ММА в республике.

В смешанных единоборствах девушкам нет места - исполнительный директор Федерации ММА Казахстана
Жанна Ким. Фото Vesti.kz
Исполнительный директор республиканской федерации джиу-джитсу и смешанных единоборств ММА Жанна Ким рассказала о роли карагандинской школы в развитии ММА в стране, передает корреспондент Vesti.kz.

- Я третий год занимаюсь развитием этого вида спорта в Казахстане, - рассказывает Жанна Ким о работе федерации ММА Казахстана. -  У нас 14 филиалов в республике, и каждый из них рабочий, то есть они непосредственно воспитывают спортсменов, дают им возможность бесплатно заниматься, что очень важно.

- ММА - мужской вид спорта. Комфортно ли Вы чувствуете себя среди мужчин и постоянных драк? Красивой, умной, деликатной женщине в таких условиях, наверное, нужно что-то преодолевать для себя?

- Я единственная женщина в федерации и работаю с мужчинами. Много вокруг мужчин, и надо отдать им должное, потому что спортсмены, которые окружают меня, очень деликатно подходят ко многим индивидуальным вопросам. Мне приходится переживать, особенно, когда выступают мои ребята. Это очень тяжело, когда ты знаешь этого мальчика с 18 лет, а он в 20 выступает, бьется, и ты видишь, как ему тяжело.  Но это его цель, это его достижение, и я считаю, что это заслуживает уважения. Если настоящий мужчина ставит цель, он должен ее достичь. А если он поставил цель стать чемпионом мира или выиграть профессиональные бои, заслужить себе рейтинг, то почему бы и нет? Это гораздо лучше - биться официально в спортзале, чем это делать на улице. Приходите в спортзал, выплескивайте свою энергию, доказывайте, что вы можете.

- Приходилось ли Вам на работе проявлять мужество? В отношениях с бойцами, тренерами. Контингент ведь достаточно сильный.

- Знаете, подвигов я не совершаю, но с мужчинами всегда работать очень сложно, если ты женщина, если ты одна, а несмотря на их поддержку приходится принимать какие-то решения. Мужчине невозможно приказать, вообще приказывать мужчине нельзя. 

- Приходится хитрить?

- Наверное, не столько хитрить, сколько доносить немножко по-другому. Здесь командный тон не проходит (смеется). Надо донести и объяснить. Любой человек может понять объяснение. Если ты правильно объясняешь человеку, что именно он должен сделать и почему, то он легко это сделает. Мне кажется, это возможно для женщины, не правда ли?

- Наверное, по Вашему опыту можно сказать, что да. Какие планы у федерации по созданию школ? ММА - это современный вид спорта, но многие воспринимают его как коммерческий. Насколько для Вас важно создание бесплатных школ, их развитие, и будете ли Вы создавать какие-то брендовые школы?

- У нас уже существует свой профессиональный бойцовский клуб, где действительно проходят коммерческие бои, в которых спортсмены выступают за деньги. Но основная задача нашей федерации это развитие  ММА - смешанного боевого единоборства, любительского вида спорта, который официально вошел в реестр видов спорта. Соответственно, так как это единоборство, в данном виде спорта занимаются, и мне сложно их назвать детьми, с 18-летнего возраста. Мы разработали специальную учебную программу, которая позволяет им тренироваться и подходить индивидуально по весовым категориям, по каким-то знаниям. Это очень важно. То есть подразумевается не просто тренировочный процесс, а развитие этого вида спорта по разработанной нами же и утвержденной программе. Это очень важно. Все тренеры в федерации имеют высшее образование. Даже я, придя на эту работу, начала получать спортивное образование, потому что человек должен знать, что он делает и как.

- Вам этого не хватало?

- Я могу сказать, что так как я пришла немного из другой сферы, да, мне этого не хватало. А бесплатные секции должны быть. Потому что если спорт признан государством, значит, должны быть такие секции, куда могут прийти простые ребята просто заниматься. Я не оспариваю то, что у нас есть и платные секции, и варианты индивидуального подхода, но в основе работы бесплатных секций - выявить сильнейших. Не многие могут себе позволить платить за занятия спортом. Юноши приходят и занимаются. Девушкам, кстати, в этом виде спорта места нет. Как сказал Федор Емельяненко, этот спорт не для женщин.  Да, ребята приходят, занимаются, и мы можем отобрать лучших. Если мы посмотрим биографии наших спортсменов,  то увидим, что чаще всего каких-то серьезных достижений достигают те спортсмены, которым приходилось очень тяжело в жизни, которым очень тяжело что-то давалось - либо условия жизни, либо какие-то другие трудности возникали, то есть, преодолевая трудности вместе со спортом, они чего-то достигают.

- Это люди с характером.

- Обязательно! В спорте не бывает бесхарактерных людей. Если ты чемпион, значит, у тебя есть характер, значит, у тебя есть цель, и ты ее достигнешь.

- Вы обмолвились о женском спорте. Все-таки мировая практика предполагает участие женщин в ММА?

- В этом году на общем собрании представителей федераций ММА поднимался вопрос о том, что Европа просит ввести понятие "женское боевое единоборство". Но скажите, пожалуйста, как может ассоциироваться женщина с боями "без правил"? Думаю, это еще как-то можно представить в Европе, но никак не на постсоветском пространстве. Все-таки для нас женщина - это олицетворение красоты и нежности, а не крови и сломанного носа. Все же наша федерация и многие другие, входящие в WMMAA, придерживаются позиции, что ММА - это сугубо мужской вид спорта. Ведь есть определенные виды спорта, которыми не занимаются мужчины, так давайте оставим их женщинам, а единоборства - мужчинам.

- То есть эстетика имеет большее значение.

- Конечно. Я думаю, не всем мужчинам будет приятно смотреть на дерущуюся женщину, даже если она будет полуголой.

- Но как-то мужчины ходят на такие коммерческие бои. Не в нашей стране, правда.

- Наши мужчины, особенно в Казахстане, они более восточные, и женщина для них, прежде всего, женщина. А не машина, извините, с женскими признаками.

- Можно сказать, что Вы никогда не включитесь в такой проект, даже если он будет?

- Я могу сказать, что категорически против.  Женщина - это хранительница очага, даже я, работая с мужчинами, являюсь хранительницей очага, для меня женщина - красива и женственна. Я не очень хорошо отношусь к женщине с большими мускулами и с перчатками на руках. Это мое личное мнение и я никому его не навязываю. Все же женщина должна быть красивой, на каблуках и приносить радость мужчинам. Чтобы было приятно на нее смотреть не потому, что она в шортах и у нее есть мускулы, а потому что она женщина.

- Вопрос по чемпионам. Так получилось, что наш Шавкат Рахмонов выступает за другую область. Одним чемпионом в Караганде стало меньше.

- Не жадничайте, у вас их еще много.

- Мы не жадничаем, но, видимо, это был самый молодой и перспективный боец, потому, собственно, его и забрали. Понятно, что такого, как Мохмад, у которого несколько "якорей", как большая семья и напряженный рабочий график, переманить в другое место значительно труднее, если и возможно вообще.

- Сейчас хочется отдельно сказать о Мохмаде. Когда мы работали над сценарием к фильму "Страна героев - Казахстан", я сразу решила, что первым делом в этом проекте должен быть Мохмад. Вы на секунду представьте, что человеку 37 лет, у него 4 детей, у него свое крестьянское хозяйство. И он не просто не бросил спорт, он в это же время стал призером чемпионата мира, он выступает, он борется, он идет к цели. Ведь любой может сказать: "Я не могу, у меня нет времени заниматься спортом".  А тут яркий пример - ничто не может помешать идти к вершинам. Не важно, спортсмен ты или нет.

- Поддержка семьи тоже немаловажна.

- Знаете, я думаю, что, наверное, это цель, к которой идешь. И чем мне нравится Караганда - у вас особенные мужчины. Они везде хорошие, но ваши мужчины-спортсмены настолько упорно идут к своей цели! Посмотрите на Рашида Дагаева - он ничуть не хуже Шавката Рахмонова. Это победитель Кубка мира прошлого года, призер чемпионата мира. Это молодой человек, который четко и ясно видит свою цель и идет к ней. Посмотрите на Исмаила Героева - он пытается и всеми силами, несмотря ни на что, идет. Караганда - это наш НЗ, где можно найти таких спортсменов, которые могут сделать все, несмотря ни на что.

- Поэтому Вы в Караганде сегодня?

- Да. Куда-куда, а в Караганду я всегда приезжаю с удовольствием. У карагандинцев есть один плюс - они честные, открытые, целеустремленные. 

- Если говорить о телепроекте, возможно ли, что Исмаил Героев, как перспективный спортсмен, тоже сможет в нем участвовать, и получится, что Героев живет в "Стране героев"?

- Хорошее соотношение, но, наверное, вряд ли - слишком молод. Пусть достигнет чего-то. Но и мы обязательно снимем, обязательно сделаем фильм о Караганде, которая является кузницей наших кадров.

- Если говорить о работе регионов, то какие все-таки показывают лучшие результаты?

- Я скажу, что это Караганда. Не нужно смотреть на третье место в Кубке. Показатель - достигнутые результаты спортсменов. Караганда есть и будет самой первой. Большинство чемпионов Казахстана от Карагандинской области становится членами национальной сборной. Из 18 членов сборной 6 - карагандинцы. Это кое о чем говорит. Большего количества спортсменов не дает ни одна область.

- Намного ли увеличилось количество спортсменов в секциях?

- Да. Особенно после вхождения в реестр официальных видов спорта. Полтора года назад наша федерация прошла аккредитацию, и спортсмены поняли, что могут не только биться и получать признание, но и спортивные звания, а это очень важно. Сейчас в Караганде три мастера спорта международного класса, и таким количеством не может похвастаться ни одна область. Караганда действительно кузница кадров, и каждые полгода выходят те, кто в перспективе могут быть самыми лучшими, не просто чемпионами Азии или мира, а ваши спортсмены выступают на М-1 Challedge. Карагандинская область лидирует и по количеству спортсменов, которые выходят на Challedge и выступают в нем вполне успешно. А все же международный турнир М-1 Challedge - это очень престижное соревнование.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости