17 июля 2016 17:46

Холодная голова и установки тренера помогли победить - Сергей Морозов

Комментарии 3

Холодная голова и установки тренера помогли победить - Сергей Морозов Сергей Морозов. Фото со страницы в facebook.com

16 июля в Ингушетии прошел международный профессиональный турнир M-1 Challenge 69, в котором участвовал казахстанский боец-профессионал из Актобе Сергей Морозов. Соперником казахстанца оказался опытный спортсмен из Бразилии Рафаэль Диас. По итогам трех раундов Сергей выиграл единогласным решением судей.

О том, благодаря чему удалось вырвать победу и тем самым реабилитироваться за свое поражение в предыдущем поединке в рамках М-1, Сергей рассказал в интервью Vesti.kz.

- Я знал, что Диас как соперник для меня темная лошадка. Замену сделали незадолго до боя, и ничего о нем нам не было известно. Да и рекорд у него хороший - 11 побед и три поражения, последние два года он никому не проигрывал, очень опытный боец. Сложно было с ним, к тому же турнир проходил в высокогорье. Но ничего, в третьем раунде продышался уже и победу забрал уверенно - ни у кого не возникло каких-либо вопросов, - говорит Морозов.

- Ну видно было во втором раунде, что он Вас измотал несколько, руки подзабились у Вас. Не чувствовали ли Вы в тот момент, что ситуация может выйти из-под контроля?
- Первый раунд прошел хорошо и под нашу диктовку. По итогам первых пяти минут он проигрывал, а во втором раунде он понимал, что уступает, и старался больше меня грузить. В принципе ничего страшного не было - он ни разу не смог тэйк-даун сделать, перевести меня в партер, просто больше поджимал меня, показывал активность, но ущерба не нанес. Да, я подустал чуть с ним, но открылось второе дыхание, и в третьем раунде инициатива была больше у меня. И попадал я, и переводил его.

- В каком моменте Вы его уже прочитали?
- Во втором раунде все уже понятно было с ним. Самое главное - функционально готов был и после второго раунда только разогрелся, так что спокойно можно было и четыре, и пять раундов провести с ним. Я был уверен в себе. Тренер Баян Жангалов и Рашид Дагаев, который секундировал этот бой, хорошо помогли, давали четкие установки и подсказки. Все было хорошо, под нашим контролем и ничего опасного для меня сопернику создать не удалось.

- Но только в завершении боя, по-моему, болельщикам Вашим стало тревожно, когда Диас перевел в гард.
- Это у него уже были движения отчаянья, что-ли. Он попробовал и треугольник, и рычаги, но ничего не получилось. Мы все это видели и контролировали бой. Даже если бы ему удалось что-то в борьбе, то все равно уже раунд завершался, и можно было бы перетерпеть. В принципе, этого мы от него и ждали, потому что он бразилец, а они с джиу-джитсу и грепплингом не понаслышке знакомы.

Утром я пересмотрел этот бой и из шести-семи его проходов мне в ноги ему ни разу не удалось перевести меня в партер и удержать. Да, с бразильцами я не встречался, но знаю их слабые стороны. Они могут в партере хорошо бороться, могут в стойке хорошо бить, но бросковая часть у них проблемная, когда нужно контролировать и переводить соперника. Это не сильная сторона бразильских бойцов, мы на этом сыграли и победили тактически, хотя, повторюсь, соперника мы не знали.

- Ну, конечно же, надо отдать должное работе тренера.
- В бою несколько моментов было, когда я попал ему, болтанул его, посадил на зад и можно было побежать на добивание, но тренер меня предупреждал от горячих движений. Задача была удерживать соперника, бить, переводить и сохранять голову холодной, и я ее выполнил. Поэтому возвращаюсь домой со щитом, а не на щите и рад тому, что смог порадовать всех, кто болел за меня и готовил меня как спортсмена.

Благодарю своего тренера - основателя бойцовского клуба "Еркін күш" Айбека Шокпутова, главного тренера национальной сборной по ММА Баяна Жангалова, федерацию ММА Казахстана за то огромное участие, которое они принимают в моей судьбе. Это наша общая победа!