Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Выберите лучшего спортсмена 2019 года! Правила комментирования
UFC
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Едем за "золотом". Тренер женской сборной РК по ММА - о предстоящем ЧМ, лидерстве в Азии и создании Объединенной федерации

Нурлан Мамыралиев рассказал о перспективах.

0
474
6 ноября 18:16

10-16 ноября 2019 года в Бахрейне пройдет чемпионат мира по ММА. Свое участие подтвердили более 470 спортсменов из 50 стран мира. Казахстан представят 47 лучших бойцов. О перспективах нашей сборной на ЧМ-2019 в интервью пресс-службе Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА рассказал старший тренер женской сборной Казахстана по смешанному боевому единоборству ММА Нурлан Мамыралиев.

- С какими надеждами вы едете в Бахрейн? Кто будет нашими главными соперниками?

- Как всегда, мы едем на чемпионат мира только за "золотом". Сборная ММА Казахстана всегда являлась лидером в азиатском дивизионе, что в очередной раз доказало успешное выступление сборной на чемпионате Азии в Таиланде.  Соответственно, мы надеемся остаться в первых строчках не только в Азии, но и в мире, что лишний раз подчеркивает серьезность наших намерений и ожиданий на предстоящем чемпионате мира.

Вообще же, недавно, согласно рейтингам, мы были первыми в мире, а сейчас находимся на третьем месте после сборных Бахрейна и России. Это не говорит, что мы слабее, это говорит лишь о том, что и Бахрейн, и Россия участвовали в большем количестве рейтинговых соревнований в этом году. "Обскакали" нас по количеству выступлений. В целом же мы равны. Кроме названных стран, традиционно сильными соперниками являются представители, Украины, Швеции (особенно женская команда) и США.

- Недаром главный тренер сборной России по ММА Геннадий Капшай как-то сказал: "основной конкурент России - сборная Казахстана, традиционно сильная, выученная и подготовленная команда".

- Это правда. То же самое мы можем сказать и о российских бойцах. Что касается непосредственно женской сборной, которой я руковожу, то тут тяжело делать прогнозы. Уровень международных чемпионатов значительно вырос за последние два года, количество стран-участниц увеличивается.

Конечно же, у нас в составе есть самая титулованная спортсменка, от которой мы всегда ждем только "золота" - это Турсын Аян. Есть не менее титулованная спортсменка - участница Олимпиады, которая перешла в ММА из бокса, - Саида Хасенова. Есть девочки, показавшие хорошие результаты на чемпионате Азии: Антонина Катляревская, Сора Рахмонова. В целом от каждого спортсмена из национальной сборной мы ждем самых высоких результатов, все они прошли жесткий отбор, все нацелены на победу, такая установка тренерского штаба.

- Вы как-то сказали, что женское ММА в Казахстане только-только формируется. Сколько лет нужно, чтобы воспитать чемпионку?

- Действительно, женское ММА в РК только набирает обороты - ведь только в этом году впервые в истории была сформирована женская сборная! Но, несмотря на короткий срок, мы уже добились лидерства по женскому ММА в Азии - в этом большая заслуга Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА, тренерского штаба, ну и, конечно, региональных представителей.

Нет определенного срока, за который можно воспитать чемпиона или чемпионку, все зависит от индивидуальных особенностей спортсмена, морально-волевых качеств, трудолюбия, таланта, стремления идти к намеченной цели. Например, Турсын Аян за короткий срок прошла путь от новичка до "матерого" спортсмена, это тот путь, на который у многих уходят годы. При этом ей удалось получить звание МСМК по четырем видам единоборств.


- В молодости вы были известны как самбист и "рукопашник". Чему в подготовке спортсменок вы отдаете предпочтение: ударной технике или борцовской?

- Немного не так. Первоначально я - футболист. Я играл, и очень серьезно, в футбол с детства и до студенческого возраста. В институте освоил самбо, так что я - базовый самбист старой советской школы, я имею весомые спортивные достижения. Долгое время я тренировался по боксу и кикбоксингу, джиу-джитсу и так далее. Что такое "советская школа", я поясню на примере. Иметь звание "мастер спорта по боксу" или даже "кандидат в мастера спорта по боксу" во времена СССР дорогого стоило. Сегодня не каждый мастер-международник "впишется" в те нормативы!

Что касается современного ММА, то спортсмен в нем должен уметь и знать все: ударную, борцовскую технику и, конечно же, грепплинг. Действительно, у некоторых спортсменов какие-то элементы получаются лучше, некоторые - хуже, но поэтому наш спорт и называется "смешанные боевые единоборства". И мне, как тренеру, приходиться корректировать подготовку под конкретного соперника, с учетом его технико-тактических характеристик. Просматриваем видео потенциальных соперников, анализируем их стиль и потом только делаем акцент либо на ударную, либо на борцовскую подготовку.

- Какие моральные качества вы поддерживаете в своих воспитанницах?

- Для многих своих воспитанниц я становлюсь как бы вторым папой. Дело в том, что к нам часто приходят дети из неблагополучных семей, и часто приходится брать на себя воспитательную функцию, которой не было в семье. Я могу быть и добрым-ласковым, и строгим. Я никогда не забываю, что передо мной девочки, девушки. Не все они будут профессионально заниматься спортом, для кого-то ММА - лишь хобби. Кто-то выберет себе другую профессию, кто-то найдет счастье в семье. Поэтому я им внушаю, что главное для них сегодня - это учеба, получение знаний, необходимых в дальнейшей жизни, и уже потом - спорт. А из базовых, определяющих, ценностей я стараюсь прививать патриотизм, любовь к своей семье, друзьям и окружающим. Трудолюбие, упорство в достижении цели.


- Как вы оцениваете создание Объединенной федерации Казахстана смешанного боевого единоборства ММА? Что изменилось?

- Благодаря усилиям Казахстанской объединенной федерации смешанного боевого единоборства ММА сегодня представлен полный состав сборной мужского и женского дивизионов во всех весовых категориях. Был проведен полный цикл сборов. Впервые в истории нашего вида спорта подводящий этап сборов пройдет в месте проведения чемпионата мира - Бахрейне. Кроме того, появилась возможность сконцентрироваться на тренерской работе, не отвлекаться на решение вопросов, не связанных с тренерской деятельностью, но необходимых для подготовки спортсменов. За это большая благодарность руководству федерации.

- Где вы набираете кадры для своей сборной? Ходят слухи, что чуть ли не по дворам ходите, выискивая способных ребят и девчонок?

- Времена, когда мы собирали ребят по дворам, прошли, сейчас в каждом регионе есть аккредитованные федерации, которые проводят чемпионаты областей, потом проходит ЧРК, и там формируется состав национальной сборной. Конечно, мы с главным тренером национальной сборной по ММА Баяном Жангаловым выезжаем на региональные соревнования, отмечаем для себя талантливых ребят. Что касается Алматы, к нам в зал приходят много талантливых девушек, в том числе и из других видов спорта. Если у них действительно есть потенциал, они получают возможность бесплатно, вместе с членами сборной Алматы, тренироваться и раскрывать все свои способности.

- Вы прошли через страшное испытание - долгие месяцы не могли ходить. Расскажите, как спорт помог вам буквально встать на ноги?

- Я пережил автокатастрофу, в результате которой полтора года был обездвижен. Врачи поставили однозначный диагноз: "Инвалидность". Говорили: "В лучшем случае костыли, может быть, тросточка". Я вынужден был свернуть все свои дела, свой бизнес и уехать на лечение в Китай. После возвращения медики мне рекомендовали умеренные физические нагрузки. Так я вернулся в зал, где начал тренироваться сначала в одиночку, потом постепенно стал показывать ребятам приемы "старой школы" и сам не заметил, как начал полноценно тренировать.

Тогда я записался на тренерские курсы в Академии туризма и спорта и окончил их, после чего в 50 лет поступил на третье высшее образование, чтобы посвятить свою жизнь тренерской работе. Многие ученики мои выросли, стали победителями ЧРК, чемпионатов Азии, призерами чемпионатов мира, многие уже женились, завели семьи… И я однажды понял, что не зря занимаюсь этим непростым, но нужным делом. Вот так, благодаря спорту, я восстановил здоровье и обрел новую цель в жизни.

Поделиться в соц. сетях:
Метки:
MMA
0
474
6 ноября 18:16
Новости