"Сейчас уже неплохие гонорары". Казахстанский боец - о контракте с UFC, переезде из Узбекистана и своей семье

Первый контракт казахстанского бойца MMA Шавката Рахмонова с UFC рассчитан на четыре поединка. Об этом сообщил сам спортсмен в большом интервью Kazakh-tv.

- Подготовку к боям мы только сейчас начинаем. Сейчас я набираю форму. Отдыхал много, травмы залечивал.

- Когда начались предметные разговоры с UFC и как проходил процесс переговоров?

- Я сам переговоры не вел. У меня есть менеджер - Саят Абдрахманов. Он с ними контактирует. Примерно год назад мы начали с ними работать. Последние полгода работа шла тесно, чтобы быстрее подписать контракт.

- Когда подписали контракт, появилось облегчение или радость? Что испытали?

- Я был рад, конечно. Первый человек из Казахстана, который подписал контракт с UFC. Да и не только я - больше болельщики даже рады, что из Казахстана кто-то будет выступать в UFC. В Казахстане многие интересуются только UFC, остальные промоушены они всерьез не воспринимают.

- Сколько по контракту у вас будет поединков?

- Я свой контракт даже не читал еще. Но я знаю, что мой менеджер подписал его на четыре боя.

- Известно, когда и с кем ближайший поединок?

- В UFC хотели выставить меня 9 ноября на турнир в Москве. Но у меня не получилось подготовиться, я лечился. Мало времени оставалось для подготовки. Я лучше не буду торопиться, буду выходить с хорошей подготовкой на бои. Я все равно контракт подписал, мне незачем торопиться.

- Шавкат, вы родились в Узбекистане, по национальности - казах...

- Я родился в Узбекистане, в городе Шурче. Я там жил до 16-17 лет. Приехал после в Казахстан. У меня отец казах, является представителем Младшего жуза. Ру - алим. Я себя считаю чистокровным казахом. Если бы я был узбеком, то тоже этим бы гордился и выступал за Узбекистан.

- Как семья реагирует на ваши поединки? Жена смотрит бои?

- Уже не смотрит. Переживает. Раньше, когда не женаты были, смотрела.

- Когда вы переехали в Казахстан, чем занимались первое время?

- Работал, чтобы себя кормить. На еду зарабатывал. Просто грузчиком работал. Я вообще из простой семьи. У нас не было возможности обучиться. Нам нужно было работать. Были трудности. Из-за этого в Казахстан приехали. Я не думал, что когда-нибудь сюда перееду. У нас были семейные проблемы в Узбекистане, из-за этого приехали в страну. А так, может быть, вообще не приехал бы или выступал за Узбекистан.

- Но в любом случае вы бы занимались профессионально смешанными единоборствами?

- Я интересовался, занимался. С детства хотел спортсменом стать. Серьезно начал заниматься, именно когда приехал в Казахстан. Наверное, судьба у меня - за Казахстан выступать. Большая честь поднимать флаг Казахстана, поскольку я  казах.

- Этот период сложным был, когда вы только приехали, тренировались и работали?

- Да. Иногда даже простым грузчиком не хотят на работу брать. Я когда приехал, про меня говорили, что вот, он не умеет работать, зачем его берете. Но поработал год и стал профессиональным грузчиком. Вот потом все хотели со мной работать. На тренировках точно так же. Если ты новичок, то мало что умеешь. Если будешь стараться, то научишься. Это все труд. Талантливые люди очень ленивыми бывают. Я часто таких встречал. Если у тебя талант и ты будешь тренироваться, ты многого сможешь достичь. Это все труд. Я каждый день занимаюсь, поэтому такой результат показываю. Если бы не пахал, то был бы простым бойцом.

- Когда впервые появилось желание заниматься смешанными единоборствами?

- Это было в Узбекистане. Начинали на дисках смотреть бои. Там были разные прайды, у меня было много дисков. Мало у кого были в то время записи. Я всегда покупал диски и смотрел, отрабатывал приемы. У меня никто не мог выиграть, потому что я смотрел все кассеты, учился делать боевые приемы. Интерес был. Сейчас такого интереса смотреть бои уже нет. Есть интерес тренироваться. Федор Емельяненко, Мирко Крокоп. Когда-то они были моими кумирами. Смотрел на них и думал, когда я буду таким, как они.

- Вы также занимались параллельно боксом и самбо.

- Получается, мой путь начался с узбекской борьбы. Тогда я маленький был. Мало занимался, бросал. Потом боксом и тайским боксом занимался. На областных соревнованиях выигрывал. На республиканских соревнованиях стал третьим. Потом приехал в Казахстан, тоже начал заниматься. При этом работал. Тоже были поражения, но больше выигрывал.

- В тот период вы работали физически и при этом занимались спортом. Организм не дал сбоя?

- Бывало, что сердце болело. Потом перестал активно заниматься. Дома говорил - не верили. Кардиограмму делали, ничего не показало.

- У вас есть дети, есть семья. Расскажите о них.

-  Я женился в 22 года. У меня уже две дочки есть. Они еще совсем маленькие.

- Вы стали самым молодым чемпионом среди любителей по ММА. Как это было?

- Выступил, выиграл. Я был очень рад. Впервые поехал и выиграл. Я даже не ожидал. Все победы - не просто так. В любителях, кстати, не все победы досрочные, а в профессионалах - да, все досрочные.

- Вы думали о запасной площадке? В какую сферу бы пошли, если не получилось бы в спорте?

- Я просто занимаюсь своим делом. Очень хотелось достичь чего-нибудь. У меня все равно не было бы возможности проявить себя в другой сфере, кроме спорта.

- Гонорары растут за бои?

- Да, конечно. Сейчас уже неплохие гонорары. Можно семью содержать. Когда-то мне было очень тяжело. Одно время в Кокшетау ел одни пельмени. Потому что денег не было, зарплата очень маленькая. Жил целый месяц у тренера. Он меня кормил. Я благодарен своему тренеру - Баяну Жангалову. Ты начинаешь подниматься, доходы растут. Не сказать, что я сейчас много зарабатываю, но мне хватает.

- Кто наибольший вклад внес в ваше становление как бойца?

- Мой тренер сейчас Баян Жангалов. Он лично мне помогал. У меня много было тренеров. Не хочу никого обидеть. Я всегда благодарен всем тренерам. Вот почему я от них ухожу? Потому что мне надо расти. Я хочу показать результат. Если бы я тренировался  как любитель, то мне не нужно было менять тренеров. Я хочу многому научиться. У меня есть цель в спорте, но я ее не могу говорить никому, даже с тренерами из-за этого приходится расставаться.

- Вы поддерживаете отношения со своими соперниками, как-нибудь общаетесь после боев?

- Бывает, что с некоторыми соперниками мы очень хорошо общаемся после боев. Он тоже понимает, что это наша работа - выйти на ринг, подраться, а потом руку пожать.

- Назовите самого сложного соперника в профессионалах.

- Самый сложный бой был в 2016 году в Корее против местного бойца. Я тогда болел и перед поединком активно лечился. Принимал антибиотики, которые сильно влияют на суставы. На это не смотрел, занимался. Погода удивила еще. Я приехал и даже дышать не мог. У меня еще проблема с щитовидной железой. Жарко и душно было очень сильно. Я выиграл досрочно, но если бы не задушил соперника, было бы очень сложно.

- В чем ваше главное преимущество в октагоне?

- Не сказать, что есть преимущества. Все готовятся, все занимаются.

- Но в стойке вы сильнее, нежели в борьбе?

- Потому что у нас нет борцов, с которыми можно побороться. Борьба будет хромать, если нет достойных спаррингов. Если буду с новичками бороться, то это будет несерьезно. В России, в США - другой уровень. Они по-другому занимаются и по-другому борются. У них уровень немного выше. В Казахстане нет проблем с ударной техникой, а борьбу надо подтягивать многим. Мне в том числе.

- Что вы чувствуете, когда выходите в октагон?

- Многое зависит от настроя. Я выхожу, чтобы выиграть. Какой бы ни была ситуация, всегда стараюсь выходить. Кто-то быстро сдается, кто-то до последнего бьется. Все бойцы разные. И все ощущают боль.

- Как думаете, почему ММА набирает такую популярность в Казахстане?

- Потому что это очень интересно. Все виды спорта можно собрать воедино: можно боксировать, ногами бить, руками бить. Кто может с бойцом ММА конкурировать? Боксер? Если он будет драться, то проиграет. Если кикбоксер будет драться против нас, мы просто болевой сделаем и он проиграет.  Если боец джиу-джитсу выйдет, мы не дадим ему бороться, будем просто в стойке бить. Один из самых универсальных видов спорта. Интересно наблюдать за боями.

- Сколько времени в неделю вы тренируетесь?

- Когда подготовительный период - тренируемся шесть раз в неделю. Почти каждый день по два-три раза в день.

- Как проводите свободное время?

- В свободное время люблю побыть с семьей, с детьми поиграть. Люблю дома быть.

Фото пресс-службы Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана©