Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
UFC
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я работал грузчиком". Шавкат Рахмонов - о трудностях, пути к успеху, семье, казахстанском спорте, карьере и UFC

Большое интервью для Vesti.kz.

Фото: пресс-служба Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана©
2
6175
23 июня 15:14

Совсем скоро, 28 июня, чемпион M-1 Global в полусреднем весе казахстанец Шавкат Рахмонов проведет защиту своего титула. В случае успеха боец имеет все шансы оказаться в UFC. В эксклюзивном интервью для Vesti.kz Шавкат рассказал о трудностях на пути к высотам, работе на базаре, пополнении в семье, подготовке поединку, волнении перед выступлением и многом другом.

- Шавкат, расскажите об истории с UFC. Насколько слухи о вашем переходе в этот промоушен правдивы?


- У меня есть большая возможность перейти в UFC. В контракте с M1 прописано, что если завоюю пояс, потом проведу одну защиту, а далее UFC предложит свой контракт, то M1 меня отпустит в этот промоушен, поможет. Так что будем ждать письмо от UFC. Один раз уже было предложение. Но до боя был очень короткий период. И я выбрал титульный поединок в М1. Для меня это было важнее. Люди восприняли это по-разному. Кто-то говорил: "Зачем выбрал бой в М1", типа, лучше бы я дрался в UFC. Однако я так не считаю. Мне ведь виднее. Я в этом направлении работаю много лет, знаю, что делаю.

- То есть пока конкретного предложения нет?

- Пока нет. Если в Нур-Султане на защите титула все благополучно пройдет, тогда уже будем смотреть. Сейчас не стоит так далеко убегать. Время покажет.

- Постепенно настраиваете себя на карьеру в UFC?

- Да, конечно. UFC сейчас номер один в мире. Каждый, кто смотрит ММА, хочет, чтобы кто-то из Казахстана выходил туда, чтобы поднимал наш флаг, выигрывал бои достойно. Казахский народ хотел бы видеть там своих бойцов. И я сам бы хотел туда попасть. Если дойдем до UFC, то будем показывать хорошие бои, главное, чтобы позволяли это сделать здоровье и возможности. Будем стараться.



- А с кем бы хотели встретиться в октагоне?

- Там достаточно бойцов, с кем можно подраться. Все ребята сильные - простые не попадают. Кого дадут мне, с тем и буду драться. Я никогда себе не выбирал соперников, всегда соглашался, когда мне предоставляли оппонента. Никогда не отказывался. Единственное, мог так сделать, когда были травмы. Если UFC мне даст соперника согласно моему уровню, то я, конечно, соглашусь.

- Защиту своего титула в М1 Global вы будет проводить против довольно крепкого бразильца...

- Соперник у меня будет очень хороший. Он один из сильнейших в М1. Также он является одним из опасных бойцов. По крайней мере в моей карьере. Смотрел его бои - выглядит достаточно хорошо. Обладает приличной ударной техникой. Физически крепкий, вес гоняет: видно, что крупный боец. Думаю, покажем с ним хороший бой. Я для этого и тренировался. Много уже пройдено. Осталось дождаться этого момента, когда выйдем с ним в рейдж. Пусть победит сильнейший.

- Не станут ли проблемой его габариты?

- Считаю, что особых проблем у меня не будет. У меня до этого большинство соперников весили больше. И я знаю, что делать. Буду показывать то, что умею. На словах много говорить не буду. У нас так не принято. Все покажет рейдж.

- Расскажите, как готовились к защите пояса?

- В данный момент я живу в Кокшетау. Некоторую часть подготовки провел там. Потом приехал в Алматы, где и прошла большая часть моей подготовки. Много в горы бегал - с Медеу до Шымбулака. Очень хорошие там подъемы. Я когда бегал, ощутил на себе (улыбается). Всю сложность и ощущения словами не передать. Сами попробуйте: кто может - сбегайте, кто-то пешком пройдите - очень трудно (смеется). В общем, работал над выносливостью.

В зале провел хорошую работу на ударной техникой, проводил спарринги, над элементами борьбы поработал.



- А кто выступил в качестве спарринг-партнеров?

- В Казахстане подобрать спарринг-партнеров достаточно проблематично. Моего уровня бойцы есть, но они находятся в разных залах. И часто не совпадают графики. К своему поединку готовился больше с любителями. Они сейчас хорошие бойцы и в будущем могут стать большими профессионалами. В общем, кого нашли, с теми и готовился. Сейчас уже решающие дни подготовки, отработаю приемы и все.

- Ощущаете ответственность? Второй важный бой проводите в Казахстане.

- Каждый бой сопровождается ответственностью. Я не просто выхожу на ринг драться - я бьюсь за честь Казахстана. Не могу просто проиграть. И стараюсь драться до последнего, до последнего вздоха, до последней капли крови. И перед боем я всегда держу этот настрой и стараюсь выполнять свои задачи. Всегда выхожу биться, использовать ошибки соперников, спокойно работать, не торопиться. Такая у меня тактика.

Когда бои проходят в Казахстане - очень ответственно. И мой ближайший поединок, пожалуй, самый ответственный из всех в моей жизни. Впервые я должен защитить свой пояс. Что могу сказать, я хорошо готовился к бою. Буду показывать то, что могу. Конечно, удержаться на вершине всегда труднее, чем попасть на нее. Для этого мы и работаем. 28 июня рейдж покажет, кто сильнее: соперник или я.

- Как вы пришли в ММА?

- У меня в характере присутствует тяга к соревнованиям. Во всех занятиях. Даже когда в футбол играю. Что бы я ни делал, я люблю выигрывать. Всегда сражаюсь до последнего. ММА мне нравится с детства. Тем более я вырос на улице. В детстве очень много дрался. Старшие парни всегда подначивали нас. Спрашивали: "Будешь драться"? И ты не мог отказаться (улыбается). Много дрался. Потом начал смотреть бои. С первого раза понравился этот вид спорта. Чувствовал, что когда-нибудь буду им заниматься. Когда переехали в Казахстан, начал ходить на боевое самбо, бокс, панкратион. Позже стал участвовать в соревнованиях. Дальше - больше. Так и пришел в ММА. Мне нравится. Очень мужественный вид спорта.



- А какие основные трудности возникают, когда решаешь добиться больших высот в профессиональном плане?

- Когда ты начинаешь профессионально заниматься ММА, то нигде не должен работать, так как требуется много времени. Все время необходимо тренироваться, держать себя в форме. Многие трудности связаны с финансовой поддержкой. Спортсмены уходят часто из ММА, так как должны кормить семью, одновременно выступать. Это тяжело. Поэтому надо показывать результат. Если его нет, то в этой жизни ты никому не интересен. Проигрываешь - никто не примет тебя. Это, можно сказать, заложено природой. Выигрываешь - тебя хвалят, появляются болельщики. Если, конечно, боец является хорошим человеком. Проигрываешь - никто не обратит на тебя внимание.

Так вот, любителям при переходе в профессионалы нужна финансовая поддержка. Также важна поддержка семьи. Ее члены не должны говорить: "Не надо биться. Вдруг что-то сломаешь". Боец должен сам стараться. Я сам когда-то работал параллельно. Только когда чемпионом стал, то бросил и стал только тренироваться. Сделал это, как только появились возможности показать себя.

- А можно узнать, кем вы работали?

- (Улыбается) Я работал на базаре простым грузчиком. У нас семья простая. Когда приехали в Казахстан, не знали язык. И нам пришлось работать где придется. За любую работу брались. На базаре я провел около двух лет или трех. Параллельно ходил на тренировки. Приходил с работы, брал вещи и шел тренироваться. Бывало и по две тренировки: бокс и боевое самбо. Такое время бывало. На вторую тренировку приходил уже убитым. Это неправильная нагрузка. Но у меня не было выхода. Я хотел стать лучше. Понимания не было тогда - беречь здоровье. Было желание улучшить технику, стать лучше. Так и жил. Очень удивились люди потом, что я стал чемпионом. Кто-то, наверное, недооценивал меня, так как простой грузчик на базаре. Смотрели, думали: "Простой грузчик. Чего он может достичь?". Есть такие люди. Но уже сейчас они так не думают (улыбается).



- То есть можно сказать, что сейчас ваша жизнь изменилась, стали узнавать, уважать?

- Я не обращаю внимания на это. Я остался таким же человеком, каким и был. Кто-то думает, что я стал звездным. Да, время меняется, ситуации. Но человек всегда остается таким же. Каким бы великим ученым ни стал, все равно сохранишь в себе того самого человека, каким был. Если был плохой, то таким и будешь. Я много не говорю, скромный в этом плане. И остаюсь таким же.

- Чем необходимо обладать в первую очередь, когда начинаешь карьеру в смешанных единоборствах?

- На первое место я поставлю характер. Потом уже идут трудолюбие, дисциплина. Если все это есть, плюс талант, то при упорной работе можно добиться больших высот, показывать результаты, достичь чего-то. Если при таланте присутствует лень, ничего не добьется такой боец. Но, повторюсь, в ММА нужен характер. Ничего не получится из бойца, который теряется после пропущенного удара, начинается бояться или же сразу сдается.

- Тем не менее волнение вы ведь все равно испытываете? Как с ним боретесь?

- Волнение есть у всех, ведь все мы люди. Я не знаю такого человека, который бы ничего не боялся. Но свой страх нужно уметь перебарывать. Если будешь слишком бояться, то обязательно проиграешь. Если слишком уверен в себе, тоже проиграешь. Драться надо выходить хладнокровным, показывать себя, выполнять свои задачи. В Казахстане еще менталитет такой. Если выходишь биться, все люди на тебя смотрят и ты не должен просто так проиграть. Нужно показывать свой характер. В Европе другое отношение. Для них это работа просто. Если проиграл, то говорит, что завтра лучше выступлю. У нас не так. Ты сегодня должен быть лучше, драться до последнего. Таких бойцов больше уважают и любят.



- Как проводите свободное время? Все-таки бои создают большое напряжение, стрессы...

- В нашем деле много стрессовых ситуаций. Много нервов. Особенно последние две недели перед боем. Они очень напряженные, как и сам день боя, много суеты. Я не курю, не пью. Не могу такими способами расслабляться. Поэтому я больше времени провожу с семьей. Если я рядом с ней, то больше расслабляюсь. Успокаиваюсь, когда вижу своего ребенка, родителей, братьев. Уделяю им свое время. Это и есть мой отдых - быть со своей семьей.

Но бывает по-разному. Иногда месяцами я дома, иногда месяцами вообще не бываю рядом с родными. Все зависит от боя, подготовки.

- Вы сказали, что проводите время с ребенком...

- Да, у меня есть дочь, жена. Дочке уже полтора года. Сейчас вот ждем второго уже (улыбается).

- Всегда ли удается соответствовать своей весовой категории?

- С весом у меня никогда проблем не бывает. И до боя, и в его день. Могу себе позволить кушать все подряд. Сильно вес не растет. За два-три дня всегда спокойно могу сделать свой вес. Не наношу вред себе весогонкой.

- Шавкат, кого вы считаете сейчас лучшим бойцом?

- Трудно выделять лучших из лучших. В UFC все сильные. Но ближе для меня есть несколько спортсменов. Джон Джонс, например. Сен-Пьер очень хорош, Федор Емельяненко, Андерсон Сильва. Сейчас вот один из лучших - Хабиб Нурмагомедов. Много хороших бойцов. У каждого свои сильные стороны. Слабых сторон мало, иначе бы проигрывали.



- Как вы себя позиционируете - ударник или мастер в партере?

- В принципе, я везде себя чувствую хорошо. Стараюсь подтягивать себя со всех сторон. Честно говоря, не являюсь ярко выраженным ударником ли борцом. Да, если получается, то стараюсь заканчивать бои досрочно. Все зависит от ситуации: в стойке - так в стойке, в партере - так в партере. Если будешь односторонним бойцом, то соперники быстро изучат, будут знать, как действовать против тебя. Лучше быть разносторонним, сбалансированным.

- За другими видами спорта следите?

- Бокс люблю смотреть. Сам занимался же. Футбол смотрю. Всегда за всех болею. Земляки же наши. Радуюсь, когда выигрывают. Про футболистов не могу ничего сказать (улыбается). Еще им надо много работать. Но всегда переживаю за наших на соревнованиях.



- Вот вы говорили, что не любите говорить, являетесь скромным. Если попадете в UFC, то придется пересмотреть немного этот момент в пользу трештокинга.

- Может, я тоже начну больше разговаривать. Там любят не просто драку, а шоу. В США любят таких бойцов, которые могут красиво говорить, красиво обижать.

- Какой совет дадите начинающим бойцам?

- Нужен хороший толковый тренер. Извиняюсь, конечно, но у нас не все обладают квалификацией хорошей. Мало в стране хороших специалистов. Есть те, кто вытянет на определенный уровень, а дальше уже не обладает знаниями.

Бойцам нужно пахать, терпеть. Не торопиться, все будет впереди. Главное - никогда не сдаваться.



Напомним, Рахмонов проведет защиту титула 28 июня на турнире M-1 Challenge 102 в Нур-Султане. Его соперником будет бразилец Тьяго Варежао Ласерда.

Фото пресс-службы Федерации смешанного боевого единоборства ММА Казахстана©

Поделиться в соц. сетях:
2
6175
23 июня 15:14
Новости