"Я не Конор и не Хабиб". Казахстанец рассказал об отказе UFC, настрое на титульный бой в Алматы и проблемах ММА в стране

Шавкат Рахмонов. Фото: m-1global.com

Казахстанский боец ММА Шавкат "Номад" Рахмонов завершает подготовку к своему титульному поединку с россиянином Данилой Приказой в рамках турнира M-1 Challenge 101 в Алматы.

В интервью корреспонденту Vesti.kz Рахмонов рассказал, почему ради этого боя он отказался от предложения UFC, оценил свои перспективы, озвучил главную проблему ММА в Казахстане, а также высказался об уходе Конора МакГрегора.

- Я думаю, что Конор сам знает, что ему делать. Он может вернуться в любое время и подраться. Сейчас у него хватает денег, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь. Не могу сказать, пиар-ход это, или он действительно устал. Время покажет, - отметил Рахманов.

- С кем себя больше ассоциируете - с Нурмагомедовым или с МакГрегором?

- Я не буду ни Конором, ни Хабибом. Я Шавкат Рахмонов из Казахстана.

- Чего вам не хватает для попадания в UFC?

- Мне нужно многое улучшить в себе. Борьбу, ударную технику и другие моменты. Многое хотелось бы наработать. UFC - это самый высокий уровень.

- Кто, на ваш взгляд, сильнейший боец мира?

- Мне нравится Камар Усман. Он очень сильный боец. Чемпион мира в полусредней весовой категории.

- Хотели бы с ним встретиться?

- Я не знаю, когда я попаду в UFC, и будет ли он еще драться. Возможно, мы встретимся. Если теоретически между нами будет бой, то, конечно, уровень будет разный. Я не побоюсь выйти, но для такого боя нужно пахать и улучшить свой уровень.

- Почему вы отказались от предложения UFC?

- Предложение пришло недавно, а ведь у нас был заявлен бой на 30 марта. Я давно ждал титульного боя в М-1. Мы подумали и решили отказаться и провести еще пару боев в своем промоушене. Торопиться не нужно, да и к тому же, мне очень хотелось провести бой на родине.

- M-1 - это трамплин в UFC?

- Более 20 лет существует эта организация. Это один из лучших промоушенов мира. Отсюда все могут попасть в UFC.

- С кем общаетесь?

- Я много с кем общаюсь и тренируюсь, но не буду называть имен. Сейчас работаю с непрофессионалами. Хотелось бы съездить в другие страны и попробовать потренироваться с представителями других школ.

- Вы говорили, что главная проблема казахстанского ММА - отсутствие финансирования?

- В Казахстане очень много перспективных бойцов. Просто нужно их финансово поддержать, и тогда наши бойцы появятся в UFC.

- В чем будет главная особенность предстоящего боя?

- Это особенный бой, ведь он пройдет на моей родине. Это накаляет обстановку и немного вызывает волнение. Я очень хочу подарить праздник своим землякам.

- Как побеждать будешь: задушишь или нокаутируешь?

- Как получится. Бой покажет. Может нокаутирую, может задушу. Возможно и пять раундов потребуется. (смеется)

Напомним, что титульный поединок между Рахмоновым и Приказой состоится 30 марта на "Алматы-Арене". Также в рамках вечера единоборств пройдет бой за пояс чемпиона организации в полутяжелом весе между действующим обладателем титула россиянином Хадисом Ибрагимовым и поляком Рафалом Киянчуком.

Казахстанский боец получил предложение от UFC на 4 боя, но отказался из-за поединка в Алматы