FvrQhAsdxmsANkqY2NR0xFBYcw7y1xI4I1ojSNUF
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Отомстил за "Астану", вышел в лидеры и стал тренером месяца. Как Михал Билек работает на родине после провала в Казахстане

Отомстил за "Астану", вышел в лидеры и стал тренером месяца. Как Михал Билек работает на родине после провала в Казахстане
©fcviktoria.cz

Экс-наставник сборной Казахстана по футболу и "Астаны" чех Михал Билек после возвращения на родину работает с клубом "Виктория Пльзень". Корреспондент Vesti.kz рассказывает об успехах специалиста в чемпионате Чехии.

56-летний Билек возглавлял национальную команду с марта 2019 года. Под его руководством сборная Казахстана провела 18 матчей, пять из них было выиграно, три поединка завершились вничью и в десяти встречах подопечные чеха уступили. В числе поверженных оказались команды Молдовы, Шотландии, Сан-Марино (дважды) и Литвы.

Отомстил за "Астану", вышел в лидеры и стал тренером месяца. Как Михал Билек работает на родине после провала в Казахстане. Фото 1

2020 год, когда чех пошел на совмещение постов, приняв "Астану", оказался провальным в его карьере. Национальная команда под руководством Билека заняла последнее место в группе Лиги наций, а с "Астаной" он вылетел из Лиги чемпионов, проиграв брестскому "Динамо" (3:6). Но в КПЛ команда сыграла при нем в пяти матчах, в которых одержала три победы, а также имела по одной ничьей и поражению. "Астана", не сумев оправиться от потрясений, уже без Билека впервые за семь сезонов оказалась без золотых медалей. Столичный клуб он покинул в августе прошлого года, а национальную команду в ноябре.

Отомстил за "Астану", вышел в лидеры и стал тренером месяца. Как Михал Билек работает на родине после провала в Казахстане. Фото 2

Полгода чешский специалист находился без работы, пока в мае 2021-го не возглавил "Викторию Пльзень". Билек подписал контракт до 2023 года, перед ним стояла задача в конце предыдущего сезона обеспечить клубу участие в еврокубках. На финише чемпионата Чехии клуб этого специалиста потерпел три поражения и выиграл две встречи, решив задачу по выходу в еврокубки.

Отомстил за "Астану", вышел в лидеры и стал тренером месяца. Как Михал Билек работает на родине после провала в Казахстане. Фото 3

В квалификации Лиги конференций "Виктория" дошла до четвертого отборочного раунда. В одном из противостояний Билек отомстил брестскому "Динамо". Белорусский клуб дважды уступил представителю Чехии с одинаковым счетом 1:2 и вылетел из турнира. Сама "Виктория" покинула Лигу конференций, проиграв болгарскому ЦСКА.

Вероятно, вылет из еврокубков сэкономил команде Билека достаточно сил и позволил сконцентрироваться на внутреннем первенстве. В чемпионате Чехии клуб после 12 туров занимает первое место, набрав 33 очка. "Виктория" одержала победы в 11 матчах и потерпела одно поражение. В последнем туре "красно-синие" разгромили "Яблонец" - 5:0. В сентябре он был признан тренером месяца.

Ближайшего соперника в лице пражской "Спарты" подопечные Билека опережают на четыре балла. А гегемон чешского футбола пражская "Славия", выигравшая четыре чемпионата за последние пять сезонов, сейчас идет лишь на четвертом месте, набрав 26 очков. 31 октября "Виктория" сыграет на выезде со "Славией". У соперника команды Билека одно из лучших нападений в лиге - 29 забитых мячей. А "Виктория" обладает лучшей защитой - всего восемь пропущенных голов.

В национальном первенстве "Виктория" в последний раз становилась лучшей в сезоне 2017/18. Сейчас трудно говорить, сумеет ли клуб из Пльзени выдержать темп и навязать борьбу двум фаворитам, "Славии" и "Спарте". Но пока работу Билека после провального года в Казахстане можно оценивать положительно.

Возможности "Виктории", по сравнению с пражскими клубами, весьма скромны - по данным Transfermarkt, трансферная стоимость клуба оценивается в 21 миллион 750 тысяч евро, тогда как у "Славии" она составляет 74 миллиона 250 тысяч, а у "Спарты" 52 миллиона 900 тысяч. Но, вопреки этому, именно "Виктория" после одной трети турнирной дистанции возглавляет турнирную таблицу. И роль Билека, умеющего выжимать максимум из имеющихся ресурсов, в этом предельно очевидна.

Фото: КФФ© (1), ФК "Астана"© (2), fcviktoria.cz© (3)

Ставки на спорт!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости