SS32QG80gQcUIuKvSaRqmwyQ8gJO3eDOM4OsVphM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня!
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Тренер "Тулпара" рассказал о сложных отношениях с соперниками в Казахстане

Тренер "Тулпара" рассказал о сложных отношениях с соперниками в Казахстане
Амиржан Муканов. Фото с сайта nv.kz

О завершении сезона, непростых отношениях с коллегами, судьбе сборной Казахстана рассказывает главный тренер карагандинского МФК "Тулпар" Амиржан Муканов.

- Амиржан Абзалович, с каким настроением сейчас команда отправляется в Тараз? Судя по отзывам ребят, кажется, что особым желанием они не горят. Это отставанием от "Кайрата" на 10 очков или как-то связано с соперником?


- Думаю, не из-за "Кайрата", а из-за взаимоотношений нашей команды с "СКА-Юг". Да и мне не очень хочется видеть таразских бразильцев, которые демонстративно во главе со своим тренером Этьеном в четырех домашних матчах с "Кайратом" не участвовали. Клуб объясняет это бойкотом из-за невыплаты заработной платы, но в то же время эти легионеры играли с другими соперниками в других городах, а как против нас они бьются со стопроцентной самоотдачей. Такой, знаете, избирательный демарш. Самое некрасивое в этой истории то, что они оставляют наших казахстанских игроков на съедение "Кайрату" и наблюдают потом с трибун, как их же партнеров, товарищей по команде превосходящие силы соперника просто топчут и убивают. Эти сумасшедшие результаты проигрышей "Кайрату" с баскетбольными счетами 1:19, 0:13 команду никак не красят. И совершенно очевидно, что в команде этой нет коллектива, поэтому она с таким составом и не могла в прежние годы попасть даже в призеры. Мы с большим уважением относимся к казахстанким игрокам Тараза во главе с Кульбараковым и Казаковым. Они до конца доигрывают чемпионат, хотя им тоже не сладко, им тоже не платят зарплату. Нам кажется, что в таких случаях команда должна быть единой – либо до конца играть, либо не выходить на площадку вообще. Понятно, какой там раскол в команде, и виновником его является главный тренер Этьен. На днях разговаривал с Какау, он тоже чувствует большой дискомфорт из-за того, что в играх с ними бразильцы из Таразской команды не играют. "Кайрату" это тоже не приятно. Поэтому отношения с этой командой достаточно неприятные. Опять же хочу подчеркнуть, что мы очень высоко ценим профессиональный уровень казахстанских игроков таразского мини-футбольного клуба, но ничего хорошего о их бразильцах сказать не можем. Особенно об Этьене.

- Как вы считаете, после домашних матчей с "Кайратом" о чемпионстве можно и не думать?

- В следующем туре "Кайрат" уже может стать чемпионом (отрыв от нас сейчас 10 очков) и последующие матчи и для них и для нас (наш отрыв 30 очков от Тараза ) в этом случае не будут иметь никакого значения. Мы может только “поспособствовать” розыгрышу третьего места. Все понимают, что "Кайрат" такую разницу не упустит. Можно сказать, что концовка чемпионата будет простой формальностью. Надеюсь те, кто ратовал за этот формат (а мы предупреждали о таком сценарии) все-таки поймут полезность классического плей-оффа. Чемпионат до последнего матча должен быть интересен. Во всем мире разыгрываются плей-офф, и тогда интрига сохраняется до последнего матча.

- На следующий сезон вы будете делать предложение о проведении плей-офф снова?

- Позиция нашего клуба на протяжении всего времени была очень активной. К сожалению, наши принципиальные предложения не проходят, особенно по количеству легионеров и проведению плей-офф. Доминируют предложения "Кайрата". Их поддерживает руководство департамента футзала, и некоторые клубы. В результате получается такая ситуация. Есть ли снова смысл об этом говорить? Да, есть какие-то планы у департамента по сокращению легионеров, но будут ли эти правила соблюдаться, не знаю. Говорить уже надоело. Пусть и другие клубы внесут предложения. Я от них слышал только в кулуарах что-то. Официально же никто из них практически свои идеи не отстаивает. И эта пассивность приводит к понятным результатам.

- После матча с "Кайратом" вы сказали, что длина скамейки алматинской команды оказалась решающей в вашем последнем двухматчевом противостоянии. Можете ли вы еще что-нибудь добавить к сказанному?

- Да, на такой длинной дистанции вероятность потери очков "Кайратом" минимальная. В очных поединках мы еще отбираем у них очки, но в других местах теряем – в Таразе, в Рудном, в Жанаозене, что в принципе в чемпионате с такими серьезными командами нормально. Но если взять наши последние матчи с "Кайратом", то во второй игре у них были трое новых бразильцев, добавившиеся к имеющимся шести. Конечно, противостоять такой команде очень тяжело в двух матчах подряд. Если бы "Кайрат" играл в чемпионате не шестью, а четырьмя бразильцами, то мы сравнялись бы по количеству легионеров. Такого преимущества в этом матче или вообще в чемпионате над нами не было бы. Мы подошли по количеству легионеров очень близко к "Кайрату", по квоте разрешается четыре иностранных игрока. Но они натурализовали игроков и получили шесть бразильцев, это и стало решающим преимуществом на длинной дистанции. Бюджет этой команды позволяет покупать именитых игроков, которые мгновенно вписываются в систему, не тратя много времени на адаптацию. Но, тем не менее, эта система – палка о двух концах. В прошедших матчах против "Кайрата" у нас играл Илья Мун. Он находился достаточно времени в игре. Например, в первом матче, когда мы выиграли, он во втором тайме очень часто играл против соперника с пятым полевым игроком. Но ведь в это время казахстанцы на стороне "Кайрата" уже не играли практически. Они отыграли первый тайм и одну смену во втором, а потом полностью в игре были бразильцы. Я ни разу не увидел Мурзабаева, а это игрок сборной Казахстана. А наш Мун играет эти два тайма, забивает гол, делает голевую передачу, и мы видим, что человек "растет". Я ничего не хочу сказать плохого о политике "Кайрата". Наши казахстанские игроки, когда идут в "Кайрат", знают, с чем им придется столкнуться. Они по разным причинам там оказываются. Кто из-за высокой зарплаты, кто хочет когда-нибудь заиграть как Сулейменов, кто-то не может играть в другой команде. Но все знали, куда шли, и кое-кто из них видит тулпаровских молодых пацанов, которые пусть и не чемпионы Казахстана, но очень много времени играют. Это их, конечно, немного ущемляет. Повторяю, они знали, куда шли, и то, что в "Кайрате" свободных вакансий на площадке, в отличие от других команд, намного меньше. А, когда идут тяжелые матчи, они практически на поле могут не появляться.

- Как вам новые игроки "Кайрата"?

- Мы действительно с ними впервые пересеклись в игре. Это Кафе, Кайо – очень мощные игроки. С ними очень тяжело в единоборствах, игроки высокого качества. Хотя играть с ними было легче, чем с другими бразильцами в первый день, но квалификация их не вызывает сомнений, поэтому тут дело времени и они притрутся и заиграют.

- Во второй игре с "Кайратом" не играли Алекс, Дуглас и Жеронимо. Будут ли они в Таразе?

- Алекс и Дуглас в Тараз не поедут из-за травм. Жеронимо пропустил игру из-за третьей желтой карточки. Мы могли бы Алекса за счет интенсивной терапии полутравмированного повезти на игру, но из-за того, что не считаем что-то решить в турнирной таблице, рисковать лишний раз мы им не будем, будут играть другие игроки и больше времени проведут на площадке, чем раньше.

- Что вы сейчас можете сказать о ситуации, сложившейся вокруг сборной Казахстана?

- К сожалению, ситуация осталась прежней. В июле прошлого года на совещании представителей команд, я как бывший наставник сборной просил, чтобы независимо от того, кто сейчас главный тренер сборной, у нее должна быть своя жизнь, свой график. Она не должна оставаться без игровой практики, без сборов в течение продолжительного времени. Нам обещали, что команда в этом году соберется, поучаствует в турнирах, чуть ли не на Гран-при Бразилии и со сборной России сыграет. Но сезон заканчивается и уже понятно, что ничего не будет. Игры со сборной Узбекистана в принципе быть уже не может, они уезжают на чемпионат Азии и спарринги узбекам были нужны в середине апреля. Опять нам говорят, что причина, по которой сборная не собиралась, это очень плотный график чемпионата РК. Но этот график составляет сам департамент ФФК и окна в календаре должны были предусмотреть для сборной страны они сами. А когда нет ни цели, ни условий для работы сборной, можно говорить что угодно. Сборную в очередной раз бросили, она никому не нужна, потому что турниров нет, у "Кайрата" своя задача – Кубок УЕФА. Поэтому это все отговорки. Сборная Республики должна жить своей жизнью, у нее должны быть изменения в составе, должны быть игры, пусть не обещанное Гран-при Бразилии, но с ближайшими соседями или клубами России можно было организовать, тем более окон в их чемпионате много. Выезжал же «Кайрат» в Новосибирск, могла и сборная выехать. Как не было сборной РК, так ее и нет. И поэтому мне смешно слышать от наших футзальных людей о перспективах сборной, если сейчас ничего не делается.

- Что должно быть, чтобы сборная работала?

- Должно быть желание и понимание департамента футзала ФФК.

- Что скажете о судействе? Как вам оно в этом году?

- Знаете, мне очень понравились наши молодые судьи. Во многих играх, даже проигранных нами, отмечу квалифицированное, непредвзятое судейство, а главное – желание людей, которые обслуживают матчи, действительно стараться хорошо судить. Но есть и фрагменты старого негативного судейства. Вот играли мы в Рудном. Второй матч выиграли 8-2, но я не получил удовлетворения от победы. Безобразное было судейство, о чем я и проинформировал судей Аббасова и Бурмистрова. Если бы наш соперник был более свежим, то мы бы вряд ли победили в той игре. Бесконечные пропуски фолов со стороны соперника, необоснованная раздача карточек, поведение главного судьи, который кричит игрокам свое уже ставшее пресловутым «Рот закрой!». Все это, конечно, разочаровывает и становится не по себе от такого судейства. А в целом надо отметить молодых судей, кто топовые матчи нашей лиги судит, даже когда мы проиграли или сыграли в ничью, никаких претензий к арбитрам нет. Видно желание людей совершенствоваться в судейском деле.

- Вернемся к последней игре с "Кайратом", когда вы проиграли 5-2. Была ли возможность выиграть эту встречу?

- Во-первых, перед этим матчем мы понесли большие кадровые потери. Жеронимо, Алекс и Дуглас, играющие на трех разных позициях, не играли. Костя Перемышлин очень хорошо отыграл этот матч, но у него в отличие от Жеронимо есть один минус – когда он с мячом, то часто происходит его потеря. А на линии ворот он сыграл очень хорошо. Мы не ожидали, что «Кайрат» поменяет состав, не будут играть Жоан, Фумаса и Барон. С одной стороны, нам играть было легче, потому что не было связки Игита-Жоан-Фумаса. При игре в пять полевых игроков, конечно, основной акцент делается на эту тройку. И было очень непросто, когда эта цепочка действует. Поэтому с одной стороны это нас обрадовало, но с другой – на поле вышли свежие бразильцы. В тактическом плане передо мной стоял выбор – либо строить игру на контратаках, либо агрессивно. Но для агрессивной игры нужно и скамейка соответствующая. Решили прощупать соперника, посмотреть, как взаимодействуют новые игроки и по ходу матча получилось, что игра идет на равных и такого давления на наши ворота не было. У "Кайрата" очень эффективно работает выход Игиты. Но он не был так опасен для нас, потому что не было Жоана, и это сняло определенную нагрузку с наших ворот, и в позиционном футболе игра была равной. Хотя комбинаций что с одной, что с другой стороны было мало, а много борьбы, отскоков и в плане эстетике второй матч уступал, конечно, первому. Мы построили игру на такой полуагрессивной тактике. И к середине второго тайма мы сравняли счет и вот здесь, наверное, в тактическом плане нам надо было сыграть немного ниже, более компактно, построить игру на контратаках. Но на эмоциях мы кинулись вперед, и здесь надо отметить индивидуальные качества Лео, Алешандре, Сулейменова и их ходы решили исход матча. Удержать ребят было очень тяжело. Соблазн был очень велик и, сравняв счет, тем более, когда на той стороне над нами не было позиционного превосходства, и даже была некоторая растерянность. К сожалению, эту птицу счастья мы в тот вечер не поймали.

- Заканчивается сезон. Каковы мысли о будущем, о селекционной работе и какой будет взят курс команды на обновление. Какие-нибудь появятся новые схемы, чтобы уже обыграть "Кайрат" в следующем сезоне?

- Каждый тренер в конце сезона делает выводы и думает о том, как будет выглядеть его команда, с кем она останется, а с кем попрощается. Так же и мы. Но бросаться в гонку за легионерами и за"Кайратом" мы не будем. Мы дошли до предела в 4 легионера. Увеличение бюджета для этого тоже ни к чему не приведет. Отсюда железно получится так – либо мы рухнем, либо остальные команды начнут сниматься с участия в чемпионате. Такая безысходность с грандами приведет к тому, что команды просто перестанут играть и потеряют интерес к чемпионату. Мы оставим комбинированный вариант – легионеры и наши игроки. В количественном соотношении вес наших игроков будет больше. Более того, мы настаиваем на том, чтобы соблюдался лимит на легионеров в сторону уменьшения. Пусть нам это и не выгодно, ведь у "Кайрата" 2 натурализованных игрока, при четырех легионерах легче играть против шести, чем три против пяти. Мы будем продолжать свой путь. Безусловно, надо улучшать качество подготовки местных игроков, больше сделаем крен на индивидуальную подготовку, здесь у нас с моим помощником Володей Кравченко очень много работы.

- Останется ли в команде Талес?

- Да. У него долгосрочный контракт, тем более, у нас взаимное желание работать. Талес – игрок, который хочет совершенствоваться. Ведь сейчас он играет лучше. Мы с ним часто смотрим записи и анализируем ошибки, с некоторыми аспектами игры он не сталкивался в прежних клубах, да и у него самого тоже много хороших идей.

- Может ли он претендовать на приз лучшего игрока чемпионата?

- Я бы все-таки выделил Жоана, Алешандре и Алекса. Чингиз пропустил много игр из-за травмы, хотя он по-прежнему один из лидеров команды. Потрясающий сезон проводит Алешандре, а Жоан и Алекс подтверждают свой уровень.

- Не жалеете, что расстались с Сиднеем? Ведь он сейчас один из ведущих игроков "Сибиряка"?

- На позиции, на которой он играет в России, у нас есть Алекс, Чина и Талес. Он им всем уступает. Впереди он был уже не так эффективен, здесь разумнее было использовать Дугласа, а при квоте в 4 легионера он был бы заведомо запасным.

- Получается, что названные игроки могли бы быть востребованными и в российском чемпионате?

- Сиднея брали туда из-за проблемы именной этой позиции в этом клубе. Думаю, что все трое названных игрока могли бы играть и в других командах, причем, на ведущих ролях. Таких качественных универсалов, как Чингиз, не так много.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости