QwhlFpcFtOtoMf7u3fdffA4WfxJTroTLtHioDTEV
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Соперники не "раскусили" систему "Кайрата" - Амиржан Муканов

Соперники не "раскусили" систему "Кайрата" - Амиржан Муканов
Фото с сайта prosportkz.kz
"Кайрат" на классе переиграл "Дину" с "Барселоной" и заслуженно завоевал Кубок УЕФА по футзалу. Vesti.kz попросили главного тренера "Тулпара" Амиржана Муканова подвести итог выступлению алматинского клуба в Лиссабоне.

- Состав участников был очень сильный. Если первую победу "Кайрата" в Кубке УЕФА можно назвать случайной, то сейчас она закономерная. У команды сбалансированный состав. Может играть в разный футзал, прессинговать, хорошо обороняться. Игита замечательно сыграл. "Кайрат" оказался сильнее "Дины" и "Барселоны".

Игра соперников меня удивила. Особенно их тактическая неготовность противостоять алматинцам. "Дина" отвратительно действовала при розыгрыше угловых "Кайрата". Не понимаю, как это могло произойти. Несколько раз проходил перелет, тренеры кайратовцев это подметили и сосредоточились на этих угловых. Они сейчас очень популярны во всех ведущих клубах, когда подача с углового сопровождается ударом слету по воротам. Почему "Дина" ничего не противопоставила, для меня загадка. В целом ни одна из команд не раскусила систему "Кайрата", построенную на выходах Игиты. Этот вратарь - регулятор тактического ведения игры алматинцев. В отличие от предыдущего финала он вовремя выходил из ворот, быстро отдавал передачи, когда нужно избавлялся от мяча, также сам бил по воротам. Ни одного удара ему за шиворот не было. Четко делал направление атаки, искал слабые места в обороне соперника. Считаю, этот эволюционный ход "Кайрата" принес результат. Выходы Игиты переводили игру в другую плоскость, а соревноваться с "Барселоной" в открытый футзал, в который они привыкли играть в Испании, очень трудно. А тут более-менее гарантированный план, использованный "Кайратом". Однозначно, соперники очень плохо подготовились к этой системе. Переоценили свои возможности и не до конца доработали, - сказал Муканов.

Соперники не "раскусили" систему "Кайрата" - Амиржан Муканов. Фото 1    

- Многие специалисты говорят о невозможности противостоять этой системе. На Ваш взгляд, есть ли оружие против нее? 

- Знаете, мы много играли с "Кайратом" в чемпионате. И наверное, я считаюсь главным специалистом по этой команде. И за все это время Игита нам не забил ни одного гола. Хотя своими передачами создавал нам проблемы, и после комбинаций с его участием мы пропускали. Но и мы неоднократно забивали ему за шиворот. И на коротких и длинных площадках доставляли ему массу хлопот. Беда "Дины" и "Барселоны" в том, что не заставляли ошибаться Игиту и Лео. Они очень вольготно себя чувствовали. Есть разные схемы, которые можно использовать против них. Все зависит от того, кто из игроков находится на площадке, с какого места вводится аут, с какого места Игита начинает атаку. Если ранее Игита просто подключался в атаку с ударом по воротам, то сейчас "Кайрат" модернизировал игру. Теперь идут розыгрыши и передачи. А когда соперники основное внимание приковывают на Жоане, Игита переводит мяч на другого игрока.

Предполагал, что за два года соперники тщательным образом подготовятся, а в конце первого тайма я увидел полную растерянность на лицах москвичей. В их игре была полная неразбериха.

- Тем не менее им удалось перевести матч в овертайм. Это разве не их заслуга или же "Кайрат" расслабился?

- "Дина" сильна при розыгрыше в 5-4. Прудников блестяще играет пятого игрока. Просто кайратовцы из всего матча проиграли полторы минуты. Это вылилось в два пропущенных гола. Потом, казалось бы, психологическое преимущество было на стороне россиян, однако алматинцы доказали, что они сильнее при любом варианте.

- Что понравилось в финале?

- "Кайрат" провел два плотных и сбалансированных матча. Практически не было длительных и провальных отрезков. Проблемы возникли только в начале второго тайма. Однако с таким регулятором игры как Игита быстро переводили матч в нужное русло. И понравилась игра команды в обороне. Не понравилось, что "Барселона" действовала как в чемпионате Испании в плане прессинга. Здесь, скорее всего, следовало перейти в зонный прессинг, чем персональный. И против Игиты стоило создавать условия, при которых он бы ошибался. Не было ловушек, в которые попался бы вратарь "Кайрата".

Соперники не "раскусили" систему "Кайрата" - Амиржан Муканов. Фото 2

- Хотя в составе "Барселоны" выступают чемпионы мира и Европы, капитулировавшие, по сути, перед системой "Кайрата".

- У "Кайрата" сильный, мобильный, квалифицированный состав. Все позиции закрыты. Для меня не стала открытием игра Лео или Дугласа. Я знал, что это за игроки. Дуглас вообще исполнитель высокого уровня. Та же "Дина", по-моему, их вообще даже не рассматривала. Недооценка и незнания с ее стороны тоже повлияли на успех "Кайрата". 

- Получается, они не до конца разобрали возможности каждого игрока "Кайрата"?

- В первом матче проблемы создавал Лео. И плохое знание этого игрока - его минусы и плюсы, где он может ошибиться или уверенно смотрится, не были рассмотрены. Сильная сторона Лео - удары со второй линии. И бьет одинаково хорошо с обеих ног. Ни в коем случае нельзя было ему это позволять, да еще с учетом того, что другие игроки закрывали обзор вратарю. Именно так и пропустила "Дина". А надо было его заставлять ошибаться при розыгрыше в 5-4. Этого не сделали ни те, ни другие. Хотя им достаточно было посмотреть матч сборных Казахстана и Португалии. В нем была видна игра Лео в отсутствии Жоана. А "Кайрат" намеренно отвел игру от Жоана в другое направление. Вот это неожиданность. В течение двух лет алматинский клуб модернизировал свою систему, а соперники так ничего и не сделали за это время.

При неважной тактической подготовке соперникам было очень важно повести в счете, в этом случае у них появились бы какие-то шансы, в особенности это касается "Барселоны". У "Дины" много огрехов при угловых. Раз был перелет, два, и закончилось это для нее плачевно.

- Кстати, к Вам представители "Дины" не обращались с советами по игре с "Кайратом"?

- Нет. У меня такое впечатление, какая-то самоуверенность была у "Дины", а глубину игры так и не разобрали, и получили... Как говорят, это огромный опыт для игроков и президента клуба. И "Барселона" переоценила свои возможности. 

- Как правило, проиграв полуфинал, российские клубы не в состоянии настроиться на матч за третье место. Так одно время было с "Динамо", а сейчас с "Диной".

- Там ведь существовали и кадровые проблемы. Не было Прудникова, лучшего игрока "Дины". Это поражение скрывает больше, чем россияне выиграли бы, например, с минимальным счетом. А сейчас стало известно, кто есть кто. Руководство должно сделать правильные выводы. Тем более состав "Дины" не такой сбалансированный, как у других клубов. Игроки не соответствовали высокому уровню. А самое главное, ни "Барселона", ни "Дина" не подготовились к игре с подключением Игиты. Это целая философия, на ней построена игра "Кайрата". Когда Игита в форме и у него есть чувство меры, он для всех - угроза.  

- Он ведь у вас в "Тулпаре" засветился.

- Да, мы тогда редко практиковали его подключения. В то время исполнители у нас были другие, и он только начинал. "Кайрат" перехитрил оппонентов, акцентировавших внимание на Жоане, а игра исходила из других точек не без помощи Игиты. "Кайрат" после прошлогоднего "Финала четырех" многое исправил, позвал для конкуренции еще одного вратаря, в тренерский штаб вошел Алесио, добавивший игре шарма. "Кайрат" был лучше во всех компонентах и заслуженно победил в Кубке УЕФА.

Напомним, что "Кайрат" стал победителем "Финала четырех" Кубка УЕФА, поочередно выиграв у "Дины" в полуфинале и у "Барселоны" в финале.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Метки:
Новости