5NSyPVs0Lz01YIz6WCpaJ2hKxSamluH2EL1x09NH
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Это шантаж - Лев Ким о намерении "Аята" перебраться в чемпионат России

Это шантаж - Лев Ким о намерении "Аята" перебраться в чемпионат России
Лев Ким (в центре). Фото с сайта МФК "Кайрат"
"Аят" намерен сняться с чемпионата Казахстана по футзалу и перебраться в Урало-Сибирскую лигу российского чемпионата. Свое решение президент рудненского клуба Кайрат Казбеков объясняет печальной тенденцией, которая проявляется в низкой квалификации отечественных судей и национального чемпионата в целом. По этому вопросу мы обратились к президенту Ассоциации футзала Казахстана Льву Киму, и вот что он рассказал Vesti.kz.

- Официального письма мы не получили. Получил по ватсапу от президента клуба, так скажем, драфт письма, в котором так и непонятно, чего они хотят. Это немножко эмоциональный всплеск президента "Аята", - рассказал Ким. 

- А вообще юридически возможен переход рудненского клуба в российский чемпионат?

- Это невозможно. Не думаю, что Ассоциация мини-футбола России позволит клубу из другой страны участвовать в своем чемпионате.  

- В своем письме руководство "Аята" уповает на низкий уровень судейства и растущие из года в год заявочные взносы. Насколько объективны такие претензии?

- Как он может оценивать качество судейства, если не было ни одной жалобы от команд за последние два года, не говоря о скандалах. Даже в прессе не было такого, что где-то кого-то засудили, "прибили". Что касается заявочного взноса, то за последние три года он не менялся даже с учетом девальвации. 

- А можете уточнить точную сумму заявочного взноса? Дело в том, что некоторые команды также жалуются на большие взносы. 

- Два с половиной миллиона тенге. Это меньше десяти тысячи долларов по новому курсу. В том же российском чемпионате заявочный взнос составляет 120 тысяч евро. Например, заявочный взнос у команд, выступающих в чемпионате ЛЛФ (Любительская лига футбола), равен 180 или 220 тысячам тенге. И это за два месяца турнира. А если играют в других соревнованиях, то платят порядка 800 тысяч тенге. Это на любительском уровне! Вот и сравните, большой у нас взнос или нет для футзальных команд высшей лиги Казахстана. Поэтому я и говорю, что со стороны президента "Аята" это эмоциональный всплеск. Как будто он не знал, что нужно заплатить озвученную выше сумму. Надо понимать, что Ассоциация футзала Казахстана - не благотворительная организация.

И еще говорит о судьях, а ведь их работу оплачивает наша Ассоциация, мы же просим только компенсацию. Да, два года назад они платили за работу судей, но потом мы эту практику изменили, чтобы не было коррупционных составляющих. Сначала клубы отправляют нам деньги, а потом мы их переадресовываем судьям. Даже эта оплата от них не поступала.

Если плохая ситуация в клубе, то нужно встречаться и говорить о проблемах. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу. Представьте, сейчас февраль, заканчивается чемпионат, а "Аят" до сих пор не заплатил заявочный взнос. При этом от клуба поступило гарантийное письмо, что в конце января погасят все свои задолженности по взносу. А как от нас последовала просьба закрыть долги, от них пошла вот такая реакция: сразу у нас плохой чемпионат, низкое качество судейства, большие взносы, мы уйдем в российский чемпионат. Ну, это просто шантаж. Даже при этом мы открыты для диалога.

Перед тем как требовать профессионального подхода от других, нужно самим быть профессионалом. Тут надо разбираться. А что мы "Инжу" выделяем собственные деньги, чтобы команда продолжала выступать в чемпионате, об этом мы же не пишем и не кричим. Наверное, мы должны профинансировать и "Аят", чтобы они продолжили участвовать в чемпионате. Такое ощущение, что Ассоциация футзала Казахстана проводит чемпионат для себя. Почему-то в своем письме он не упоминает, что у клуба есть задолженность по текущему году. Мы со взносов команд должны содержать свой штат, организацию чемпионата, в том числе и сборную Казахстана.

Отметим, что рудненский мини-футбольный клуб был образован в 1985 году. Тогда он носил название "Строитель". В 2007 году команда была переименована в "Аят". В свое время она становилась чемпионом Казахстана (1998/99), а также бронзовым призером (2000/01, 2010/11, 2013/14, 2014/2015).

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости