0JgpQIVkSfHZ7a2LhszK0KXLXjlnABGrFF0ihhmp
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Сборная играет исходя от состояния футзала внутри страны - Николай Иванов

Сборная играет исходя от состояния футзала внутри страны - Николай Иванов
Фото со страницы Николая Иванова в Фейсбуке
Известный футзальный функционер Казахстана Николай Иванов поделился своими впечатлениями от первого стыкового матча национальной сборной с Польшей. Также он рассказал корреспонденту Vesti.kz, по какой причине подопечные Какау могли не показать своей лучшей игры в минувшей встрече.   

- Наши ожидания с Какау оправдались. Игра получилась для нашей команды непростой. По самоотдаче и желанию вопросов нет, в обороне старались, пластались, бились, накрывали. Не знаю, что там увидел Кожагапанов (президент ФФК отметил, что сборная не выложилась), но по тому, что увидел я, не могу сказать, что не было самоотдачи.

Другое дело, не ладилась комбинационная игра, ее не видно было. Игра больше походила на битву без изюминки. В общем-то, и поляки ничего особенного не показали. Не получили преимущества ни за счет подключения Игиты, ни за счет комбинационной игры.

Все же Дуглас не нападающий, он больше игрок оборонительного плана с атакующим потенциалом - в том смысле, что может убежать и пробить. Лео ничего особенного тоже не показал. Не играл Чингиз, возможно, его не хватало. Есенаманов, наверное, добавил бы остроты. Кнауб, Пенгрин не готовы помогать сборной, - рассказал Иванов.

Сборная играет исходя от состояния футзала внутри страны - Николай Иванов. Фото 1
- Счет 1:1 не будет давить на ребят в ответном матче?

- Не думаю. Дома мы играем по-другому, более агрессивно. Ребята должны выйти на игру с хорошим настроением и добиться приемлемого результата для выхода на чемпионат мира. Не увидел ничего особенного в польской сборной. Это рабочая команда без каких-либо изысков. Думаю, Какау найдет нужные слова для команды.

- С чем связываете отсутствие комбинационной игры у нашей сборной, которая недавно в Сербии показывала совершенно другой футзал по своему качеству?

- Трудно сказать. Со стороны те же люди играют, вроде и сезон не закончился. При этом услышал комментарии Муканова о том, что шесть игроков "Тулпара" выпадают из тренировочного процесса, так как команда снялась с чемпионата. Но они играют на первенстве города, и сказать, что совсем растренированы - неправильно. Сейчас тема такая, что "Тулпар" распался и теперь некому играть за сборную. Я полностью поддерживаю мнение, что этот клуб нужно сохранить. Но с другой стороны, тема "Тулпара" должна быть шире. Почему никто не возмущался, когда погибали "Цементник", "Актюбрентген", "КазТрансОйл", "Аксауыт" и другие клубы? С этими коллективами погибал казахстанский футзал. Когда дело дошло до "Тулпара", вдруг встрепенулись. Здесь надо спасать не только "Тулпар", а весь футзал. И что интересно, на фоне успехов сборной проблема мини-футбола в стране не решается. 

За счет чего, например, сегодня существует футзальный "Кайрат"? За счет своей коммерческой привлекательности, в связи с чем в этот проект вкладываются деньги. Значит и другим клубам следует подтягиваться и добиваться своей привлекательности. Надо просто понять, по какому пути идти футзалу: по частно-государственному партнерству или только по частному? Иначе вроде как обещают помочь, но не помогают. Если же государство будет помогать, то это должна быть четко-выраженная позиция. Но мы от государства не слышим, что планируется содержание профессионального спорта. Поэтому неправильно вырывать из контекста одну тему спасения "Тулпара". Должен быть системный подход. В противном случае, сегодня умрет "Тулпар", а завтра погибнет другая команда. Ну, спасем один клуб, это что решает всю проблему? Нет, конечно. Дело не в самом "Тулпаре", а в подходе к футзалу. 

Сборная играет исходя от состояния футзала внутри страны - Николай Иванов. Фото 2
И все это, естественно, отражается на сборной, которая выступает исходя от состояния футзала внутри страны. А именно - от уровня чемпионата и конкурентоспособности в нем участников. Очень важно, чтобы игроки находились в постоянном игровом тонусе. И конкурентоспособная лига будет давать сборной людей, готовых вести борьбу на самом высоком уровне. А когда у нас чемпионат на низком уровне, наверное, и такой игровой тонус у сборной был в Польше. Тут надо либо возрождать футзал и серьезно им заниматься, либо вообще его не развивать. 

Айтхожин как-то обещал, что на ближайшем Исполкоме поднимут вопросы по футзалу, специально ради этого ввели в Исполком Оразбекова (президент МФМ "Кайрат" - Прим. авт.). Но все это пока остается на словах. А разговоры о том, что нужно включить футзал в структуру каждого клуба КПЛ, слышу лет пять-шесть. Все стоит на месте.

В областях многое зависит от акимов. В Рудном дали деньги, существует "Аят". В Актобе обещают какие-то деньги выделить, но данная идея ни во что не оформлена. Если опять идем по пути бюджетного финансирования, тогда надо всем акимам сказать, чтобы находили средства на футзал. Если нет, то нужно сказать клубам: ищите сами источники финансирования.

Однако частники не готовы вкладывать деньги, значит следует искать другой путь. Проблемы у нас серьезные, и когда мы найдем на них ответы, тогда и сборная начнет играть. Очевидно, что необходима стабильность в финансировании, структуре чемпионата, подходе в его организации, в детско-юношеском футзале. Пока все это не выстроим, не сможем на что-то серьезное рассчитывать в перспективе. Хочется, чтобы мы встали на начало длинной дороги, а не утешали себя локальными успехами. Не станем развивать футзал, дальше один путь - натурализация. Так что ФФК необходимо провести очень серьезный разговор и найти решение для существования футзала в Казахстане и его подъема. 

Напомним, что сборная Казахстана сыграла вничью с Польшей в первом стыковом матче чемпионата мира-2016. Ответная игра состоится 12 апреля в Алматы. Финальная же стадия чемпионата мира пройдет с 10 сентября по 2 октября в Колумбии.
Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости