Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Проблемы футзала или чемпионат одной команды?

О болевых точках отечественного футзала рассказал эксперт мини-футбола и бывший президент "Актюбрентгена" Николай Иванов.

Проблемы футзала или чемпионат одной команды?
Буквально недавно Какау (справа) играл против "Кайрата", а ныне уже руководит алматинским клубом и сборной Казахстана. Фото с сайта МФК "Кайрат"

Футзал в Казахстане находится в упадке (35-е место нашей команды в рейтинге сборных говорит сам за себя. Впереди нас Украина, Азербайджан, Беларусь, Узбекистан, а Кыргызстан, к слову, находится на 37-й позиции). Это факт, о котором, по ряду причин мало кто говорит. Но есть и те, кто не боится высказать свое мнение. Одним из таких людей является эксперт мини-футбола Николай Иванов. Этот человек известен футзальной общественности не только по работе в клубе "Актюбрентген", но и своими частыми выступлениями в СМИ, где постоянно поднимает проблемы мини-футбола. Вот и на этот раз Николай Григорьевич рассказал о насущных проблемах этого вида спорта порталу Vesti.kz

"Для меня было шоком, что сборной будут управлять представители "Кайрата", - начал беседу Иванов. - Ведь национальная команда будет базироваться в спорткомплексе "Кайрата", который, судя по всему, будет платить зарплату тренеру. Насколько мне известно, руководитель Департамента футзала не присутствовал на назначение Какау. Получается, у нас, кроме прочего, футзалом теперь руководит арбитр со свистком.


"О случайных людях в футзале": Выходит базовым клубом сборной будет "Кайрат". И вроде бы уже насчитали от клуба восемь кандидатов. Интересно, откуда они взялись? Я знаю лишь Динмухамеда Сулейменова и Серика Жаманкулова, ну и Виталия Халявина. На этих ребят можно рассчитывать с учетом их опыта. Хотя Халявина не отношу к великим вратарям, перспективы в нем не вижу никакой. Без практики он стал играть хуже. Игроков уровня Александрова я вообще не считаю сборниками. Это случайные люди в футзале, которые играют по принципу бей - беги.

Футзал - это техника, носовой платок, на котором игрок обязан обыграть один в один, а его голеностоп должен работать, как шпага в руках фехтовальщика. Вот это футзал. Как-то в разговоре со мной президент МФК "Кайрат" рассказал, что таких людей он использует в тренировочном процессе в качестве стоек, чтобы бразильцы их обводили. Но я в таких случаях использовал деревянные стойки, а не живых людей, что, в моем понимании, было бы кощунством. Этим же он обманывает игрока, его ожидания вырасти в профессионала.

Я хочу сказать, если базовым клубом национальной команды будет "Кайрат", то считайте, сборной у нас нет.

Вот уже третий год идут разговоры о натурализации бразильцев в интересах сборной, но только сейчас удалось это сделать и заметьте, это случилось тогда, когда в сборную пришли представители "Кайрата". А при Глушкове и Муканове такого внимания не было. И если вдруг при Какау команда завоюет путевку на чемпионат Европы, то все лавры достанутся руководству алматинского клуба. Хотя в целом стратегическая линия "Кайрата" с иностранцами не влияет благотворно на развитие национального футзала. Руководители "Кайрата" очень желают завоевать Кубок УЕФА, но мне с трудом верится, что им удастся это сделать.

То, что у нас сейчас нет сборной, это вина и руководства Департамента футзала, поскольку оно не способно создать ей условия для полноценных сборов. 

Ведь ни копейки на сборную не выделяется, не свертывается план подготовки. Вот в марте ей играть в отборочном цикле Евро-2014. И мне трудно сейчас оценивать шансы нашей команды. Понятно, что нам ничего не светит в игре с Россией. Да и встреча с хозяевами турнира Латвией предстоит непростая. И не стоит забывать, что латыши тоже стремятся попасть на чемпионат Европы. Иначе они бы не стали хозяевами турнира. И многое будет решаться в очном споре с ними. Но в какой форме и с какой игрой сборная подойдет к отбору - неизвестно.

"Тормозит сборную - регламент чемпионата, подчиненный интересам "Кайрата": Сейчас для сборной быстренько организовали сборы, спарринги. Но это не плановая работа, а авральная. Давай-давай. В сравнении с нами узбеки постоянно работают, ездят на турниры, проводят товарищеские матчи. Мы же трудимся от призыва до призыва. И при таком подходе у нас не будет никогда результата.

Тормозит сборную - регламент чемпионата, подчиненный интересам "Кайрата". Он противоречит интересам национальной сборной. Пока это не будет урегулировано, сборная не будет расти. Я не говорю, что легионеров нужно убрать. Необходимо просто найти баланс, который позволил бы расти молодым футболистам и  чемпионату быть конкурентоспособным. Вот назовите хотя бы одного нового игрока, который бы появился в сборной за последнее время? Нет ни одного. Все те же лица.

В то же время мне любопытно, как впишутся в концепцию нового тренера игроки "Тулпара", привыкшие к требованиям Амиржана Муканова.

Кстати, о Муканове. Мне не особо понятно, когда говорят, что под Муканова денег не дают, а под Какау дадут. Вне зависимости от тренера сборная должна стабильно финансироваться. Конечно, сейчас разыграли таким образом, что бы сборную возглавил Какау. Хотя, на мой взгляд, целесообразно было бы оставить Муканова, а Какау назначить тренером-консультантом, тем более что бразилец в Чехии работал только ассистентом главного тренера и на новом поприще не добился высоких результатов.

И выбор в пользу Какау мне понятен. После того, как руководство Департамента оплошало с Жоао Барбозой, оно просто не смогло в очередной раз прибегнуть к услугам Муканова, которого недавно отправило в отставку. Поэтому в срочном порядке назначали Какау.

"Честь и хвала Караганде": Что касается нашей лиги в целом, то чемпионат не дает игроков для сборной. Потому что тот же "СКА-Юг" пошел по пути "Кайрата" и набрал бразильцев, плюс укомплектовался невостребованными игроками алматинского клуба. Сейчас никто кроме "Тулпара" не растит кадры. Честь и хвала Анатолию Смотрицкому и Амиржану Муканову, что Караганда заботится о своем резерве. У них есть мальчишки на подходе, сильный чемпионат города, в котором также задействованы команды из Астаны и Темиртау.

Не пойму, для чего играет в чемпионате "Ушкын", в котором выступают отыгранные люди, без целей и задач. Вот есть честолюбие у "Аята", у клуба важная спортивная составляющая успеха - профессиональный подход к делу, чего не скажешь об "Ушкын-Искре", "Тайпаке" и ЦСКА. Их можно назвать статистами, участвующих в массовке чемпионата. Им забивают по 17-20 мячей за игру. Поэтому у бомбардиров в послужном списке значатся по 68 мячей и более. В других лигах такого не увидишь. Этим мы побили все рекорды.

В начале 2000-х годов намечался подъем футзала. И это не было связано с участием нашей сборной на чемпионате мира в Гватемале. Бум образовался вследствие того, что в первенстве участвовали до 16-20 команд. В нем даже был представлен Усть-Каменогорск. С Кызылорды, Актау и Астаны были по две команды. Именно тогда появился Сулейменов, который сейчас уже созрел, как игрок. В то время было много молодых игроков, из них можно было выбирать кандидатов в сборную. В тот период мы натурализовали Хлопонина, Шпичку, Козина, Терентьева, которые затем играли за Казахстан. Сегодня все поменялось в корне.

"Когда условия для всех должны быть одинаковые": Ситуация изменится в лучшую сторону в том случае, если для всех клубов будут созданы одинаковые условия. Пока только "Кайрат" может содержать девять легионеров, возможно, благодаря дополнительному источнику финансирования или каким-то другим "халявным деньгам". Мое предложение такое. На чемпионат нужно заявлять по пять легионеров с команды с учетом того, что в протокол матча необходимо вносить не более трех иностранцев. Система 5-3 мне кажется оптимальной и уровняет положение клубов.    

Не то получается, что сейчас пожертвовали всем, чтобы "Кайрат" когда-нибудь завоевал Кубок УЕФА. Мне кажется, он не завоюет этот трофей, и, признаться, не хочу, чтобы он его завоевал в связи с такой плачевной ситуацией в футзале. 

"Кайрат" исходит из следующего - тут я вечный чемпион и я буду постоянно играть в Кубке УЕФА. На деле же "Кайрат" прямые игры с "Тулпаром" зачастую проигрывает. Взять хотя бы последние матчи этих команд. Если бы не судейские ошибки, то алматинский клуб дважды бы проиграл "Тулпару" в Караганде.

Моя позиция такова. Футзалу необходим объективный специалист, не зависящий от чьего-либо мнения, который будет полностью посвящать себя работе. Только в этом случае все сдвинется с мертвой точки. Как-то Смотрицкий предлагал мне пойти, но как я сам пойду?

Хотя, у нас с директором Департамента футзала Левой Кимом  была такая история. Он хотел, чтобы я работал в структуре Департамента. Я был не прочь, но при этом попросил официально утвердить мой статус, чтобы я имел возможность вести нормальную работу с людьми, которые бы знали, какой орган я представляю. Лев Ким сказал, что ему надо поговорить с кем-то, но дальше разговоров дело не пошло. Хотя, многие знают, что моего опыта хватит за глаза.

Если бы мне довелось возглавить Департамент, то я бы работал в интересах казахстанского футзала, а не одного клуба. Помогал бы командам и тянул бы чемпионат. Через областные спортивные комитеты развивал бы массовость, чтобы был приток в футзал молодых ребят через школы, ВУЗы. Я не был бы в чьих-то руках разменной монетой или карманным человеком. И меня невозможно было бы развести, как это делают с некоторыми".

Николай ИВАНОВ

 


Также свое мнение относительно положения дел в казахстанском футзале высказали и представители карагандинского "Тулпара" и расформированного "Тур Ара" из Кызылорды. 



Главный тренер МФК "Тулпар" Амиржан Муканов:

"В принципе то, что сказал Николай Иванов все правильно. Но если подробно остановиться на легионерах, то тут надо вводить квоту и на натурализованных игроков. То есть их считать за иностранцев, как к этому приходят в России. Не то получится, что при системе 5-3, "Кайрат", допустим, натурализует троих бразильцев и при этом будет еще иметь троих на площадке. В данном случае новый "лимит" не даст никакого эффекта", - рассказал Муканов. 



Президент МФК "Тулпар" Анатолий Смотрицкий:
 
"Я вижу проблему футзала не в легионерах, а в образовавшейся системе, когда весь футбольный "бомонд" базируется в Астане, а Департамент футзала находится в Алматы, которым руководит никому неизвестный человек, не выигрывавший в спорте ничего. И эта фигура в открытую и в наглую лоббирует интересы "Кайрата".
Наши крики остаются криками. Никто нас не слышит. Пока не изменим систему, бессмысленно говорить о лимите на легионеров, регламенте чемпионата. А система называется "Зеленый свет "Кайрату".

В нынешнем состоянии сборной не по силам выиграть ни у России, ни у Румынии. Дай Бог, чтобы она заняла третье место. Хотя, кто бы эту команду не тренировал, результат будет плачевный. Поскольку сборы толком не проводились. Департаменту необходим независимый и авторитетный человек, а главное самодостаточный, который смог бы для национальной команды пробивать необходимые условия. Необходим человек, который развивал бы футзал на примере большого футбола. А у нас все подчиненно интересам "Кайрата", - отметил Смотрицкий. 

- А решить данную проблему сообща с представителями других команд не пробовали?

- Знаете, сейчас каждый зациклен на своих проблемах. И многих это устраивает. У нас нет единения. Некоторым, вроде "Тайпака" и ЦСКА, не до этого, поскольку они думают о выживании. Другие существуют, что нужно существовать, как в случае с "Ушкыном". Мы одиноки. 

- Учитывая подобное положение дел, кого бы посоветовали назначить в качестве нового директора Департамента футзала?

- Николая Иванова, который одержим идеей поднять футзал в стране. Было бы неплохо, чтобы был еще один человек, как я уже говорил, способный продвигать на высшем уровне интересы сборной Казахстана.



Бывший руководитель кызылординского "Тур Ара" Болат Кушербаев:

- "Я так скажу. Из-за амбиции одного человека весь футзал в Казахстане погубили. Имею ввиду первого руководителя МФК "Кайрат". Более того, существенные поправки нужно вносить в регламент. Допустим, какой нам толк заявляться на чемпионат, если "Кайрат" играет только бразильцами. Я выступаю за сокращение легионеров. Раньше многие команды придерживались системы 3-2. Это оптимальный вариант", - высказал свое мнение Кушербаев.

- Сейчас много разговоров о смене руководства Департамента футзала, которое подчиненно интересам "Кайрата". Говорят о необходимости объективного специалиста, который работал бы во благо футзала, а не одной команды. Кого бы посоветовали на эту должность?

- Я бы посоветовал Еркина Бексеитова, помните, он занимался столичным "Аксауытом", хорошая команда была. Или Болата Ережепова, под руководством которого выступал клуб "КазТрансОйл" из Актау. Раньше в этих коллективах играли немало интересных ребят.

Чтобы удовлетворить свои амбиции, "Кайрату" нужно играть в чемпионате России или первенство Казахстана проводить без борьбы за первое место, которое заранее нужно отдать алматинцам. 

И еще. От того, что "Кайрат" регулярно играет в "Финале четырех", нет никакой пользы отечественному футзалу. Поскольку в Европе кайратовцев представляют одни легионеры, а уровень всего мини-футбола в стране не растет. Хотя помните, какая у нас раньше была интересная сборная, добивавшаяся неплохих результатов в Азии.   

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Ссылки по теме:

Новости