Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Эксклюзивное интервью Хабиба
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Нашей стране есть что показать миру, а вот футзалу гордиться нечем - Касымжан Мадиев

Казахстан подал предварительную заявку на проведение чемпионата мира в 2020 году.

Нашей стране есть что показать миру, а вот футзалу гордиться нечем - Касымжан Мадиев
Фото с сайта МФК "Кайрат"
Касымжан Мадиев - достаточно известный в прошлом тренер, функционер в отечественном футзале. Именно он стоял у истоков нашего "мини", поэтому всегда имеет свое мнение в отношении того или иного вопроса. Вот и в этот раз в интервью Vesti.kz он высказался о методах работы в области развития казахстанского мини-футбола и целесообразности проведения чемпионата мира в Казахстане в 2020 году. 

- Если исходить из участия наших клубов и сборной на международном уровне, то мы показываем состоятельность в плане результатов. Если же исходить из своего хозяйства, имею в виду инфраструктуру, нам гордиться нечем. Мы можем показать свою унылость, бездействие и недоразвитость футзала. Ведь другие сборные, которые приедут к нам, наверняка поинтересуются уровнем и количеством участников казахстанского чемпионата. А что мы ответим? Что у нас участвуют четыре-пять команд, а на финише сезона их число сокращается до трех? В этом отношении нам похвастаться нечем перед чиновниками УЕФА и ФИФА. Разве что тем, что мы успешно реализуем программу натурализации легионеров и все.

Сегодня у нас даже нет никаких детских, молодежных лиг по футзалу. Нет ни первой, ни второй лиги. Только премьер-лига, куда с трудом набираем пять клубов. Даже "Тулпар", оказывавший сопротивление "Кайрату", сошел с дистанции.

Конечно, с проведением чемпионата мира стоит ожидать футзального бума или всплеска, хотя его мы ждем уже 15 лет. Тем временем команд становится все меньше и меньше. Если мы хотим футзальному миру показать свою силу, нужны для этого основания, фундамент. А их у нас нет. Просто влить деньги - не выход.

С другой стороны, любой мировой форум сопровождается некоторыми положительными моментами. То есть к их началу возводятся спортивные объекты, приводят в порядок залы и так далее. Это хорошо. В Алматы всплеск будет. В случае проведения чемпионата мира в Астане интерес к футзалу тоже возрастет. Но это не значит, что появится своя команда в национальном чемпионате, а вот городское первенство может начать свое развитие.

И что интересно, ЛЛФ (Лига любителей футбола) сейчас более популярна, чем футзал. Общественникам удалось выстроить свою структуру, и эта вертикаль работает. И целесообразно будет организовать чемпионат мира среди клубов ЛЛФ, поскольку тут есть что показать. В сравнении с ней мини-футбол остался на задворках.



В свое время хорошее начинание было у "Тулпара" и "Кайрата", когда открывали детские секции. Они стремились подготовить свои кадры. Однако с этой задачей справились лишь карагандинцы, а вот алматинцы со своими возможностями не смогли подготовить казахстанских игроков. Серик Жаманкулов, Динмухамбет Сулейменов готовыми игроками пришли в "Кайрат". Чингиз Есенаманов, Даурен Нургожин, Михаил Першин, Александр Довгань из пацанов выросли до мастеров уровня национальной команды. Здесь направление Анатолия Смотрицкого (президент МФК "Тулпар" - Прим. авт.) оказалось более продуманным. Но беда в том, что они дальше этого не пошли. Не нашлось спонсоров. Не исключаю, что карагандинцы могли бы развиваться дальше, если все участники чемпионата находились бы в равных условиях. А не так, чтобы ломать внутренний чемпионат в угоду одной команды завоевать Кубок УЕФА. Именно по этой причине многие клубы снялись с национального турнира, потому что не создавались условия для конкурентной борьбы. У того же "Тулпара", например, было четыре легионера, а у "Кайрата" - 12 бразильцев. При таком подходе карагандинцы, естественно, не могли бороться с алматинцами.

Поэтому и нет развития мини-футбола, а работа в этом направлении не ведется Ассоциацией футзала Казахстана. Можно говорить, что совершаются поездки в регионы, но никто не соглашается развивать "мини". Да не надо ездить, нужно просто искать людей на местах, создавать одинаковые условиях для всех, чтобы они могли находить не полтора-два миллиона тенге для участия в чемпионате, а хотя бы 500 тысяч. Тогда во всех регионах Казахстана функционировали бы футзальные клубы. Часто приходится слышать о том, что без бразильцев мы не стали бы развиваться. Это не так. Мы и так давно были развиты. Это показал "Тулпар". Если бы не его детище, не было бы у нас сейчас нормальной сборной.

В целом наша страна способна проводить чемпионат мира. Казахстан на мировой арене зарекомендовал себя надежной страной. Ей есть что показать миру, а футзалу нечего. Вот в чем дело. Не легионеров же показывать. Не было бы легионеров, может быть свои игроки давно выросли бы. И клубов стало бы больше, - рассказал Мадиев.

Добавим, что Казахстан подал лишь предварительную заявку на проведение чемпионата мира в 2020 году. Если же функционеры серьезны в своем намерении, то до августа должны подготовить дополнительный пакет документов для участия в борьбе за право проведение мундиаля.

Осенью текущего года сборная Казахстана сыграет на чемпионате мира, который с 10 сентября по 2 октября пройдет в Колумбии. В группе Е подопечные Какау встретятся с Аргентиной, Коста-Рикой и Соломоновыми островами. В следующий этап пройдут первые две команды каждой группы, а также четыре сборные с наилучшими показателями из числа занявших третьи места.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости