P7PYEStIboRU7WII4HPzCe8HtTTTbWl9tEkQlQAQ
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Может, Какау уже пора читать лекции европейским "великим" тренерам? - Амиржан Муканов

Может, Какау уже пора читать лекции европейским "великим" тренерам? - Амиржан Муканов
Амиржан Муканов. Фото с сайта uefa.com
Наставник карагандинского "Тулпара" Амиржан Муканов в беседе с корреспондентом Vesti.kz выразил надежду, что после успеха на чемпионате Европы в Белграде футзал не будет обделен вниманием со стороны меценатов, спонсоров и чиновников.  

- Надеемся, что функционеры обратят внимание на футзал в регионах, начнут создавать команды и развивать этот вид спорта в стране. Это такая задача на перспективу. А на ближайшее время ребятам нужно восстановиться, в том числе от травм, в данном случае имею в виду Есенаманова, Нургожина. Ведь скоро предстоят игры с Польшей. Возможно, стоит подумать над обновлением состава. Хотя сейчас это маловероятно из-за ограниченного времени, - сказал Муканов. 

- А у нас есть кадровые ресурсы на обновление состава?

- Таких знаковых фигур нет, но, возможно, в Рудном есть хорошие ребята или в Караганде, необходимо обратить внимание на обновление состава. Это тоже на перспективу. А сейчас ребятам следует оклематься, восстановить силы, тогда все будет хорошо. И еще хотелось бы поздравить президента МФК "Кайрат" Оразбекова. Считаю, что этого успеха во многом добились благодаря ему. Все-таки он натурализовал бразильцев, рекомендовал или отправил в сборную тренерский тандем Какау - Алесио.  

А что касается прошедшего Евро, то наша сборная не только заняла третье место, а провела очень хорошие матчи с топовыми командами. То есть она еще больше закалилась и набралась опыта. С этой точки зрения процесс должен идти только вперед.

- При этом Казахстан считают изюминкой турнира, а тактика с вратарем для многих стала открытием. Как думаете, в будущем внесут поправку в правила, чтобы ограничить по времени присутствие в поле вратаря, или же остальным сборным потребуется менять свою систему игры? 

- Не считаю, что настало время вводить ограничение в этом направлении. Наоборот такая тактика сборной Казахстана должна дать толчок развитию мини-футбола, а именно дать новую главу тактических построений в футзале. Ведь европейские тренеры оказались не готовы к такому варианту ведения игры. Им надо многому поучиться. Быть может, Какау и Алесио надо читать лекции этим великим европейским тренерам?

- Но нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развивать футзал в Казахстане, тем более в этом виде спорта можно завоевывать медали.

- Тут нужно идти с двух сторон: от федерации футбола Казахстана и сверху, подключать чиновников на местах, особенно в таких футбольных регионах, как Шымкент, Актау, Астана. Меценаты, спонсоры должны понимать, что нужно не только строить торговые дома, растущие как грибы, но и вкладываться в футзальные проекты. Футзал можно сделать интересным и национальным видом спорта. Также надо воспитывать своих ребят, которые бы выступали на таком турнире. Да, бразильцы очень помогли нам, без них не произошло бы чуда. Но и казахстанские игроки (Сулейменов, Шамро, Есенаманов, Нургожин и так далее) заслужили похвалы. Тот же Есенаманов десять лет был в нашей школе, это касается и других карагандинских ребят. Они к этому успеху шли давно, а сейчас созрели для больших побед. Таких игроков нужно и дальше взращивать, они ведь свои, не с космоса же прилетели. Хочется, чтобы на примере "Кайрата" находились группы людей, желающих спонсировать и развивать футзал.   

- Если пробьемся на чемпионате мира, то с Казахстаном начнут уже считаться. 

- Будут готовиться иначе. Хочу сказать, что глубочайшая ошибка всех тренеров заключалась в том, что должным образом не уделили внимания тактической схеме сборной Казахстана. Предположили, что к нашей системе можно подготовиться за один-два дня, отведенные между играми на Евро. На самом деле для этого нужно очень много тренироваться и наигрывать различные варианты. Из-за такой недооценки были повержены Португалия, Италия, Хорватия. Топовые команды. Повторюсь, что на прошедшем чемпионате Европы наша сборная еще больше окрепла, готова играть против любой команды и добиваться самых высоких результатов. 

Отметим, что сборная Казахстана произвела фурор на чемпионате Европы по футзалу, прошедшем со 2 по 13 февраля в Белграде. На своем дебютном турнире подопечные Какау завоевали бронзовые медали. 

22 марта Казахстан на выезде встретится с Польшей в рамках первого стыкового матча на чемпионате мира. Ответная встреча пройдет 12 апреля в Алматы. Финальная стадия чемпионата мира по футзалу пройдет с 10 сентября по 2 октября 2016 года в Колумбии. Участие в турнире примут 24 команды.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости