Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Мини не терпит минимализма

О положение дел в отечественном футзале глазами нашего корреспондента.

Мини не терпит минимализма
Фото с сайта kairat-futsal.kz
В то время как национальный чемпионат по футболу завершен, а команды все еще находятся в отпусках, набирает обороты национальное первенство по футзалу.

За нынешними перипетиями в мини следить стало интересно. Прежде всего из-за того, что участниками сезона-2012/2013 стали сразу десять клубов.

Такого количества команд не вспомнить с момента пребывания на посту президента Ассоциации мини-футбола Казахстана Сеильды Байшакова, который отныне трудится в Федерации футбола Казахстана. При Сеильде Икрамовиче в чемпионате выступали 12, а то и более команд. До сих пор на слуху такие коллективы, как "Алиби", "Аксауыт", "Жигиттер", "Динамо", "Актюбрентген", "Абылайхан", "Тур Ар".

Между ними разворачивалась нешуточная борьба не только на площадке, но и на исполкоме. Бывало, что представители некоторых клубов готовы были схватиться за грудки, лишь бы отстоять свои интересы и интересы чемпионата.

Тогда и "Кайнур" (ныне "Кайрат") не выглядел безоговорочным лидером. Более того, алматинский клуб какое-то время находился в тени "Алиби", пока детище Касымжана Мадиева не расформировали. 

В начале 2000-х многие тренеры делали ставку на своих воспитанников, параллельно укрепляя составы легионерами из России и Узбекистана. И что немаловажно, иностранцы оказывались далеко не второсортными. Было на что посмотреть. Чего только стоили финты Баходыра Ахмедова, Фурката Кудратова из "Алиби". Или же вспомним экс-кайратовца Паршина, который мог "отвозить" всю команду и, сыграв в стеночку со штангой и отыграв вратаря, вкатить мяч в пустые ворота. Трибуны подобные голы встречали овациями стоя.

Увы, но после того как Ассоциация мини-футбола была ликвидирована и футзал передали под ведомство ФФК, многое пошло на убыль. С каждым годом число команд сокращалось, порой до четырех участников, а тем временем, чемпионат стал деградировать. "Кайрат" начал брать один титул за другим, чему способствовали бразильцы и отсутствие достойной конкуренции. И схватка за медали высшей пробы велась в основном между "Кайратом" и "Тулпаром", остальные выполняли рол поставщиков очков.

Но вот наступил сезон 2012/2013. Сразу десять команд заявили о готовности участвовать в чемпионате, которые к сегодняшнему дню уже отыграли семь туров, не считая кубковый предварительный этап. Интрига зарождается в каждом туре, но в основном без участия флагмана казахстанского футзала.

Не удивляйтесь. Так повелось, что с "Кайратом" сейчас никто не в силах соперничать, ни по инфраструктуре, ни тем более по игре. И так понятно, что подопечные Жоао Барбозы будут возить лицом по площадке "Дордой" и всех прочих. Поэтому чемпион и в этом году известен задолго до завершения сезона.

Определенное время на равных конкурировавший с алматинцами "Тулпар" уже практически выбыл из чемпионской гонки в результате незапланированных осечек на старте чемпионата и обрег себя бороться за второе или третье место.

Теперь интрига кроется именно в играх средних команд, а не лидеров, ведь встречи с участием "Кайрата" не вызывают интереса из-за превосходства одних и беспомощности других.

Другое дело наблюдать за поединками команд вроде "БТА-Футзал", "СКА-Юг", "Тулпар", в которых проблематично заранее предсказать явного фаворита или победителя. В связи с этим предвкушаешь каждый последующий тур с их участием.

Так что констатируем, мини сейчас снова актуален, но он еще не получил желаемого развития по стране. Но над этим должны думать спортивные функционеры, которые при серьезном подходе к делу способны вывести футзал на новый уровень. На клубном уровне "Кайрат" более чем успешно представляет Казахстан на евроарене.

Удачно может выступать и сборная, если для нее будут создаваться необходимые условия. При соблюдении в работе системности, в ближайшие лет пять-семь национальная дружина может выступать в финальных стадиях чемпионата мира и Европы. Казахстан не хуже той же Колумбии, которая на мундиале в Тайланде дошла до полуфинала. Было бы желание и локальные задачи сформируются в амбициозные.

Также хочется, чтобы клубы не останавливались в своем развитии и являлись завсегдатаями национального чемпионата, а не разовыми проектами. Понятно, что строить базы и площадки нынче непросто, но создать официальный клубный сайт вполне реально. Это позволило бы СМИ намного шире освещать чемпионат, и тем самым популяризировать футзал и завлекать новых меценатов. А то получается, что каждый варится в собственном соку, ограничиваясь минимальными возможностями.

Думается, со следующего сезона целесообразно ввести обязательное положение о наличии и функционировании клубного сайта при подаче заявок на участие в чемпионате, в противном случае командам отказать в регистрировании, иначе нам не добиться популяризации футзала в республике.
Еще раз хочется подчеркнуть, мини не терпит минимализма. При должной поддержке в нем можно добиться впечатляющих результатов, чего не скоро достигнет его старший собрат, особенно в еврокубках.

В любом случае, в будущее смотрим с оптимизмом. Хотя бы потому, что "Кайрату" в следующем году играть в "Финале четырех" Кубка УЕФА. Не факт, что команда выйдет в финал, но само участие в квартете сильнейших уже о многом говорит.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости