LkDXcJB7nC1y7mYWZGKOZTTsQ1VIP0RGi0PdZWy8
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Они любят Казахстан, пока им платят деньги. Натурализация - самообман - Иванов о ситуации в футзале

Они любят Казахстан, пока им платят деньги. Натурализация - самообман - Иванов о ситуации в футзале
Николай Иванов. Фото с сайта prosportkz.kz

В сентябре сборной Казахстана по футзалу предстоит участие на чемпионате мира в Колумбии. В связи с этим в последнее время шли разговоры о привлечении в команду при помощи натурализации еще одного бразильского легионера Эвертона из "Кайрата". Одни болельщики и специалисты с воодушевлением восприняли эту новость, а другие скептически отнеслись к засилью иностранцев в сборной. Свое мнение по этому поводу высказал также известный отечественный футзальный функционер Николай Иванов. 

- Эвертон в сборной? Этот вопрос нужно разграничить. Если речь идет о целенаправленных достижениях и развитии футзала в целом, то нет надобности в натурализации. Если говорим о сиюминутном результате, то нужно натурализовать столько, сколько это возможно, в Бразилии много игроков, можно и весь "Кайрат" натурализовать. И все же патриотизм за деньги не купишь, для меня патриоты это люди, которые выросли в нашей стране. При этом не поверю, что для бразильцев Казахстан станет второй родиной. Потому что они родились в своей стране, учились у себя, родные и близкие у них там. Одним словом, все там. Как только контракты закончатся или карьера, весь патриотизм у них тоже закончится. То есть любят Казахстан до тех пор, пока платят деньги. Уверен на 99.9 процентов, что они со временем вернутся домой. Так бы поступил каждый из нас, так как мы всегда возвращаемся к себе домой. Нас с ними связывают только деньги и результаты. Не знаю, может я заблуждаюсь, но привык называть вещи своими именами. Не стали они казахстанцами и не станут, и не надо это делать. 


Да, мы завоевали "бронзу" чемпионата Европы. Но оглянитесь, вокруг тишина. Например, в сборную вызваны восемь игроков "Астаны-Тулпара", а этого клуба уже нет. Может он еще имеет юридическое лицо, но как на этих игроков рассчитывать, если финансирование клуба приостановлено. Кроме того, сейчас заканчивается июнь, а мы еще не знаем, каким будет состав участников чемпионата и когда он начнется. Контуры вообще не определены, а мы говорим о подъеме, чемпионате мира и так далее.

Когда результаты становятся превыше всего, тогда вспыхивают допинговые скандалы. В свое время дали медали, которых теперь лишают. В связи с этим я не сторонник погони за высокими результатами. И сейчас необходимо определиться с вектором развития футзала, к чему стремиться. Надо правильно расставить приоритеты. 

А натурализация это самообман и она идет из-за "нищеты", поскольку не готовим свои кадры. От этого страдает и российская сборная.  Хотя в стране проживает 150 миллионов людей. У нас 17 миллионов и тоже не находим своих игроков. Значит, что-то делаем не так. Все зависит от того, как руководим. Куда ведем, туда придем в итоге. 

Они любят Казахстан, пока им платят деньги. Натурализация - самообман - Иванов о ситуации в футзале. Фото 1
Да, удачно выступили в Сербии. Лучшими были Лео, Игита, Дуглас. Однако они не наши воспитанники. Какау тоже не наше достояние. Хотя к нему нет вопросов и никаких претензий. Он прекрасно руководит командой, отлично знает свою работу. Я лишь приверженец собственного развития. Увлекаться натурализацией не стоит. В ней нет никакой перспективы.

Сейчас Лео уехал в "Спортинг" как гражданин Казахстана. Мне интересно, как он будет заявлен за португальский клуб. И что интересно, он сам вызвался перейти в "Спортинг", потому как понимает, что чемпионат Казахстана слишком простое занятие для него. У нас уровень не тот, а в Португалии все иначе. А мы даже и шага не сделали в сторону российского чемпионата, одни разговоры и декларации у нас, а успехи сборной на Евро вскружили голову заинтересованным людям, тогда как никто не занимается развитием футзала в стране, ни Ассоциация футзала Казахстана, ни ФФК. Только ездят по болеть, по обниматься. Хотя обниматься следует с региональными руководителями и просить их финансировать футзал на местах. 

Что касается шансов сборной Казахстана в Колумбии, то ей по силам выйти из группы. И надо понимать, что на чемпионате мира представлено много стран, в которых футзал совсем не культивируется. И за счет этого мы можем выступить успешно. Вот Иран - футзальная страна, а другие республики, за исключением Бразилии и Европы, играют в эту игру на любительском уровне. 
  
Чемпионат Казахстана развалился полностью, а все из-за погони за результатом. Если  еще потеряем "Тулпар", то положение и вовсе будет удручающее. С тремя командами можно и не начинать чемпионат.

Понятно, что подготовка к чемпионату мира серьезное дело, однако основной задачей Ассоциации футзала должна быть возрождение национального турнира, который довели до нуля. Спрос с руководителей должен быть не только за медали на международных турнирах, но и за состояние данного вида спорта на сегодняшний день, - рассказал Иванов. 

Отметим, что чемпионат мира-2016 пройдет с 10 сентября по 2 октября в Колумбии. Казахстан в группе Е сыграет с командами Аргентины, Коста-Рики и Соломоновых островов. В следующий этап пройдут первые две команды каждой группы, а также четыре сборные с наилучшими показателями из числа занявших третье места. В ходе подготовки к мундиалю национальная сборная проведет сборы в Тайланде и Бразилии, где также проведет несколько товарищеских матчей. На данный момент сборная Казахстана натурализовала трех бразильцев: Игиту, Лео и Дугласа.

Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости