Какау не исключил свой уход из сборной Казахстана по футзалу

Какау. Фото с сайта kairat-futsal.kz

Бразильский наставник сборной Казахстана по футзалу и алматинского "Кайрата" Какау в интервью Аzerisport.com прокомментировал выход своей команды в финальную стадию ЧМ-2016 в Колумбии.

- В первую очередь хочется поздравить Вас с завоеванием путевки на чемпионат мира со сборной Казахстана. Было непросто пройти Польшу?

- В первом матче сыграли 1:1, чему были причины. У нас не были полностью готовы Дуглас и Лео, которые только-только оправились от травм. К тому же, кто-то висел на карточках. Поэтому поручил ребятам играть не особо агрессивно. Это могло дорого нам обойтись. У Польши хорошая команда. Но им показалось, что в Казахстане будет так же. Мы этому случиться не позволили. На этот раз сказал ребятам играть агрессивнее. И мы отлично сыграли перед родными трибунами и добились победы. Сыграли для страны от всей души, проявив характер.

- Своей путевкой обзавелась и сборная Азербайджана. Хотя счет ответной игры был немного удивительным. А Вы ожидали, что в Баку будет 4:4?

- Этот результат стал сюрпризом, хоть ваша команда и победила на выезде 5:1. Знаю, что сборная Азербайджана очень сильна. Просто иногда коллективная игра не идет. Сборная, в которой есть такие игроки, как Финео, Амадеу, Аугусто, Рафаэль и Эду, является очень сильной.

- Тино Перес не продолжил работу с "милли". Для Вас это не кажется неожиданным, что тренер, выведшей команду на мундиаль, не будет с ней на самом чемпионате?

- Я об этом узнаю сейчас от Вас. Не знаю, почему он мог бы уйти. Уважаю его как тренера. Вспоминая недавнее участие Азербайджана на Евро, скажу, что команда выступила слабее своих возможностей. Честно скажу, сборная Азербайджана сильнее и Казахстана. Потому что в составе очень сильные игроки. Перед стартом Евро мне казалось, что Азербайджан пройдет как минимум до финала. Но это не случилось. В любом случае уход Переса - это его личное дело. Не мне в него вмешиваться.

- Интересно, Вы бы приняли приглашение от Федерации футзала Азербайджана, поступи оно Вам?

- У меня большое к уважение президенту ФФА Зауру Ахундову. Ведь он годами служит азербайджанскому футзалу. И всегда рядом с командой. Я добился большого успеха со сборной Казахстана, однако мой контракт завершился. Если же поступит какое-либо предложение, то можно его рассмотреть.

- То есть согласились бы возглавить команду Азербайджана?

- Кто бы не захотел? Даже сильнейшие специалисты планеты не откажутся, так как сборная Азербайджана на самом деле сильна.

- Как считаете, чего не достает сборной Азербайджана?

- Думаю, в последнее время не хватало командной игры. Хотя в составе есть сильные игроки, которых я ранее перечислил. С ними можно добиваться очень хороших результатов. Тино около двух лет проработал в Азербайджане. Заур Ахундов дал ему большой шанс. Не хотелось бы возвращаться к предыдущей теме. Просто хочу сказать, что у Азербайджана очень сильная сборная.

- До старта ЧМ остается не так уж много. Не скажется ли тренерская смена на "милли"?

- Конечно, новому тренеру понадобится время. Оно нужно всегда. Но игроки у азербайджанской сборной высокого уровня, и, как мне кажется, с ними не будет тяжело работать.

- Если Вы встанете у руля сборной Азербайджана, какой результат сможете дать на осеннем чемпионате мира в Колумбии?

- В мундиале участвуют только сильнейшие. Безусловно, фаворитами являются Португалия, Испания, Италия, Бразилия. Но бороться можно. Думаю, можно будет сыграть на 1/4 финала или даже выше.

- Но вряд ли Вас так легко отпустят из сборной Казахстана, с которой Вы добились больших успехов.

- Спасибо всем. Все меня поддержали и проявили уважение. Но я пока не знаю, останусь или нет. Могу лишь сказать, что всегда был с Казахстаном всей душой. И все мысли были связаны с тем, чтобы добиться с командой успешных результатов.