algusaPMoC3JUj0maarcpMJaYBZfIuZeBtXWntNP
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

На этом пике футзальная сборная продержится несколько лет, после может быть пустота - Мадиев

На этом пике футзальная сборная продержится несколько лет, после может быть пустота - Мадиев
Касымжан Мадиев. Фото с сайта np.kz

Касымжана Мадиева называют отцом футзала, и неслучайно. В свое время он много сделал для казахстанского футзала. А его команда "Алиби" стала первопроходцем в Кубке УЕФА. Успешно он работал и в сборной Казахстана. В беседе с корреспондентом Vesti.kz Мадиев рассказал, за счет чего в начале 2000-х удавалось футзал популяризировать, тогда как сейчас он находится в упадке, если брать организацию национального чемпионата и подготовку резерва.   

- На форуме в Астане, когда Кожагапанов собирал футбольную общественность, я выступил с просьбой обратить внимание на футзал. Поскольку на сегодняшний день только "Кайрат" и "Тулпар" предоставляют для сборной кадры. В основном сборная держится на воспитанниках карагандинского футзала. Как только их пик пройдет через пять лет, некому будет выступать за национальную команду и в чемпионате в том числе. Тогда нужно будет закупать десятками легионеров, чтобы сохранить футзал в стране. Почему хочется, чтобы ФФК обратила внимание на футзал сейчас? Потому что в этом виде спорта мы можем добиться более значительных успехов на международной арене, чем этого добьется большой футбол.


Прежде всего нужно обратить внимание на национальный чемпионат, в котором участвуют лишь пять команд. Из них в финансовом отношении стабилен "Кайрат", остальные переживают трудности, вследствие чего несколько игроков "Тулпара" перешли в алматинский клуб. В свое время ЦСКА был искусственно создан для чемпионата, "Ушкын-Искра" вообще не преследует никаких задач, потому что у нее нет условий считаться профессиональным клубом, а на игры она ездит в составе пяти-шести человек. Это позор для футзала. Впрочем, такая ситуация у всех. 

Поэтому Федерации футбола Казахстана необходимо решать вопросы по оказанию помощи этим клубам, чтобы был полноценный чемпионат с участием десяти команд. Это было бы нормально для нашей страны, - рассказал Мадиев.

На этом пике футзальная сборная продержится несколько лет, после может быть пустота - Мадиев . Фото 1
- А реально привлечь к внутреннему турниру столько команд?

- Вспомните, когда мы были в футзале, в чемпионате участвовали 24 команды. Даже планировалось создать первую лигу. Но тогда к участникам выдвигались другие финансовые требования. Взносы были 35-60 тысяч тенге максимум. А сегодня требуют заоблачные взносы. Сейчас Департамент футзала раздул свой штат. Возможно, большие взносы из-за того, что нужно за аренду платить, зарплату сотрудникам, оплачивать сборы национальной команды и так далее, а это идет за счет бедных клубов. А где государственная поддержка? "Кайрат" свои деньги вкладывает, так как ему хочется успешно выступать в Кубке УЕФА. В целом много проблемных вопросов организационного характера, их нужно решать, однако ими никто не занимается. Как мы ушли из футзала, так эти проблемы до сих пор остались.

- А ведь было время, когда сборная успешно выступала на чемпионате Азии.

- Да, в Азии мы входили в тройку призеров, брали "серебро" и "бронзу". Также завоевывали путевку на чемпионат мира. Тогда все делалось на энтузиазме. За все время только один раз наша команда получила премиальные от федерации, по 200 долларов выделили каждому игроку и тренерскому составу. 

За два года работы многого добились. Это не значит, что я один всего добился. Это был плод усилий командной работы. Мне тогда помогали Мостовой, Мазманьян, Андарбаев, Катарбаев, Байшаков, Хайдаров и другие люди. Федерация футбола тогда почти не помогала, отчего приходилось бегать с протянутой рукой, чтобы участвовать в чемпионате Азии. А на последний чемпионат Азии в Таиланд вылетели в самый последний момент. Забронировали билеты, а денег не было. Когда команда была уже в аэропорту, Хайдаров привез деньги, на которые и приобрели билеты. Таких ситуаций было немало. 

Сегодня все на другом уровне, приехали сильные легионеры и тренеры, получающие хорошую зарплату. И они ее отрабатывают. Результаты "Кайрата" это подтверждают. 

При этом следует выразить благодарность Смотрицкому, что он на собственные средства образовал МФК "Тулпар", вырастил этих пацанов, выступающих сейчас за сборную на чемпионате Европы. В Белграде выступают восемь воспитанников карагандинского клуба, и смотрятся они не хуже натурализованных бразильцев.

А где воспитанники того же "Кайрата"? Жаманкулов из БТА, Сулейменов является воспитанником актауского футзала. Тем не менее победа над Италией о многом говорит. Имея в составе таких казахстанских игроков, я бы не говорил о локальном успехе сборной. Напротив, успех заслуженный. А если говорить масштабно о перспективах, то у нас нет подпитки, резерва. Если не устраним этот пробел в ближайшие три-четыре года, а также не проведем селекцию по всей стране, не удастся избежать спада в отечественном футзале, а сборная перестанет показывать результаты.    

На этом пике футзальная сборная продержится несколько лет, после может быть пустота - Мадиев . Фото 2
Что касается выступления команды в Белграде, то свою лепту в успех внес тренерский дуэт Какау - Алесио (на фото), особенно по части подготовки, подбора исполнителей и тактического построения игры. Возьмем, например, Италию, они не слабее нашей сборной. Просто итальянцы проиграли нам в тактическом отношении, плюс недооценили нас, так как думали, что Казахстан легко пройдут. А уже в самой игре не смогли перестроиться. 

- С Испанией у нас есть шансы?

- Трудно будет. Есть такое выражение: вратарь - полкоманды. Игита во встрече с итальянцами был больше, чем полкоманды. Выручал в очень многих моментах. Уверенность вратаря передалась и полевым игрокам. А с Испанией он не сыграет из-за дисквалификации, и его очень не будет хватать. Не знаю, в каком состоянии сейчас находится наш второй голкипер Шамро. Но если поймает кураж, то тоже может удачно сыграть. Хотя с приходом Игиты Шамро не имел постоянной игровой практики. Причем поддерживать игру в атаке на примере Игиты вряд ли способен. Следовательно, игроки должны больше действовать с оглядкой на оборону, помогать своему вратарю. В то же время Испания очень опытная сборная, нельзя об этом забывать. Уверен, ее тренерский штаб видел нашу игру с Италией и сделает определенные выводы.

- Если вернуться к вашему разговору о прошлом, Ассоциация мини-футбола Казахстана функционировала как самостоятельный орган. Но позже вошла под крыло ФФК, но от этого существенного толчка в своем развитии футзал не получил. Может, не стоило тогда входить в федерацию?

- Во многих странах Ассоциация футзала существует отдельно от Федерации футбола. Взять хотя бы ту же Россию. Да, она является, так сказать, членом федерации, но свою работу ведет отдельно. И у нее развит детско-юношеский, студенческий футзал, первая лига. То есть у них выстроена структура футзала, а у нас ее нет.

В начале 2000-х мы свою работу строили с помощью энтузиастов. Выезжали в каждый город, договаривались, звонили, смотрели, находили единомышленников. Тогда даже в Балхаше команда появилась, не говоря уже о Кызылорде, Экибастузе, Караганде, Рудном, Актау, Атырау, Павлодаре, Актобе. Караганда, Кызылорда, Алматы выставляли по две-три команды. Охват был хороший, но мы их не давили финансово и легионерами. А если и были легионеры, то не более четырех иностранцев в команде. Было понимание, что нужно друг другу помогать. Еще ездили договариваться с залами и в целях экономии средств проводили чемпионат по туровому методу.   

На последнем заседании Ассоциации мини-футбола я выступал против организации Департамента футзала при ФФК, поскольку понимал, что федерация не даст денег на футзал, когда у нее есть большой футбол, женский футбол, пляжный футбол. Но меня не послушали и развалили Ассоциацию. С тех пор из 24 команд осталось 12, затем шесть, потом две. И только благодаря двум клубам из Кыргызстана, и то им платили за участие, а также "Ушкын-Искре" и ЦСКА удалось спасти чемпионат. 

Еще в министерство обращался, но мне четко дали понять, что футзал не является олимпийским видом спорта и денег не получим. Поэтому приходилось самим находить средства за счет спонсоров. В тот период нам легче работалось в сборной, ведь был выбор игроков из-за широкого охвата участников чемпионата, в каждом клубе играли по несколько потенциальных кандидатов в национальную команду. И неслучайно мы успешно выступали в Азии, где в основном доминировали японцы, корейцы, иранцы. А мы приехали и сразу начали занимать призовые места. А сейчас никому нет дела до футзала, существующего во многом благодаря энтузиастам в лице Кайрата Оразбекова и Анатолия Смотрицкого (на фото).

На этом пике футзальная сборная продержится несколько лет, после может быть пустота - Мадиев . Фото 3
- Как думаете, еще можно спасти футзал?

- Можно. Во многих городах есть меценаты. Есть и ребята, желающие играть в футзал. Но они не хотят выступать из-за высоких взносов, а ведь им еще нужно платить за аренду зала, экипировку, выезды, зарплату. Вдобавок не желают участвовать из-за засилья легионеров. К примеру, "Алиби" в свое время прекратил существовать из-за того, что разрешили командам заявлять по шесть - восемь легионеров. Благодаря такому решению "Кайрат" начал приглашать мощных иностранцев, а наш президент сказал: "Я хочу вкладывать деньги в воспитание казахстанских игроков, а эти легионеры мне даром не нужны". Да, у нас тоже были легионеры. Пригласили четырех игроков из Узбекистана. Но они не стоили больших денег и получали такую же зарплату, как наши игроки, а порой даже меньше. Тогда были вынуждены обратиться за их помощью, так как в стране еще не было профессиональных минщиков.

Еще раз отмечу, сборная Казахстана сейчас достигла своего пика, на этом уровне продержится три-четыре года. Если мы сейчас не спохватимся и не обратим внимание на резерв, то потом будет поздно. Конечно, можно сборную составить из бразильцев, но не нужно забывать, что может прийти время, когда в мире откажутся от практики привлечения в национальную команду натурализованных игроков. И тогда у нас вообще некому будет играть.  

Напомним, сборная Казахстана впервые участвует в чемпионате Европы, проходящем в Белграде, где дошла до полуфинала. На этой стадии ее соперником стала команда Испании. Матч пройдет в ночь с 11 на 12 февраля. Игру в прямом эфире покажет телеканал "Казахстан".

Ставки на спорт!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости