o30RAQBYXg9FLCllTr0yFjIUznPVeWFPhfWVTAPV
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпионы Европы и капитан-легенда футзала. Что ждет Казахстан в матче за выход в финал чемпионата мира по футзалу

Чемпионы Европы и капитан-легенда футзала. Что ждет Казахстан в матче за выход в финал чемпионата мира по футзалу
©АФК "Кайрат"/Никита Басов

Португалия - следующий соперник сборной Казахстана на чемпионате мира по футзалу. Корреспондент Vesti.kz рассказывает, с кем предстоит играть за выход в финал турнира.

Если главное лицо сборной Казахстана - это Игита, то в Португалии таким же статусом обладает капитан Рикардиньо. Хотя, справедливости ради, имя португальца выходит далеко за пределы его страны, ведь Рикардиньо - уже легенда футзала. Его шесть раз признавали лучшим игроком мира, он воплощение этой игры с миллионом подписчиков в Instagram и самым большим личным контрактом (в последние годы стабильно зарабатывал не меньше миллиона евро - это очень серьезная сумма для футзального рынка). 

Но Рикардиньо уже 36 лет. Прошлый клубный сезон во Франции сложился для него не слишком удачно, он признает, что чемпионат мира может стать последним крупным турниром за сборную. При этом влияние Рикардиньо на игру португальцев остается по-прежнему высоким. Команда зависима от него, но он уже не так космически хорош, как это было несколько лет назад, сейчас - он просто хорош. 

В 2018 году сборная Португалии выиграла чемпионат Европы, в тот же период большой еврокубковый успех пришел к лиссабонскому "Спортингу" - взяли два титула ЛЧ за три года. Костяк сборной и клуба составляли и по-прежнему составляют Эрик, Зики, Пани и Жоао Матош. 

И если проводить параллели, возможно, нынешняя основная пятерка сборной Казахстана не слабее стартовой пятерки сборной Португалии, но если брать средний общий класс обеих команд - у наших соперников выше кадровый ресурс. Ведь, помимо костяка из "Спортинга" и Рикардиньо, у Жорж Браза в распоряжении Андре Коэльо из "Барселоны", Бруно Коэльо из "Наполи" и Афонсо из "Бенфики". 

Нынешний чемпионат португальцы начали уверенно, предсказуемо обыграв Таиланд (4:1) и Соломоновы Острова (7:0). А вот потом действующим чемпионам Европы пришлось мучиться в каждом поединке. В завершающем матче группового этапа они сыграли вничью с Марокко (3:3), а в плей-офф дважды уходили в овер-таймы в играх с Сербией (4:3) и Испанией (4:2). 

Именно этот фактор может стать небольшим преимуществом для нашей сборной, ведь, помимо того, что португальцы сыграли больше игровых минут и затратили больше сил, их некоторые лидеры - Бебе, Рикардинью, Бруно Коэльо и Жоао Матош - уже находятся в возрасте 34 лет и старше. 

Если говорить о противостояниях между казахстанскими и португальскими командами, то здесь большая клубная история у "Кайрата", который регулярно противостоит "Бенфике" и "Спортингу" в решающих стадиях Лиги чемпионов (ранее Кубка УЕФА). Как мы помним, еще весной этого года "Кайрат" сломил сопротивление "Бенфики" в четвертьфинале Лиги чемпионов (6:2). Но ранее алматинцы страдали от той же "Бенфики" и "Спортинга" (особенно болезненным получилось поражение от "львов" в Финале ЛЧ в Алматы). Именно поэтому можно сказать, что казахстанские и португальские игроки отлично друг друга знают, и ближайшая дуэль будет вновь крайне интересной. 

Что касается встреч между сборными, то Казахстан и Португалия встречались лишь дважды. На чемпионате мира в 2000 году наша команда уступила со счетом 2:6. Но в 2015 году Казахстан совершил реванш, матч проходил в рамках отбора на чемпионат Европы, и ту важнейшую встречу команда выиграла - 3:1. Формально, именно тот матч считают началом успешного подъема сборной Казахстана в европейском и мировом футзале. 

У Vesti.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать главные новости спорта прямо на телефон.

За всем самым актуальным о спорте можно следить и в Instagram. Подписывайтесь на @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости