Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Бразильцы в сборной Казахстана по футзалу: "За" и "против". Мнение Амиржана Муканова

Тройка "легионеров" помогла национальной команде пробиться на Евро.

Бразильцы в сборной Казахстана по футзалу: "За" и "против". Мнение Амиржана Муканова
Амиржан Муканов. Фото Семена Неверова
Победа сборной Казахстана по футзалу над Боснией и Герцеговиной была воспринята болельщиками неоднозначно. Одни считают, что правильно сделали, когда натурализовали трех бразильских игроков, другим было неприятно смотреть на команду, добывавшую путевку на Евро-2016 за счет приглашенных южноамериканцев. Свою точку зрения Vesti.kz по этому поводу высказал главный тренер карагандинского "Тулпара" Амиржан Муканов, который ранее также тренировал национальную сборную.  

- Надо говорить в целом и объективно. Имею ввиду отборочные матчи группового этапа в Румынии и две стыковые игры с Боснией и Герцеговиной. Вес этих трех игроков Лео, Дугласа и Игиты очень большой. С ними повысилось качество игры сборной, да и результаты стали положительными, это также касается игрового времени на площадке, голов и функциональных обязанностей.

В воротах стоит один из лучших голкиперов мира Игита. Дуглас и Лео на своих позициях тоже одни из лучших в мире. Поэтому тут даже рассуждать нечего. Сборная усилилась хорошими игроками путем натурализации. Это не простые бразильцы, а очень сильные. В этом есть заслуга и наших игроков. В начале игры с Боснией выходили два бразильца, плюс Сулейменов, Жаманкулов, Есегаманов и Нургожин. Эти четверо отличались в первую очередь очень надежной игрой. Не проигрывали в единоборствах, допускали малое количество брака в тактическом плане. Видно, что наши игроки обрели большой опыт международных выступлений. А вот добилась бы сборная такого успеха без бразильцев - неизвестно, - сказал Муканов.

 
Игита - один из лучших вратарей мира.   

- Тем не менее бразильцы и дальше будут получать больше игрового времени, чем казахстанцы. В том числе на чемпионате Европы-2016 в Белграде.

- Результат превыше всего. Поэтому будут играть в том же ключе, как с Боснией и Герцеговиной. Выигрывая 2:0 и 3:0, все равно играли наши ребята - Таку, Пенгрин, Гребонос, Довгань. Они все появлялись во втором тайме. Станут использоваться те же схемы, то есть Дуглас и Лео получат львиную долю игрового времени. В этом даже не сомневаюсь. Потому что других игроков в Казахстане нет. И в ближайшее время их не предвидится. Нет резерва усиления команды. 

- В национальной команде три натурализованных игрока. Это предел или же еще последует усиление?

- По позициям сборная нуждается в усилении. Ведь натурализовали Дугласа и Лео, играющих на одной позиции, то есть игроки одного плана. В связи с этим в "Кайрате" они действовали в разных четверках. А в национальной команде они выходят на площадку вместе, плюс Чингиз Есенаманов, также выступающий на их позиции. В данном случае тренер доверяет тем, кто выше классом. Мы имеем хороших игроков задней линии. А желательно бы иметь еще нападающих. Если и будут натурализовывать, то в этом направлении. Хотя сейчас некого натурализовывать. В "Кайрате" все легионеры почти были задействованы в сборной Бразилии, вследствие чего не могут за нас выступать.

- В перспективе нам не грозит схожая ситуация с Россией, когда за нее отказался выступать вратарь Зуев из-за обилия в составе натурализованных легионеров?


Российский вратарь Сергей Зуев.

- Нужен разумный баланс. В России натурализовали бразильцев на фоне сильной внутренней системы. А у нас игроков мало, новых кадров нигде практически не готовят. Сейчас семь тулпаровцев, подготовленных в Караганде, выступают за сборную. Других ведь нет. Ну, в Рудном еще как-то готовят и все. В нашем случае это была вынужденная мера. Но я сам не сторонник натурализации. Представьте картину, когда все страны создадут одинаковые условия для натурализации игроков. Тогда получится, что даже на уровне национальных команд между собой будут соперничать одни бразильцы. В конце концов, мы к этому придем, поскольку не уделяется должное внимание подрастающему поколению, плюс натурализация не воспрещается. 

- Наша сборная в нынешнем сочетании способна достойно выступить в финальной части чемпионата Европы-2016 в Белграде?

- Ребята очень уверенно обыграли Боснию и Герцеговину. Видно, что тренер досконально изучил соперника. Наше ведение игры в тактическом плане было выше, чем у боснийцев. Думаю, у сборной Казахстана хорошие шансы выступить на Евро. И как говорил, бразильцы будут играть большую часть времени, на них будет сделан акцент, так как они являются одними из лучших в мире. 

- Игита, Дуглас, Лео выступает за Казахстан, поскольку являются ведущими игроками "Кайрата". Через какое-то время они могут перебраться в другой чемпионат. Соответственно, не повторится ли история с натурализованными россиянами, когда несколько лет назад вернувшись в свою страну перестали защищать цвета сборной Казахстана?

- Не исключено, что так и произойдет. Наверняка у них сохранилось бразильское гражданство. Так что они вольные птицы. Натурализация - палка о двух концах. Натурализация должна способствовать развитию футзала в стране, чтобы рос уровень местных игроков, а также интерес функционеров к этому виду спорта, появлялось желание заниматься резервом. А если паспорта выдают ради того, чтобы команда только была наверху в рейтинге и при этом не будет динамики роста, то результат окажется бесперспективным. Но исходя из нынешней ситуации, по которой развивается клубный футзал, у меня есть определенные сомнения. 


Лео - ведущий игрок "Кайрата" и сборной Казахстана.

- Кстати, как обстоит дело с "Тулпаром". Найден источник финансирования для участия в чемпионате?

- Ситуация очень непростая. Планируем принять участие в Кубке Казахстана, но участие в чемпионате находится под вопросом. На данный момент источник финансирования не найден. Даже если заявимся на чемпионат, то играть будем без легионеров. Потенциальные инвесторы положительный ответ не дали. Крайний срок - начало октября.

- Будет ужасно, если "Тулпар" распадется.

- Да, будет ужасно и печально, если фабрика по производству игроков сборной прекратит существование. Конечно, план разработан на крайний случай, но функционирование клуба уже не будет на прежнем уровне.  

Напомним, что сборная Казахстана в двух стыковых матчах выиграла у Боснии и Герцеговины с общим счетом 9:0 и впервые в своей истории пробилась в финальную часть чемпионата Европы, который со 2 по 13 февраля 2016 года пройдет в Белграде.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости