Бразильский новичок "Тулпара" собирается прервать гегемонию "Кайрата"

Тиаго Болинья. Фото Vesti.kz

Бразилец Тиаго Болинья, перешедший в карагандинский мини-футбольный клуб "Тулпар" из "Оппнус Маринга", рассказал о своих планах в Казахстане, передает корреспондент Vesti.kz

- Я знал про эту команду, потому что много людей или играли в "Тулпаре" или что-то говорили о нем именно в Бразилии, рассказал Тиаго о переходе в казахстанский футзальный клуб. - Когда-то я играл с Алексом и Талесом и перешел в основном благодаря Талесу. Это мой друг, он посоветовал мне уехать в Казахстан, сказал, что здесь хорошие условия. Перешел сюда, чтобы максимально помочь команде.

- Какие достижения есть у тебя в Бразилии?

- Три раза становился лучшим бомбардиром своего штата - Парана, дважды был чемпионом штата. Играл и в других регионах Бразилии - в штате Санта-Катарина становился так же чемпионом, был серебряным призером чемпионата Бразилии среди штатов. В Казахстан и вообще за пределы своей страны выехал впервые.

- Какие задачи уже озвучил тренер?

- Знаю, что "Тулпар" постоянно занимает второе место в чемпионате и, к сожалению, не может подвинуть "Кайрат" с первого места. Надеюсь, своей игрой смогу помочь прервать эту гегемонию – это моя главная задача.

- Насколько в Бразилии популярен футзал в сравнении с футболом?

- У нас очень популярен мини-футбол и я считаю, что в некоторой степени он популярнее большого футбола. Дело в том, что многие дети начинают свою карьеру именно в зале, чтобы улучшить свою технику, и потом переходят в футбол, если не получается в футзале.

- Изначально ты хотел играть все-таки в футзал или футбол?

- Ребенком начинал играть именно в футзал, потом, когда мне было 15 лет, решил заняться футболом. 2 года играл в любительских лигах и в 17 лет решил вернуться обратно в мини-футбол и до сих пор играю.

- Не приходилось с кем-либо из бразильцев - мировых звезд футбола в детстве играть вместе?

- В футбол я играл с ребятами, которых здесь вряд ли кто знает, а в футзал приходилось играть с мировыми знаменитостями - Фалькао, Линизио. Играл против всех сильных бразильских футзалистов.

- Знаешь ли ты бразильских игроков "Кайрата"?

- Знаю лично только Рубинио и Кафе, которые играли за "Кайрат" в прошлом сезоне. Сейчас знаю бразильцев только по именам, но лично не знаком.

- Как ты перенес поражение вашей сборной на Мундиале?

- Конечно, это была трагедия. Но если сыграют еще хоть 10 раз с теми же соперниками, то вряд ли такое повторится. Думаю, что Германия выиграла все же по делу. Бразильцы все же слишком увлеклись атаками в игре с немцами, а нужно было думать больше об обороне. Недооценили немецкую атаку, я считаю. Нужно было больше от обороны строить игру.

- Незнание русского языка сильно мешает?

- Думаю, не будет проблем с языком. Я быстро запоминаю слова, за эти несколько дней, что нахожусь в Казахстане, выучил пока основное – "привет", "спасибо", "пожалуйста". Вчера и сегодня выучил некоторые слова из футбольного лексикона. Так что буду учить язык. Проблем не будет.

- Какие впечатления о Караганде?

- Мне понравился ваш город. Уже погулял по улицам, знакомился с местными достопримечательностями. Хорошо, что здесь в команде есть мои земляки – Алекс и Талес. Конечно же, разница с Бразилией огромная, но ничего страшного в этом нет. Знаю про морозы, ребята рассказывали про суровые казахстанские зимы. Однако я некоторое время жил в северной Бразилии, где холоднее, чем в основной части моей страны. Да, те холода не сравнятся с местными, но думаю, что перенесу такую погоду нормально. Скоро приедет моя жена, думаю, вместе нам будет намного легче.

- Уже пробовал местную кухню?

- Нет, пока только слышал о национальных блюдах, но попробовать их не приходилось, однако думаю, что это обязательно случится в скором времени.