Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Расписание казахстанцев на ОИ-2020 на 24 июля Медальный зачет ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Чемпионат Казахстана и МХЛ очень сложно сравнивать - нападающий "Снежных Барсов" Богатыренко

Чемпионат Казахстана и МХЛ очень сложно сравнивать - нападающий "Снежных Барсов" Богатыренко
Фото пресс-службы ХК "Барыс"

Этот воспитанник Усть-Каменогорска в достаточно юном возрасте продолжил постигать азы хоккейного мастерства за пределами Казахстана. Однако это не помешало ему вернуться на родную землю, где сначала он попробовал себя в Чемпионате РК, а месяц назад пополнил состав столичных "барсов" и практически сразу же заявил о себе. О разнице между МХЛ и ОЧРК, о семейных ценностях, а также о самой бестолковой трате денег Максим Богатыренко рассказал в своем первом интервью сайту клуба.

- Немного времени тебе потребовалось, чтобы отличиться в составе "барсов". Шайбу на память забрал?

- Нет, я не стал ее забирать (улыбается). Все-таки 20 лет, и как-то не солидно забирать шайбу в МХЛ.

- А какую шайбу ты бы все-таки хотел забрать?

- Я бы забрал шайбу, на которой было бы написано хет-трик! Было бы здорово! Например, со встречи с теми же "Стальными Лисами" или "Ирбисом" в плей-офф.

- Ну, это ближайшие перспективы, а если говорить о будущем?

- Думаю, каждый хоккеист мечтает продолжить свою карьеру в НХЛ, и я не исключение. Мечтаю играть на таком уровне и показать все то, на что способен.

-  В одном из интервью ты признался, что в ОЧРК интереснее выступать, чем в МХЛ. Как прокомментируешь это?

- Чемпионат Казахстана и МХЛ очень сложно сравнивать, потому что здесь играет молодежь, а там - множество игроков, которые, можно сказать, на закате карьеры. Часть из них попробовали себя в КХЛ, кто-то даже в НХЛ. Им не нужно ничего доказывать, они играют в свое удовольствие, играют в хоккей, так скажем, от головы. Хоккей намного жестче у них, умнее, быстрее в плане игрового мышления. Взять тот же Павлодар и таких исполнителей, как Хьюса, Залешак или Риндео с "Арлана" - у них, определенно, есть чему поучиться. Сильные стороны в МХЛ - это конкуренция, ребята бьются за место в составе, на место каждого игрока по 5-6  человек. Поэтому тут нельзя расслабиться ни на секунду, потому что сразу же могут вытеснить из состава. Все ребята молодые, с азартом в глазах, и против них также очень интересно играть. Взять тех же "Кузнецких Медведей", очень цепкая команда - несмотря на возраст, они очень прилично бьются за счет азарта и энтузиазма.

- К тому же и детская школа у них одна из лучших…

- За ДЮСШОР я давно не слежу, знаю лишь, что Магнитогорск, Челябинск и Омск выпускают из года в год несколько отличных игроков, которые либо сразу уезжают в Америку, либо подключаются к КХЛ.

- А во времена твоего детства и юности кто гремел на всю страну?

-  Грозой нашего года по всей России считался "Трактор", лет до 15 никто не мог их обыграть. С московскими школами мы не так часто встречались, но хотел бы отметить "Спартак" и "Локомотив".

- Как считаешь, чем обусловлен успех этих детских школ?

- Думаю, что во главе угла стоит тренерский подход к каждому ребенку. Самое главное, на мой взгляд, поставить детям катание, затем владение клюшкой, у кого-то это получается чуть лучше, у кого-то чуть хуже. В детском хоккее кто чуть лучше катается, чуть сильнее бросает, тот и выделяется всегда. С кем-то дополнительно занимаются дома родители, к примеру, как в моем случае папа, кто-то считает, что это все должен делать тренер. Допустим в ДЮСШОР ХК "Салават Юлаев" ставку делали на командный хоккей, и за счет этого мы выигрывали, команда была сильная. В то же время не было ярких звезд в коллективе, все игроки были среднего или чуть выше среднего класса. Хотя уже тогда выделялись тот же Андрей Василевский, который сейчас в "Тампа Бэй" и Серега Купцов.

- Ты пошел по стопам брата, расскажи о нем!

- Мой старший брат Юра хоккеем уже не занимается, он весь в работе и учебе. Сейчас у него практически три высших образования, два красных диплома.

- Помимо хоккея чем ты еще хотел на него походить?

- Хотел бы быть таким же экономным, рациональным, как он. Но пока это не очень получается. Также он очень спокойный, в отличие от меня. Я же более вспыльчивый, эмоциональный.

- Какая самая бестолковая трата была у тебя?

- Наверное, это вещи. В моей жизни был период, когда я приличную сумму тратил на тряпки, которые потом просто валялись. Но со временем отец отбил у меня это желание, сказал, что это не главное, что мужчину красят не вещи, и нужно зарабатывать себе имя делами.

- У тебя весьма хоккейная семья: брат занимался хоккеем, отец, который играл на "Золотой Шайбе". Чем ваша семья отличается от любой другой?

- В нашей семье все любят хоккей, помимо перечисленных, это еще мой дядя, двоюродные братья. Помню, что практически все мои подарки были связанны с хоккеем, к примеру, каждый сезон отец дарил мне новые коньки последней модели. Как-то раз уже в Уфе выпросил на день рождения зелёные перчатки, в которых потом играл два года. Дома постоянно включен КХЛ ТВ или другой спортивный канал. Папа всегда следит за обзорами хоккейными и, если находит что-то интересное, то всегда советует мне посмотреть. К примеру, недавно посоветовал обратить внимание на игрока питерского СКА Артемия Панарина, на его игру, на то, как он открывается.

- Наверняка, мама также неплохо разбирается в хоккее?!

- Да, и мама, и отец всегда смотрят игры, и в некоторых моментах лучше меня разбираются. Мама очень эмоциональный болельщик. Помню, когда мы ездили на финал своего года, записывала игры на камеру, чтобы я мог посмотреть свои ошибки и сделать какие-то выводы, и когда я забивал гол, она так кричала и радовалась, что камера снимала уже что угодно, но только не площадку. (смеётся)

- Семейные традиции есть?

- Есть хорошая  традиция, когда для празднования Нового Года мы собираемся дома у бабушки с дедушкой, отмечаем, затем все вместе запускаем салют.

- У тебя складная речь. Признайся, много читаешь?

- Раньше я не очень любил чтение, но затем в поездках решил коротать время именно так. Это лучше, чем сидеть и смотреть в телефон или в планшет. Помню свою первую книгу - "Чиполлино", очень мне понравилась. В целом у нас очень читающая семья, и, видимо, это передалось и мне. 

- То есть лишь хоккеем твоя жизнь не ограничивается?

- Во первых, тупой в хоккей не играет, для этого нужно всегда думать, ведь порой за долю секунды приходится принимать решение. Поэтому нужно читать, заниматься саморазвитием. Сейчас я получаю тренерское образование, а в будущем хотел бы получить ещё и психологическое. Психология еще не одному спортсмену не помешала.

- Если бы была возможность прожить другую жизнь, выбрать эпоху, страну, то кем бы ты стал?

- Я бы хотел пожить в средневековье, быть рыцарем, участвовать в различных поединках. Или же попробовать себя в роли гладиатора, подраться в Колизее, на глазах у тысяч зрителей.

- Откуда такая страсть к борьбе?

- Мне всегда это было интересно, слежу за UFC. Даже есть кумир - чемпион в полутяжелом весе Джон Джонс, который получил звание "Самого опасного человека в мире". У него единственное поражение в карьере и то из-за дисквалификации.

- Был ли переломный момент в твоей карьере, когда ты задумался - продолжать или нет?

- Да, буквально в прошлом году. Я был в "Беркуте", у меня ничего не получалось, я не мог забить, за предсезонку не набрал очков. Поэтому задумался, мое ли это и стоит ли продолжать? Но в тот непростой момент меня поддержала моя семья, приехали родители на турнир, серьезно поговорили со мной, убедили, сказали, что так не бывает - раньше умел, а теперь разучился, приводили примеры успешных сезонов для меня. Более того, отец признался, что если бы он видел, что это не мое, то давно бы забрал меня из спорта.

- Судя по твоим ответам, у тебя очень близкие отношения с отцом…

- Да, отец в моей жизни играет очень большую роль, как, впрочем, и вся моя семья. Всю свою жизнь он посвятил мне. Когда я начинал заниматься хоккеем и ездить по различным городам, то он меня сопровождал, несмотря на то, что у него была неплохая работа, и впоследствии его карьера пошла на спад. Он пожертвовал ею, чтобы вырастить из меня хорошего хоккеиста, и я не могу его подвести. Моя семья - моя опора.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости