Шашлык - это популярное блюдо во многих странах, которое готовится из мяса, обжаренного на гриле или шампуре. Однако, как утверждают эксперты, не всем людям рекомендуется употреблять шашлык. Называются самые разные причины и последствия.
Стало известно, кому нельзя есть шашлык
Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гастроэнтерологии и диетологии Института непрерывного образования и профессионального развития Пироговского Университета Ольга Титова рассказала, кому следует отказаться от употребления шашлыка.
Кому и почему необходимо отказаться от употребления шашлыка
По словам Титовой, шашлык, как и другая жареная или копченая пища, может быть противопоказан или нежелателен для употребления. Когда лучше отказаться от шашлыка?
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: жареная и жирная пища может вызвать обострение.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях: высокое содержание жира и соли в шашлыках может негативно сказаться на состоянии сердечно-сосудистой системы.
- Употребление жирного мяса может способствовать повышению уровня холестерина.
- Людям с аллергией должны быть осторожны при употреблении шашлыка: если мясо готовится с использованием определенных маринадов или специй, это может вызвать аллергическую реакцию.
- Тем, кто следит за своим весом или придерживается определенной диеты (например, низкокалорийной), стоит ограничить потребление шашлыков.
Фото: depositphotos.com
Правда ли, что жаренное на мангале мясо нельзя назвать здоровой пищей?
В своем докладе эксперт добавляет, что жареное на мангале мясо часто считается менее здоровым вариантом пищи и называют причины:
- Канцерогены. При жарке мяса, особенно при прямом контакте с пламенем, могут образовываться канцерогенные вещества.
- Жир. Если мясо содержит много жира, то при жарке часть жира может капать на угли, создавая дым, который также может содержать вредные вещества.
- Содержание натрия. Часто маринование мяса для гриля включает в себя добавление большого количества соли и других консервантов, что может повысить содержание натрия в готовом блюде и негативно влиять на здоровье человека.
Какой соус для маринада лучше использовать чтобы избежать проблем с ЖКТ?
Для маринада лучше использовать натуральные специи, а для того, чтобы получить необходимую клетчатку эксперт рекомендует использовать свежие овощи.
В целом, шашлык - это вкусное и популярное блюдо, но перед его употреблением стоит учитывать свое здоровье и возможные аллергические реакции.
Важно следить за качеством продуктов и способом приготовления, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Реклама