Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Кружки и секции в Казахстане могут быть организованны в бомбоубежищах МЧС

Также, предложено опробовать на себе Президентские тесты сотрудникам Агентства по спорту.

Кружки и секции в Казахстане могут быть организованны в бомбоубежищах МЧС
Спортивный кружок. Фото с сайта zkluchik31.ru
Председатель Агентства спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев указал на недобросовестное выполнение поручения Правительства о развитии массового спорта на местах, сообщает корреспондент Vesti.kz.

"Надбавку получают 11 тысяч учителей или около половины всех специалистов. Причем, объем выплат варьируется от 21 до 45 процентов от базового должностного оклада. Отметим, в результате мониторинга выявлено, что в Южно-Казахстанской области, в школах городов Кентау и Туркестана, Казыгуртской и Сарыагашском районах данная доплата не производилась. Такая же ситуация в некоторых районах Кызылординской области. И это несмотря на поручения Правительства обеспечить такие выплаты региональным акиматам, с доплатой до 100 процентов.

Среди мер популяризации массового спорта ГТО - Президентских тестов. Депутат Мажилиса Парламента Дарига Назарбаева сравнила по темпам занятия спортом Казахстан и Китай.

"Зачем нам массовый спорт? Это крепкая армия. Это здоровое население. Скажем Китай, у них около 70 процентов занимаются спортом в возрасте от 7 до 70 лет. Может мы их не догоним, но должны приблизиться. Территория позволяет," - призвала Дарига Нурсултановна.

В продолжение темы, олимпийская чемпионка Ольга Шишигина отметила, что текущая редакция показателей тестирования слишком завышена. Среди слабых точек она определила невысокий уровень квалификации специалистов и слабую инфраструктуру.

"Приведу в пример Алматинскую область: из 16 районов региона только в одном функционирует ФОК. В 533 школьных и общественных организаций закуплен некачественный инвентарь по программе государственных закупок. Футбольные поля в школах не соответствуют элементарным требованиям к занятию спортом", - заявила знаменитая легкоатлетка.

По ее словам, на текущем этапе Казахстану нужна массовость, а не погоня за результатом - Президентские тесты должны стимулировать к развитию, а не исключать интерес у детей к занятию активным спортом. Шишигина добавила, что достигнута договоренность с министерством чрезвычайных ситуации об открытии кружков и секции на базе бомбоубежищ - они готовы отдать на пользование спортивные залы.

"Мы должны организовать доступность - каждый должен быть близок к этому нормативу. Те результаты, которые нам прислали, не реально выполнить. Для сравнения, мне прислали среднестатистические показатели со школы. Берем национальный уровень: в четвертом классе ребенок должен пробежать 30 метров за 5,4 секунды. Если бы дети приходили к нам с такими результатами, то у нас была спортивная держава. Мальчики у нас бегут 5,8, а девочки - 6,3. Посмотрим 60 метров в девятом классе. Юноши пробегают за 15 секунд, а девушки - за 15,3. В тестах написано: юноши за 8,2, девушки - 9,3. Это статистика за три года."

Она отметила, что с такими требованиями, массовости будет добиться очень сложно: Шишигина предложила сделать регламентированные дистанции - до седьмого класса 300 и 500 метров, старше - 500 метров и Президентскую милю.

"Думаю, как потеплеет, нужно чтобы сотрудники Агентства по делам спорта сами сдали тесты по разработанным ими нормативам. Может быть тогда они пересмотрят их, - предложила депутат Дарига Назарбаева. - Сейчас более половины подростков имеют хронические заболевания. За время обучения в школе в три раза увеличивается количество заболевания опорно-двигательной системы. Почти в пять раз ухудшения зрения. Возросла частота заболеваний. Снижение гемоглобина в крови снизилось в 2,3 раза. Происходит снижение процента годности к служение в вооруженных силах - на весенний призыв практически 30 процентов призывников оказалось временно негодными. Еще десять процентов в мирное время - как мы видим, около 40 процентов не могут служить по состоянию здоровья. В будущем, это неконкурентоспособные граждане, которые могут пополнить ряды хронически больных граждане". 

В оправдании своих позиций председатель спортивного ведомства Тастанбек Есентаев отметил, что повышенные требования Президентских тестов приведут к росту результатов. Также, он поведал о дальнейших строительных операциях ведомства.

"Была подана бюджетная заявка на строительство 42 объекта, из них, в бюджете на 2014 года предусмотрены средства на возведения 15 ФОКов на сумму три миллиарда 287 миллионов тенге. Они будут построены в семи регионах с учетом их потребности привязки к конкретной местности."

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
24 февраля 2020
19:34
23 февраля 2020
16:57
4 февраля 2020
15:18
24 сентября 2019
11:33