Я готов помочь Фабио Ару выиграть "Вуэльту" - Винченцо Нибали

Винченцо Нибали. Фото с сайта astanaproteam.kz

Капитан велокоманды "Астана" Винченцо Нибали, подводя итоги "Тур де Франс", прокомментировал журналистам, насколько он доволен своей физической формой, ответил критикам по поводу качества своей подготовки, а также рассказал о взаимодействии с Фабио Ару, если поедет на "Вуэльту", сообщает корреспондент Vesti.kz.

- Винченцо, какой итог этому "Тур де Франс" ты можешь подвести?

- Подготовка складывалась удачно. Я приехал на "Тур де Франс" в хорошей форме. Но обстоятельства сложились так, что на этом "Туре" был ряд неудач - падение, заколы, провалы. И это повлияло, конечно, на то, что я не смог занять свое место на подиуме, которое, конечно, было ожидаемо от меня, и которое было реально завоевать с моей подготовкой. Но, в конце концов, я смог выиграть самый тяжелый этап, смог как-то сгладить обстоятельства. Может быть, в каких-то мелочах на этом "Тур де Франс" мне просто не повезло, поэтому я завоевал четвертое место.

- Как оценишь свое личное выступление?

- На первой неделе были сложности. Но на третьей неделе я почувствовал себя сильным и начал атаковать. Почувствовал свою ногу. И даже вся команда приобрела новую мотивацию, почувствовала, что к лидеру вернулась сила, и тоже приободрилась. В принципе, я доволен, что вышел на тот пик, который планировался, пусть даже чуть-чуть позже. Конечно, команда не смогла показать тот результат, на который она была готова. Проблемы со здоровьем у Скарпони, заболел Бом, Таарамяэ пришлось сойти с гонки из-за здоровья. Также Якоб Фульсанг шел на победу в этапе и за горной майкой, а его сбил мотоцикл... Это тоже те причины, по которым команда не смогла показать, на что способна.

- Что бы ты ответил тем, кто тебя критикует за неправильную подготовку к "Тур де Франс"?

- Мы люди, мы не можем выступать, как машины. Иногда бывают какие-то сбои. Но "Астана" показывает, что всегда находится на высшем уровне. Мы анализируем свои проблемы, тот же сбой в подготовке, и на этом учимся. Так или иначе, что со мной, что с Фабио Ару, команда всегда находится на высшем уровне. А подготовка у всей команды проходит в правильном русле. И те, кто нас критикует, может это увидеть по нашим результатам. "Астана" потрясающе выступила на "Джиро д'Италия", и наше выступление на "Тур де Франс" тоже нельзя назвать плохим. Тем более при тех неудачах, которые нас постигали, результат вышел хороший.

- Менеджмент "Астаны" сейчас обсуждает, стоит ли тебе ехать на "Вуэльту". А ты сам бы этого хотел?

- 90 процентов, что я поеду на "Вуэльту". Но я должен еще поговорить с Фабио Ару, потому что он очень готовится к этой гонке, сейчас находится на подготовительном сборе к "Вуэльте". Генеральный менеджер "Астаны" Александр Винокуров очень хочет выступить на этой гонке сильным составом, чтобы добыть для команды победу на Гранд-туре в этом году.

- Если вы с Ару поедете вместе "Вуэльту", не будет ли соперничества?

- Мы профессионалы и в любом случае будем работать на результат команды. Кто будет себя лучше чувствовать, тому и будут помогать.

- Не будет ли твое участие в "Вуэльте" довлеть над Ару и не давать ему полностью раскрыться?

- Конечно, на "Вуэльте" больше шансов на победу у Фабио. Потому что я только что закончил "Тур де Франс", у меня меньше времени на отдых, в этом году "Вуэльта" начинается немного раньше. И Фабио по своей персональной программе готовился именно к "Джиро" и "Вуэльте", у него больший промежуток отдыха. Если он будет идти на победу, я буду вместе с командой помогать Фабио, без проблем.

- Планируешь ли ты принять участие в этом году в чемпионате мира и подходит ли тебе его трасса?

- Я разговаривал на эту тему с тренерским штабом сборной Италии. Но эта трасса мне не очень подходит. Если главный тренер посчитает, что я должен участвовать, я выступлю на чемпионате мира.

Напомним, Нибали, победитель "Тур де Франс-2014", в этом году завершил супермногодневку на четвертом месте.