WXPVH9c7rfOcjcYS6k4ZvP6PF1POmB65vXg2VoeW
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Скромные возможности и сенсационные победы. Как отказавший "Кайрату" тренер творит историю в Лиге чемпионов

Скромные возможности и сенсационные победы. Как отказавший "Кайрату" тренер творит историю в Лиге чемпионов
Юрий Вернидуб. Фото: ФК "Шериф"©

Скромный состав, ограниченные возможности и пара сенсаций в Лиге чемпионов. Все это характеризует молдавский "Шериф", который мог стать соперником "Кайрата" в текущей еврокампании. Корреспондент Vesti.kz рассуждает, почему алматинцы могли пойти по пути клуба из Тирасполя.

Самый титулованный клуб Молдовы в этом сезоне гремит в Лиге чемпионов. "Шериф" поочередно прошел в квалификации турнира албанскую "Теуту" (4:0, 1:0), армянский "Алашкерт" (1:0 и 3:1), сербскую "Црвену Звезду" (1:1 и 1:0), а сейчас лучший клуб Молдовы в шаге от попадания в групповую стадию Лиги чемпионов.

Во вторник "Шериф" разгромил на своем поле чемпиона Хорватии загребское "Динамо" (3:0) и если выстоит на выезде 25 августа, то установит новое для себя историческое достижение. Ранее тираспольцы четырежды попадали в групповую стадию Лиги Европы.

"Кайрат" в буквальном смысле мог пойти по пути "Шерифа" в Лиге чемпионов, если бы прошел "Црвену Звезду". Но уже не хочется вспоминать набивший оскомину разгром в Белграде, после чего с молдаванами играл чемпион Сербии, а "Кайрат" вылетел в Лигу Европы, где уступил "Алашкерту", который также познал силу "Шерифа".

Это неудобный, но вполне наглядный пример для боссов "Кайрата" как с гораздо скромным составом, и, следовательно, с такими же возможностями фактически обеспечит себе участие в групповой стадии самого статусного клубного турнира Европы. По данным Transfermarkt, суммарный ценник на игроков "Шерифа" составляет 11 миллионов 930 тысяч евро. Лишь двое игроков молдаван имеют трансферную стоимость в размере миллиона евро.

Для сравнения - трансферная стоимость игроков "Кайрата" составляет 21 миллион 400 тысяч евро. Тех, кто оценивается дороже миллиона, в алматинском клубе десять человек. Конечно, эти данные не совсем официальные, но всецело отображают суть - один клуб, располагая дорогостоящими по сравнению с другим коллективом игроками, проваливается все ниже и ниже - никто еще не гарантировал "Кайрату" выход в группу Лиги конференций, а другая команда в это время последовательно идет к цели, которая позволит ей существенно пополнить бюджет и позитивно отразится на репутации. Как минимум, "Шериф" обеспечил себе выход в групповую стадию Лиги Европы.

Здесь много можно рассуждать над природой провала "Кайрата" и успехов "Шерифа", но есть ключевой момент. В алматинском клубе продолжается тренерская чехарда. Явно, нет руки сильного специалиста, ментальное состояние команды оставляет желать лучшего.

В это самое время Юрий Вернидуб делает с "Шерифом" историю. Эти параллели примечательны тем, что в конце 2017 года была информация о возможном приглашении украинца в алматинский клуб. Тогда "Кайрат" тренировал испанец Карлос Феррер, а Вернидуб возглавлял луганскую "Зарю".

В конце 2018 года всплыла история с сорванными переговорами между "Кайратом" и украинцем. Тренером алматинцев тогда стал Алексей Шпилевский, а Вернидуб продолжал работу в "Заре", откуда ушел в мае 2019-го. Через полгода он стал тренировать солигорский "Шахтер" из чемпионата Беларуси, хотя также сообщалось, что летом того же года украинец мог сменить в "Астане" своего соотечественника Романа Григорчука. Вернидуб рассказал, почему отказался от работы в Казахстане, хотя в "Кайрате", как он утверждал, предлагали солидные материальные условия.

Как видно, алматинцам нужно было побороться за этого специалиста, квалификацию которого ощутили на себе не самые слабые клубы Европы. Вероятно, в Молдове и Беларуси его контракты были гораздо скромнее по сравнению с тем, что предлагал "Кайрат". Но имеем, что есть.

Алматинцы сегодня, 19 августа, проведут на выезде первый матч раунда плей-офф Лиги конференций против "Фолы" из Люксембурга. Начало в 23:30 по времени Нур-Султана. Ответная встреча состоится 26 августа в Алматы.

Фото: ФК "Шериф"©

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости
20 октября, 14:15
Футбол
Месси повторил рекорд Роналду Месси повторил рекорд Роналду