Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Все про ЕВРО-2020 Все про ОЛИМПИАДУ-2020 Шансы Рыпаковой на ОИ-2020
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Магистр наук, певец и победитель реалити-шоу. С кем сегодня предстоит сыграть "Астане"

В преддверии матча "Астаны" в ЛЧ Vesti.kz представляют финский ХИК.

Магистр наук, певец и победитель реалити-шоу. С кем сегодня предстоит сыграть "Астане"
Майк Хавенар. Фото snstatic.fi
Победитель реалити-шоу, звезда финской эстрады, японский голландец, посол полиции и тренер с академической степенью, обвиненный в коррупции, - Vesti.kz представляют финский ХИК, который сегодня, 29 июля, сыграет с "Астаной" в Лиге чемпионов. 

В ФУТБОЛ ЧЕРЕЗ РЕАЛИТИ-ШОУ

Ганец Гидеон Баа в 2013 году был признан лучшим защитником чемпионата Финляндии, а в прошлом - вошел в символическую сборную одного из туров группового этапа Лиги Европы. Все бы ничего, если не знать, как Баа попал в профессиональный футбол. 


В возрасте 16 лет он выиграл футбольное реалити-шоу Metro MTN Sports Academy, которое стало самой рейтинговой программой 2007 года в Гане. Баа в борьбе за победу опередил 32 тысячи других претендентов. За первое место ему вручили 5 000 долларов, новенькую иномарку, оплаченное путешествие на чемпионат мира 2010 года и самое главное - двухнедельную стажировку в академии "Челси". 

В Лондоне его под свою опеку взял соотечественник Майкл Эссьен, который, видя успехи парня, познакомил его со звездами первой команды. 

"Все в академии был в восторге от игры. Он мог бы в будущем играть за первую команду "Челси". Я это говорю не потому, что он мой соотечественник - так думают и тренеры академии. В будущем Гидеон может стать звездой мирового уровня. Чтобы поддержать, я познакомил его с игроками первой команды. Надеюсь, это знакомство пойдет ему на пользу, и в будущем он реализует свой талант", - говорил тогда Эссьен.


 
Сам Баа не скрывал эмоций: "Я на седьмом небе от счастья. Я приятно удивлен поддержкой Майкла. Никогда бы не думал, что познакомлюсь с игроком такого уровня, его забота и советы дали мне многое. Я был очень тронут и постараюсь оправдать его надежды". 

Баа в итоге вернулся домой, так как лондонский клуб не мог организовать его трансфер из-за проблем с документами. На родине юноша дебютировал в большом футболе, все у него получалось, пока в одном из матчей он не получил жуткую травму - перелом ноги и голени. 

После двух лет лечения он нашел в себе силы вернуться в профессиональный футбол, а затем уехал в Финляндию и получит вызов в сборную Ганы. Баа всего 23, так что оправдать ожидания Эссьена еще есть время.

ЯПОНСКИЙ ГОЛЛАНДЕЦ



Наверное, Майк Хавенар является самым экзотичным легионером европейского футбола. Нападающий c европейской фамилией и внешностью имеет гражданство Японии. 

Отец Ховенара - в прошлом голландский голкипер, а ныне тренер - в возрасте 29 лет перешел в японский клуб и решил остаться на Востоке навсегда. Здесь появились на свет два его сына, тоже ставшие футболистами. В 1994 году вся семья получила японское гражданство.

Сам Майк Ховенар очень ярко проявлял себя в J-Лиге, поэтому в 2010 году решил переехать в Европу, выбрав для старта историческую родину. В "Витессе" шло неплохо, потом было повышение - в клуб испанской примеры "Кордоба", где все ограничилось пятью сухими матчами. И вот, новая попытка - финский ХИК. 

Кроме клуба, Ховенар поиграл за все возраста сборной Японии и добрался до главной команды, в составе которой ездил на Кубок конфедерации.



"В детстве я говорил по-голландски дома с родителями, но вне дома я общался с японцами. Я постоянно разрывался между Голландией и Японией. Но чем старше становился, тем усиливалась моя любовь к Японии, где я родился и вырос. И когда пришло время решать, какое я гражданство хочу - у меня не было сомнений. 

Уже во взрослом возрасте я поиграл в Голландии. Да, определенно я чувствовал связь с этой страной, мне нравилось жить в Арнеме. Но там я понял, как я сильно люблю Японию. Я предпочитаю японскую кухню, которая лучшая в мире. И да, японские девушки красивее и стройнее... А, стоп, подождите, сейчас меня неправильно поймут - голландские девушки тоже красивые, ха-ха", - шутил Хавенар в интервью официальному сайту ФИФА.

В девушках свой выбор Хавенар подтвердил делом - в 2011 году он женился на японке, а спустя полгода стал отцом дочки. 

ЗВЕЗДА ИЗ РЕКЛАМЫ ЛАПШИ



Но Хавенар не единственный представитель Японии в ХИКе. Есть еще и Атум Танака, остановившийся в Финляндии после того, как не смог перейти в польскую "Лехию" и немецкий "Энерги". 

На родине Атум играл только за одну команду - "Альбирекс Ниигата". За преданность клубу полузащитник удостоился любви болельщиков. Эту любовь быстро конвертировали в рекламу - Танука стал лицом местной лапши и украсил остановки всего региона своим плакатом, на котором призывал покупать бытовую технику.



А еще Атум стал послом японской полиции в родной префектуре. На этом фото ему вручили диплом талисманы местных органов правопорядка. 



ПЕВЕЦ 



22-летний нападающий Николай Алхо в Финляндии известен не только как футболист, но и как певец. Спортсмен оба хобби превратил в профессии: и играет он неплохо, и поет тоже хорошо! 

Самый популярный хит Алхо - Leggo, который на YouTube был просмотрен свыше 129 тысяч раз. Другие его треки уступают совсем малость!



Интересно, что даже ХИК посредством своего официального сайта приглашал болельщиков придти на концерты Алхо. Некоторые из них проходили на Олимпийском стадионе Хельсинки, где в разные годы выступали Мадонна, Майкл Джексон, группы U2, Iron Maiden и One Direction. 

Как певец Алхо даже известнее, чем футболист. Но играть ему нравится больше, чем петь. 

"Все крупные студии предлагали мне контракты. Но я выбрал футбол, хотя мог бы зарабатывать большие деньги. Я открыл свою студию, где буду записываться, когда у меня будет свободное от игр и тренировок время. А вновь вернуться на эстраду я еще успею. Где-то лет в 35, когда завершу карьеру!" - заявил Алхо. 

ОБЕД И "АСТОН ВИЛЛА"



Самый перспективный футболист Финляндии выглядит именно так. Его зовут Обед Малоло, ему 18, и он родился в Хельсинки. Обеду выдают большие авансы, его называют будущей звездой не только финского, но и мирового футбола. Когда ему было 16, его на просмотр позвала английская "Астон Вилла". Забрать к себе таланта помешал его совсем юный возраст.

С прошлого года Обед - игрок первой команды ХИКа и уже сыграл в 13 матчах. В финском клубе не форсируют события, а дают юноше возможность плавно перейти во взрослый футбол - чаще всего Обед выходит на замену. 

ЗАРПЛАТА - НА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ



Француз камерунского происхождения Ги Мусси перешел в ХИК из "Бирмингема". В английском клубе он провел всего два месяца, но надолго запомнился всем. Дело в том, что всю свою зарплату за этот период Мусси пожертвовал на благотворительность. Деньги пошли на борьбу с вирусом Эбола, парижской церкви, турецким шахтерам, пострадавшим от взрыва метана, и в фонд болельщиков "Бирмингема" с ограниченными возможностями. 

"Я смотрел матч Англия - Шотландия и увидел по бегущей строке рекламу благотворительного фонда. На секунду я задумался: а почему бы и не отправить смс-ку. Я отправил. Потом я решил помочь церкви во Франции и фонду, который борется с Эбола, потому что мои родители родом из Камеруна. Про трагедию с турецкими шахтерами я слышал от своего агента, который является турком. Да, прошло уже некоторое время после этого происшествия, но этим отважным людям еще нужна наша помощь. 

Я рад, что могу помочь другим. Но есть много людей, которые жертвуют на благотворительность гораздо, гораздо больше меня! Наверное, потому что я футболист, поэтому это так широко обсуждается. Я не хочу, чтобы все говорили: "О, да, какой он молодец, сделал пожертвование". Я просто хочу помочь людям, но если для кого-то мой поступок стал примером, то я только рад", - объясняет Мусси. 

В Финляндии человек широкой души играет с января 2015 года. Потихонечку Мусси выбил себе место в основе и в матче с "Астаной", вероятно, выйдет с первых минут. 

МАГИСТР НАУК



Тренирует всю эту разношерстную и интернациональную банду 45-летний Мика Лехкосуа. Для него ХИК совсем не чужой клуб: будучи футболистом, он провел в нем девять лет и даже играл в групповом раунде Лиги чемпионов - лишь два сезона он был в аренде в "Яро" и итальянской "Перудже". Завершил карьеру Лехкосуа в 32 из-за тяжелой травмы колена и взялся тренировать. В ХИК он вернулся в 2014 году и подтвердил свой статус одного из самых перспективных финских тренеров, затащив скромную команду в группу Лиги Европы.

Лехкосуа бывал на стажировке в "Барселоне", а футбол, по его собственному признанию, снится ему даже ночью. Правда, даже у такого кристального человека бывали и черные деньки. В 2013, после девяти лет работы Лехкосуа со скандалом покинул "Хонку". Он заявил, что уже несколько месяцев не получает зарплату, а клуб, в свою очередь, заявил, что расторг контракт из-за коррупции со стороны тренера. Конфликт в итоге закончился, а Лехкосуа ушел в ХИК.

Интересы похожего на Бреда Питта финна не ограничиваются футболом. В 2003 году он стал магистром технологических наук в Хельсинском университете. Он бегает марафоны, а его лучшее время - 3 часа 25 минут. 

Матч ХИК - "Астана" пройдет сегодня, 29 июля, в Хельсинки. В прямом эфире игру покажет телеканал KazSport.

В материале использованы фотографии hjk.fi, static.fi, twitter.com, zimbio.com и albirex.co.jp.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости