Дамир Кояшевич оценил шансы "Астаны" против "Селтика" и заявил о желании вернуться в Казахстан

Фото пресс-службы ФК "Астана"
Экс-игрок "Астаны" черногорский полузащитник Дамир Кояшевич в интервью пресс-службе Федерации футбола Казахстана (ФФК) рассказал о предстоящем 1 сентября матче между сборными Казахстана и Черногории, а также поделился мнением о шансах на проход его бывшего клуба в групповой этап Лиги чемпионов в противостоянии с шотландским "Селтиком".

- Дамир, следите ли Вы сейчас за казахстанским футболом?
- Конечно, стараюсь отслеживать результаты игр в казахстанском чемпионате, смотрю видеообзоры, в особенности с участием моего бывшего клуба - "Астаны".

- Как думаете, сможет "Астана" в этом году пройти в групповой этап Лиги чемпионов?
- "Астана" - хороший клуб. У столичного клуба высокий уровень организации, собраны сильные исполнители. Команда достойно представляет Казахстан на европейской арене. Считаю, "Астана" должна уверенно переиграть "Селтик".

- Под руководством Станимира Стойлова "Астана" добилась наивысших достижений в своей истории. Вы поиграли под его руководством определенное время. В чем секрет успеха Стойлова?
- Да, с приходом Стойлова игра команды заметно улучшилась. У него каждый год есть результат, а это главная оценка его работы. Стойлов – отличный специалист. "Астана" с ним может пройти достаточно далеко в Европе.

- Давайте откровенно – скучаете по Казахстану?
- Безусловно, я с радостью вспоминаю годы, проведенные в казахстанском чемпионате. Знаю, что и в Казахстане много людей, которые скучают по мне. Постоянно получаю письма от болельщиков. Но такова футбольная жизнь, порой приходится менять клуб, чтобы сделать следующий шаг. Я очень рад, что на протяжении трех лет играл в "Астане". Это было замечательное время. Возможно, в будущем я вернусь в Казахстан, но всему свое время.

- Какие матчи за "Астану" запомнились Вам больше всего?
- Ярких игр за "Астану" было много. Особенными получились игры против "Кайрата". В одном из таких мне удалось оформить дубль. Быть может, это была лучшая моя игра в "Астане".

- В СМИ проходила информация о том, что Вы могли перейти в павлодарский "Иртыш".
- Да, у нас были переговоры, но ни о чем конкретном не договорились. Хотелось бы снова играть в Казахстане. Мне нравится казахстанский чемпионат, страна, болельщики.

- За сборную Черногории играет защитник казахстанского "Тараза" Неманья Миюшкевич.
- Да, отлично знаю его. О Казахстане с ним разговаривали не так много, ведь я и сам остаюсь в курсе того, что происходит в казахстанском футболе.

- В прошлом году Вы принимали участие в матче отборочного цикла чемпионата мира с Казахстаном, когда в Черногории Ваша сборная добилась убедительной победы. На Ваш взгляд, почему наша сборная уступила так крупно?
- Мы забили гол в самом начале матча, и это стало ключевым моментом в игре. Дальше играть уже было намного проще. У нас сильная команда. Есть такие футболисты, как Савич и Йоветич, выступающие в хороших европейских клубах. В то же время я предупредил своих товарищей по сборной о том, что отобрать очки у Казахстана в Астане будет очень трудно. Я знаю, как непросто играть на искусственном поле, какая бывает атмосфера на стадионе "Астана-Арена", когда трибуны заполнены до отказа, и как казахстанские футболисты будут биться за победу на родной земле. Для Черногории эта игра будет также иметь важное значение. Если мы выиграем в Казахстане, думаю, у нас будут шансы побороться за выход на мундиаль.

- Кто является лидером сборной Казахстана?
- Отмечу Бауыржана Исламхана. Это самый талантливый игрок в Казахстане. Есть такие сильные футболисты, как Дмитрий Шомко и Танат Нусербаев. Тем интересней будет сыграть против них.

- То, что Бауыржан Исламхан не сыграет против Черногории, – плюс для Вашей команды?
- Из этого можно будет извлечь некоторые дивиденды, но нельзя забывать о том, что и помимо Исламхана в казахстанской команде немало хороших игроков, которые жаждут проявить себя с лучшей стороны в играх за сборную. Понятно, что Исламхан – серьезная потеря для Казахстана, потому что он капитан, играет важнейшую роль в тактических построениях команды, развивает атаки и так далее.

- Будет ли особенным для Вас матч в Астане?
- Конечно, мне будет приятно вновь приехать в столицу Казахстана. Уже сейчас приходят письма от казахстанских болельщиков, которые признаются, что будут ждать моего приезда. Это очень приятно. У меня с Астаной связаны самые теплые воспоминания.