Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Укажите корректный счёт
Закрыть (Esc)
Сохранить Недостаточно средств Вы достигли лимита трансферов Вы превысили лимит трансферов Вы превысили лимит игроков Вы достигли лимита игроков Максимум игроков данной позиции уже достигнут Трансфер отклонён, т.к. не выполнен минимум другой позиции Максимум игроков одного клуба уже достигнут Вы достигли лимита покупок млрд млн тыс Вы достигли лимита продаж Купить Продать Назначить капитаном Назначьте капитана команды. Щёлкните на игроке чтобы вызвать меню. Использовано трансферов: opening из closing.\n Остаток бюджета: € budget \n После сохранения трансферы будут доступны только в следующем туре.\n Вы уверены, что эффективно использовали ресурсы и собрали состав своей мечты?
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения Сфокусировать Нажмите для отмены Обтекание картинки Слева Справа Нет Удалить Удалить объект?
Офис Vesti.kz Живи спортом! Укажите, что вы ищете Информация о компании
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Место
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Таблица переходов КПЛ Расписание матчей "Астаны" в ЛЕ Правила комментирования
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Шахтер", который побеждал "Селтик". Где они сейчас?

Финонченко, Хижниченко, Кумыков, баран и другие герои, вошедшие в историю Караганды.

Фото с сайта telegraph.co.uk
11
4725
27 июля 2016 18:45
В 2013 году "Шахтер" встречался с "Селтиком" и был близок к выходу в группу Лиги чемпионов. Спустя три сезона шотландский клуб вновь приехал в Казахстан. Перед встречей с "Астаной" Vesti.kz вспоминают, как сложились судьбы футболистов "Шахтера", которые побеждали "Селтик". 

Александр Мокин, сейчас 35 лет



Голкипер "Шахтера" в тех двух матчах неоднократно спасал своих, а пару раз ему помогали штанги и перекладины. Обе встречи провел от звонка до звонка - 180 минут. 

Сейчас: в 2014 году продолжал стабильно играть за "Шахтер. В 2015 боролся с травмами, а вместе с командой - за выживание в чемпионате. В начале этого года перешел в "Астану" на роль сменщика Ненада Эрича. Кажется, лучшее в карьере Мокина уже в прошлом. 

Алдин Джидич, 32 года



Босниец был одним из пяти защитников "Шахтера" в основном составе. Двухметровый футболист успешно подключался к стандартам, а в ответной игре при счете 2:0 и вовсе мог забить, но из пустых ворот мяч вынес соперник. Провел на поле все 180 минут и запомнился стычкой с Георгиосом Самарасом в гостевой игре. 

Сейчас: в 2013 году получил казахстанский паспорт и продолжил играть за "Шахтер" до конца 2015. В январе вернулся в Боснию. Отыграв полгода за родной "Челик", отправился в "Слободу", в составе которой сыграл в квалификации Лиги Европы и даже получил красную карточку в гостевой игре с "Бейтаром".  

Александр Симчевич, 29 лет 



Для серба тот сезон был первым в Казахстане. В обоих матчах отыграл все 180 минут, а в гостях получил желтую карточку. 

Сейчас: в 2015 году вместе с Виктором Кумыковым переехал из "Шахтера" в "Ордабасы", за который играет и сейчас. В этом сезоне провел 19 матчей в КПЛ и забил два гола. Об успехах в еврокубках может только мечтать - за два года в Шымкенте два вылета в первом круге Лиги Европы. 

Андрей Порываев, 34 года 



Переходил в "Шахтер" из первой белорусской лиги и вряд ли мог мечтать о группе Лиги Европы. В матчах с "Селтиком" отыграл 180 минут на правом фланге защиты. 

Сейчас: в "Шахтере" выступал до конца 2015 года и был стабильным игроком основы. В начале года вернулся в Беларусь, перейдя в стан новичка высшей лиги "Ислочь". Не считается легионером, хотя за "Шахтер" играл как казахстанец. 

Сергей Малый, 26 лет 



Был найден "Шахтером" в первой украинской лиге и неожиданно стал одним из лидеров защиты. В матчах с "Селтиком" и в еврокубках всегда играл все 90 минут. 

Сейчас: в 2015 году покинул "Шахтер" и перешел в "Ордабасы". После года в Шымкенте были полсезона в "Иртыше", а этим летом Малый подписал контракт с "Астаной". Пока игрок резерва, но в случае чего может подменить кого-то из основы. 

Никола Василевич, 32 года



В обеих играх отыграл 180 минут и был в связке трех центральных защитников с Малым и Джидичем. 

Сейчас: с 2013 года мучился с травмами. В конце 2015 года вернулся в Боснию, отыграл полгода за родную "Дрину", восстановил здоровье и этим летом опять надел майку "Шахтера". 

Геворг Казарян, 28 лет



Полузащитник сборной Армении перешел в "Шахтер" на правах аренды как раз перед стартом в еврокубках. В матчах с "Селтиком" был весьма полезен при контратаках, так как являлся одним из немногих, кто мог обыграть соперника один в один. В обоих матчах отыграл 180 минут. 

Сейчас: зимой 2013 года мог остаться в "Шахтере" или перейти в "Кайрат", но вернулся в донецкий "Металлург". Затем был трансфер в греческий "Олимпиакос" и аренда в "Керкиру". В прошлом сезоне перешел в "Маритиму" и в составе середнячка португальского чемпионата забил три гола в 22 матчах. 

Гедиминас Вичюс, 31 год



Литовский хавбек был одним из ключевых игроков "Шахтера". Все дело в умении сильно бросать ауты. В первом матче поучаствовал в обеих голевых комбинациях: сначала ввел мяч из аута так, что забил Финонченко, а затем неточно пробил, но на подборе первым оказался Хижниченко. В обеих играх с "Селтиком" отыграл по 90 минут, а в Глазго получил желтую карточку и запомнился стычкой с главным тренером хозяев Нилом Ленном. 

Сейчас: вместе с Кумыковым ушел из "Шахтера", но в "Жетысу". Отыграв в Талдыкоргане первую половину 2015 года, покинул Казахстан и лечился от травмы. С начала этого сезона играет за "Вильнюс" из второго по силе дивизиона чемпионата Литвы. 

Рохер Каньяс, 26 лет 



В обоих матчах с "Селтиком" колумбиец играл без замен и очень уверенно. В ответной игре получил желтую карточку и запомнился тем, что на его руку наступил капитан соперника Скотт Браун. 

Сейчас: сразу после того сезона Каньяс покинул "Шахтер" и перешел в донецкий "Металлург". Украинский клуб, узнав, что у игрока нет одной почки, расторг контракт.

В итоге Каньяс вернулся в Казахстан, но уже в "Астану". Выиграл с ней два чемпионства, сыграл в групповом раунде Лиги чемпионов и играет так, что никто не удивляется информации об интересе к нему со стороны клубов из Испании и Италии. 

Андрей Финонченко, 34 года



Капитан "Шахтера" забил в первом матче. В гостях Финонченко также выходил в стартовом составе. Оба раза на 82-й и 83-й минутах его менял Игорь Зенькович. 

Сейчас: единственный из того состава, кто по-прежнему в "Шахтере". Последние годы борется с травмами. В прошлом сезоне из-за них Финонченко впервые в карьере не забил ни одного гола. Всю жизнь выступает только за один клуб. 

Сергей Хижниченко, 25 лет 



В первом матче забил второй гол и был весьма полезен. Во втором ушел с поля без забитого мяча, но очень старался и смотрелся неплохо. На тот момент был одним из лучших футболистов Казахстана. 

Сейчас: после того сезона уехал в Польшу, но в составе "Короны" толком не заиграл. Вернулся в Казахстан, но уже в "Актобе", а этой зимой перешел в "Тобол". В прошлом сезоне Хижниченко забил девять голов, а в этом - уже пять. Часто критикуется болельщиками и, кажется, по делу. 

Игорь Зенькович, 28 лет



В обоих матчах против "Селтика" менял Финонченко в концовке матча. Во второй игре умудрился получить желтую карточку. 

Сейчас: после того сезона перешел в "Актобе", получил казахстанский паспорт и стал чемпионом страны. С приходом Владимира Газзаева уехал в первую турецкую лигу, откуда перешел в "Тобол". Этот сезон начинал в "Таразе", где в шести матчах забил три гола. Но затем Зенькович получил тяжелую травму и был отзаявлен из команды. 

Виктор Кумыков, 53 года



В матчах с "Селтиком" удивил всю Европу своеобразной тактикой - пять защитников и четкая игра на стандартах, особенно на аутах. Стал первым тренером, который вывел казахстанский клуб в раунд плей-офф квалификации Лиги чемпионов и групповой этап Лиги Европы. 

Сейчас: прошлый сезон начинал в "Ордабасы", но затем его сменил Бахтияр Байсеитов. Почти год находится в статусе безработного. Этим летом мог возглавить "Акжайык" и даже был представлен команде, но в итоге покинул клуб через несколько дней. 

БОНУС

Баран, возраст неизвестен 



Был принесен в жертву перед первым матчем, принес удачу "Шахтеру" и остался жить в памяти и мемах футбольных болельщиков. Обряд с ним поставил на уши всю Европу. Защитники животных и "Селтик" тщательно контролировали, чтобы "Шахтер" не повторил подобное в Шотландии. 

Клуб 



2013 год: действующий чемпион Казахстана, участник раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов, участник группы Лиги Европы (два очка) и обладатель Кубка страны. 

2016 год: идет в премьер-лиге на одиннадцатом месте в зоне стыковых матчей. 

Сегодня, 27 июля, с "Селтиком" сыграет уже "Астана". Матч на "Астана Арене" начнется в 20:00 по местному времени и будет показан на телеканале KazSport. 

В материале использованы фотографии с сайтов zimbio.com, telegraph.co.uk и uefa.com. 
Поделиться в соц. сетях:
11
4725
27 июля 2016 18:45
Новости