КХЛ
13 октября 2013 14:51

Защитник "Барыса" из США допустил возможность принятия казахстанского гражданства

Защитник "Барыса" из США допустил возможность принятия казахстанского гражданства Майк Ландин.

Американский защитник астаниснкого "Барыса" Майк Ландин не стал исключать того, чтобы сменить гражданство и начать играть за сборную Казахстана. Об этом хоккеист рассказал в интервью официальному сайту "Барыса", отвечая на вопрос о то, как он он воспринял новость о возможном присоединении Брэндона Боченски к казахстанской национальной команде.

По словам Ландина, Боченcки очень нравится играть за "Барыс" и жить в этой стране. Защитник считает, что вступление его соотечественника в ряды сборной Казахстана будет полезным не только для игрока, так и для команды.

- А как бы ты отнесся к предложению сменить гражданство? Это принципиальный вопрос для тебя?
- Да, и сейчас сложно на него ответить… Думаю, что у каждого человека есть гордость за свою страну, однако если он долгое время живет и работает на благо другого государства, и это государство отвечает ему взаимностью, то почему бы и нет?!

- Расскажи, в команду уже влился?
- Да, вполне. Я уже привык к стилю игры "Барыса", к размеру площадки и очень комфортно чувствую себя с нашими ребятами.

- Ари-Пекка Селин славится своим личностным подходом к каждому игроку, тебе он что-то советует?
- Да, и причём советует каждый день. Касательно защиты он говорит нам, где нужно делать более быстрые передачи, где прибавить в скорости, как не позволить команде соперника завладеть шайбой и многое другое.

- И как результат такой работы - твой знаменитый сэйв в матче с "Медвешчаком"…
- Это удача, я просто оказался в нужном месте в нужное время. Но мне, безусловно, очень приятно, что этот момент не обошли вниманием. Это здорово, когда люди видят то, что ты делаешь,  и ценят это.

- Что в процессе адаптации тебе далось легче, чем ты думал, а что наоборот сложнее?
- Если честно, то я думал, что будет не легко привыкнуть к системе, к режиму, но на деле это оказалось проще. А сложными для меня оказались предсезонные сборы, очень много приходилось тренироваться. Здесь вообще немного другой подход, отличный от Северной Америки, поэтому сложно постоянно оставаться свежим из-за такой интенсивности в тренировочном процессе.

- В одном из интервью ты сказал, что Астана напоминает тебе Миннесоту. Чувствуешь себя как дома?
- Для меня здесь действительно есть всё, чтобы жить в комфорте. Не хватает только моих близких: родителей, родителей моей супруги, двоюродных братьев и сестёр… Но это естественные вещи.

- Наверняка они следят за твоей игрой…
- Конечно, правда им немного сложно смотреть матчи из-за огромной разницы во времени, но, тем не менее, они знают о наших результатах в Лиги и очень рады за меня и за "Барыс" в целом.

- В Астане ты живешь со своей семьей?
- Да, это моя супруга и трое детей: сын и две дочки - близняшки.

- Ландин-младший планирует идти по твоим стопам?
(смеется) - Абсолютно точно! Хотя в три года ему еще рано об этом думать, однако с каждым разом мне становится сложнее его удерживать: как только он видит ледовую арену, выказывает все более активное желание играть. Сын очень дружен с моим младшим братом, который также является хоккеистом – вратарем, поэтому на день рождения тот постоянно дарит ему хоккейную экипировку: у нас уже есть все: и краги, и шлем с защитой, и клюшки, и маленькие ворота. Так что дома он часто нам показывает "хоккей".

- Твоя хоккейная карьера начиналась примерно также?
- Да, для того чтобы играть, мне нужны были лишь перчатки да клюшка. Я из Миннесоты, а там практически все дети занимаются спортом, в частности хоккеем, поэтому вопрос "кем я стану" долго не стоял. Достаточно долгое время я был нападающим, быстро вырос в спортивном плане, перешёл на следующий уровень и уже в третьем классе играл за команду. Однако в нападении, на тот момент, всё было укомплектовано, и для того, чтобы продолжить играть на том же уровне мне пришлось сменить амплуа на защитника.

- Ты, кажется, стал финалистом премии "Мистер Хоккей-Миннесота" в 2003 году?
- Да, это городские награды, ежегодный выбор спортивных журналистов.

- Думаю, местные болельщики не прочь наградить тебя как самого жизнерадостного игрока "Барыса"?!
(смеется) - Не думаю, что моя жена согласится с таким утверждением. Если серьезно, то я очень рад, что моё любимое хобби является и источником моих доходов. Я наслаждаюсь тем, что я делаю!

- А где предпочитаешь отдыхать после сезона?
- Я не совсем тот человек, который может многое рассказать об отдыхе, так как его довольно-таки мало было моей жизни, и никуда в отпуск за пределы США я не выезжал. В Штатах мне очень нравится зимой во Флориде, а летом в штате Мэйн, где просто удивительная природа.