Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Был вариант с "Сарыаркой", но я рад, что вернули в Астану - Дамир Рыспаев

Был вариант с "Сарыаркой", но я рад, что вернули в Астану - Дамир Рыспаев
Дамир Рыспаев. Фото с сайта ХК "Барыс"

Одним из нескольких молодых казахстанских хоккеистов, которых Андрей Назаров стал регулярно включать в заявку "Барыса", является Дамир Рыспаев. Хотя амплуа у него защитник, но в матче с "Нефтехимиком" он показал, что может взять на себя и роль силового форварда. В своем первом большом интервью для официального сайта клуба 19-летний игрок рассказал о настоящем и о перспективах.

- Начнем с того, что для тебя это не совсем первый сезон в "Барысе". Во время плей-офф 2013 года тебя также вызывали в команду, и ты пару раз попал в заявку на матч. Вспомни этот момент.

- Это было незадолго до выезда в Челябинск, где-то дней за пять. Мне сказали, что я поеду вместе с первой командой. Конечно, был очень рад. Жаль, что сыграть тогда не удалось.

- Да, на льду ты в тех матчах не появился, но зато смог прочувствовать атмосферу самой горячей поры в КХЛ - игры на вылет. Какие эмоции тогда испытал?
- Ощущения были колоссальные. На тот момент я не имел представления, что и как происходит в первой команде. Но вся атмосфера говорила о том, что работать надо много и упорно, скорости выше, больше ответственности. И, конечно, требования к дисциплине на порядок отличались.

- Ты, наверное, к тому моменту знал, что Владимир Васильевич Крикунов считается весьма жёстким тренером. Подтвердилось это?
- Да, очень жесткий тренер, тем более в том, что касается подготовки. Гоняли очень сильно, особенно молодых – оставляли, тренировали дальше.

- Так и сейчас вы на лёд первые выходите, но последние уходите.
- Ну, конечно! По-другому, мне кажется, и быть не может. Нам же надо повышать своё мастерство до уровня КХЛ.

- Андрей Викторович Назаров тоже отличается требовательностью?
- Да, очень требовательный, дисциплине особое внимание уделяет. А вообще с пониманием относится ко всем ребятам. Ещё могу сказать, что Андрей Викторович – сильный психолог, как говорится, хорошо «читает» людей.

- Ты в свои 19 уже успел и в МХЛ поиграть, и в чемпионате Казахстана в составе "Беркута", теперь испробовал на вкус КХЛ. Какое хоккейное "блюдо" больше по вкусу?
- Я, естественно, очень сильно хотел попасть в "Барыс". В "Беркуте" получил опыт игры со взрослыми хоккеистами, на себе прочувствовал, что это и как. Был вариант в Караганде попасть в первую команду - в "Сарыарку", но я рад, что меня вернули в Астану.

- После отпуска ты приступил к тренировкам вместе с молодежной командой.
- Да, предсезонные сборы я полностью прошел со "Снежными Барсами". Тренерский штаб дал нам очень хорошие нагрузки, я старался. Ну вот, вроде что-то получилось, значит, раз потом взяли с "Барысом" на турнир в Екатеринбурге и сейчас в КХЛ (улыбается).

- Кстати, ты в составе двух команд выиграл два предсезонных турнира: в Бердске вместе со "Снежными Барсами" и в Екатеринбурге с "Барысом". Сравни свои ощущения.
- Ну, в первой команде я не так много времени получил в этих матчах, но моральная, психологическая нагрузка была высокая. А в Бердске со "Снежными Барсами" играл, как обычно. Хотя мы там и победили во всех встречах, не сказать, что всё было легко и гладко. Хорошие нагрузки получили на этой предсезонке.

- В "Барысе" ты и сейчас пока не так много времени получаешь и даже на лед не всегда выходишь…
- Но при всем при этом я же нахожусь внутри этой системы, тренируюсь с такими мастерами, чувствую атмосферу матчей КХЛ - на скамейке, на площадке, в раздевалке. Вижу, как опытные игроки готовятся, какой уровень ответственности. Кроме того, все те, кто пока не так часто выходят в матчах КХЛ, получают игровую практику в "Снежных Барсах" и "Номаде". В последнее время графики команд не совпадают, а вообще Андрей Викторович всегда так делает: если есть у "фармов" домашние матчи, то он говорит, чтобы шли и играли. Даже если завтра у "Барыса" будет матч.

- Андрей Викторович в одном из интервью, рассуждая о твоем будущем, сказал, что от одной-двух смен можно вырасти до 5-7 минут за матч. Как тебе такая перспектива?
- (улыбается) Это было бы здорово! Все равно же всегда стремишься к лучшему, к большим успехам, ставишь перед собой задачи добиться чего-то, вырасти. Для этого надо много-много работать, не жалея себя.

- В составе "Снежных Барсов" у тебя было больше игрового времени, но забивал и отдавал ты не часто. Не огорчало это?
- Нет, потому что у каждого игрока, которому тренеры доверяют место в составе, есть своя миссия. Кто-то много забивает и отдает результативных передач, на кого-то возложена другая работа. Контролировать ход игры, страховать партнеров по команде от грязных или грубых действий соперника. Все равно все знали, что в случае чего я могу помочь в таких ситуациях, и, я думаю, это раскрепощало ребят, они могли более уверенно играть. Опять же, учитывая мои габариты, я мог вратарю противника хорошо обзор закрывать, либо в своей зоне шайбу на себя принять. А кому-то дано забивать, вон Никита Михайлис в любой ситуации может вывернуться и забить, жалко, что он травмирован сейчас.

- Это как раз к вопросу адаптации молодого игрока при переходе из МХЛ в КХЛ…
- Разница, конечно, существенная. Люди играют уже на профессиональном уровне. Никто не посмотрит на твои габариты: маленький ты или большой. На тебе другая майка, майка противника - и все. Ты вышел на лед, ты как все, ты играешь за свою команду, а они за свою. Надписи "STOP" на спине нет, возраст не написан - к борту могут припечатать любого.

- Чему-то еще кроме хоккея удаётся сейчас уделять время?
- Сейчас много игр подряд, график очень плотный, много тренировок, в том числе дополнительных. Свободного времени не так много, когда оно появляется, могу в кино сходить, с друзьями, родными встретиться. Но получив вызов в первую команду, повышаешь требования к себе, ко всему надо относиться профессионально: вовремя лечь спать, вовремя проснуться, прийти пораньше.

- А в команде как приняли?
- Старшие ребята поддерживают, помогают - с пониманием относятся. В любом случае не все же сразу стали теми, кем являются сейчас. Хорошая атмосфера в коллективе!

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама