Yj2bvvnbzPghMPLiWRC6d1ZNNl531KHXxKHgOPW7
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева
Виталий Еремеев. Фото с сайта "Шайба.kz"
7 апреля Виталий Еремеев объявил о завершении карьеры. 39-летний казахстанский голкипер повесил конки на гвоздь из-за травм. Vesti.kz вспоминают 25 лет, которые Виталий Еремеев провел в большом хоккее. 

В последнем сезоне КХЛ он не провел ни одного матча за "Барыс" - помешала травма, полученная еще в межсезонье. Попрощаться с хоккеем голкипера заставили постоянные проблемы со здоровьем. Последним в карьере для Виталия Еремеева стал матч чемпионата мира против Швейцарии - было это 16 мая 2014 года. 

Теперь лучшего голкипера в истории казахстанского хоккея ждет новая жизнь.

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ

Годы в "Динамо" 

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 1


Карьера Виталия Еремеева началась в 1991 году в родном "Торпедо" из Усть-Каменогорска. Свою первую игру на профессиональном уровне он провел в 16 лет. В 19 Еремеев переедет в Россию, где будет выступать за ЦСКА и ярославское "Торпедо", пока в 1999 году не присоединится к "Динамо". В этом клубе он станет настоящей легендой и любимцем болельщиков, которые его будут помнить даже после ухода из команды. Два чемпионства, 381 матч и приз лучшему вратарю сезона 2005 - наверное, нет вопросов, какая главная команда в карьере Виталия!
 
Чемпионат России 2005



Тот сезон - один из лучших в карьере Виталия Еремеева. Голкипер провел 42 матча, в 12 из которых не пропускал шайб, стал чемпионом и получил приз лучшему вратарю года.

В финальной серии Виталий проявил настоящее мужество. В первом матче шайба попала ему в маску, больше десяти минут врачи оказывали хоккеисту помощь, а тренеры готовили замену - но Еремеев встал и отказался уходить с площадки. 

А 8 апреля после последнего матча сезона у нападающего Максима Афиногенова спросили, кто лучший игрок финала, на что он ответил: "Однозначно - Еремеев. Только благодаря ему мы выиграли!". 

Сборная Казахстана

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 2

Виталий Еремеев в сборной Казахстана дебютировал в далеком 1994 году - это был чемпионат мира в дивизионе "С". К конце карьеры мировых чемпионатов станет семь, а Олимпиад - две. А лучшим матчем Еремеева стала игра на играх в Турине против России, где он отразил 39 бросков. Только благодаря ему тот матч завершился со счетом 1:0 в пользу соседей.



Символично, что последним матчем в карьере Виталия Еремеева стала игра как раз за сборную Казахстана - случилось это 16 мая 2014 года. 

"Барыс"

Последним клубом Виталия Еремеева стал "Барыс". Возвращение на родину не стало триумфальным, но все же выступления за астанинский клуб он может занести себе в актив. Да, бывали спады, бывали и травмы, но с годами уже возрастной голкипер даже не думал уступать своим молодым коллегам и приносил порой важные победы клубу.

Гол 



В октября 2013 года о Виталии Еремееве узнали даже те, кто не увлекается хоккеем. Голкипер забил гол "Сибири". Много ли голкиперов может похвастаться подобным?

ЧТО МОЖНО ЗАБЫТЬ 

НХЛ

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 3

В 1994 году Виталия выбрали на драфте "Нью-Йорк Рейнджерс". В Национальную хоккейную лигу Еремеев уехал лишь в 2000 году. Карьера за океаном у него, к сожалению, не сложилась. В НХЛ казахстанец провел всего лишь четыре игры, играя в основном за клубы низших лиг. Стиль игры Виталия Еремеева оказался слишком европейским, и он вернулся в "Динамо". 

Суд с ФХР

В 2007 году в Москве рассматривался иск Виталия Еремеева к Федерации хоккея России. Голкипер жаловался на нарушение конституционных и трудовых прав со стороны хоккейных чиновников. Дело в том, что ФХР собиралась запретить голкиперам, которые не имели права играть за сборную России, выступать за российские клубы. Иск Еремеев проиграл.

Отказ от сборной

Чтобы не считаться легионером в российском чемпионате и не потерять работу, Еремееву пришлось отказаться от выступлений за сборную Казахстана на некоторое время. Отказ он оформил письменно, как того требовали в ФХР. Но сам хоккеист признавался, что в сборную Казахстана он всегда приезжал с удовольствием и, если бы не дурацкие законы, провел бы за нее гораздо больше матчей.

"Мы загнаны в угол. Понимаете, за национальную команду я играю один раз в году, а обеспечивать свою семью мне нужно постоянно. И потому предпочту играть за клуб", - объяснял свое решение Еремеев в 2006 году.

Травмы

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 4

В последние годы Еремеева замучили травмы. Например, в последнем сезоне он так и не провел ни одного матча. Справляться с повреждениями с возрастом становилось все тяжелее и тяжелее, и решение о завершении карьеры Виталий мотивировал именно здоровьем. Впрочем, в карьере хоккеиста было много и других, более радостных моментов. 

ЦИФРЫ

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 5

24
года в профессиональном хоккее провел Виталий Еремеев. Он сыграл в 732 матчах за девять различных клубов Казахстана, России и США. В сборной Казахстана на его счету 59 игр .

СЛОВА

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 6


"Еремеев провел с нами всего несколько тренировок и проделал хорошую работу. Он отлично стоит, не позволяя шайбе отскакивать перед своими воротами. К тому же он здорово передвигается в воротах и всегда контролирует шайбу. Вот только агрессивности ему не хватает…" (Брайан Лич, экс-капитан "Рейнджерс", 2000 год).

"Еремеев - наш ведущий игрок, который отдал клубу столько лет и еще, уверен, принесет немало пользы. Расставаться с ним сейчас - это просто преступление!" (Михаил Головков, экс-президент "Динамо", 2007 год)

"Виталик Еремеев - ас своего дела. Наверное, лучший вратарь последних двадцати лет на постсоветском пространстве. Отличный пример для подражания и настоящий лидер команды!" (Сергей Звягин, бывший тренер вратарей сборной Казахстана, 2013 год).

АВТОПОРТРЕТ

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 7


"Во дворе меня как самого младшего всегда ставили на ворота. Оказалось, что у меня неплохая реакция. В спортшколе у меня совсем не получалось в поле, и тренер решил сделать из меня голкипера. Я очень хотел заниматься хоккеем, поэтому не сопротивлялся.

Меня военная служба совсем не коснулась. Я и присягу-то принимал не перед строем, а в кабинете: прочитал, расписался - и на тренировку. Два армейских года для меня - это два сезона в ЦСКА.

Для каждого игрока, да и вообще для любого человека, смена обстановки - это опыт. Новый опыт. В Америке я его получил. Увидел, какой хоккей там, прочувствовал его. За океаном ведь совершенно иная игра.

В НХЛ больше бросков, постоянно кто-то на "пятаке" перед тобой маячит. Тренеры мне вдалбливали: "Слишком европейский стиль у тебя. Надо меняться". Спустя некоторое время уже хвалили. "Ты был хорошим учеником", - улыбались они.

Из-за проблемы с определением статуса легионеров я долгое время не ездил в сборную Казахстана. Было непонятно, как себя вести, и это нервировало. В сборную же я всегда с удовольствием ездил.

Всем известно, что я из Казахстана. 

Сборная - совсем другое. В ней собраны лучшие игроки, и бороться с ними всегда интересно. Есть еще такое понятие как престиж страны.

Часто вспоминаю Олимпиаду в Нагано. Мы выполнили задачу, которая ставилась перед нами. Дошли до четвертьфинала, где проиграли Канаде. А команда у нас какая была! Все ребята из одного города! Редко что-то подобное в хоккее встретишь.

На Олимпиаде в Турине одноклубник Александр Харитонов забросил единственную шайбу в матче с нами. Меня потом в "Динамо" доставали подколами. Шутили: "Продал ты игру, Виталя, продал…".

Возможно, в будущем стану тренером. Во всяком случае, все чаще и чаще задумываюсь о том, что буду делать по завершении карьеры игрока.

Голкипер - не волшебник. Когда есть надежная защита, то и вратарь чувствует себя спокойно. Поэтому когда меня хвалят, я всегда отвечаю: спасибо нападающим и защитникам, которые не оставляют меня на растерзание соперникам. 

Каждый год из-за травм пропускал по три-четыре встречи. К сожалению, мой организм не всегда выдерживает большие нагрузки. Иногда просто не везло.

Я до сих пор себя звездой не чувствую. Винтиком, рабочим звеном команды - да. Мысли, что я кумир, лидер яркий игрок - ни разу за всю карьеру не возникало. 

Золотых медалей у меня не так-то много, чтобы выстраивать их по рангу. Я очень ценю свой личный музей в целом. Там медали, кубки памятные, золотой шлем лучшему вратарю-2005.

Я не очень внимательно слежу за личной статистикой. Главное, что команда уверенно решает задачи. 

Мое прозвище - "Терем". Так назвали меня болельщики ЦСКА. Так ко мне эта кличка и прицепилась. В "Динамо" уже стали называть Виталий Михайлович. 

Травмы достали уже, тяжело. Пора когда-то заканчивать. Я уже достаточно поиграл. Могу спокойно закончить".

СТОП-КАДР

Уходящая натура. Почему мы не забудем Виталия Еремеева . Фото 8



В материале использованы фотографии с сайтов sports.ru, 
eliteprospects.com и Тамары Вааль, цитаты из интервью изданиям "Спорт день за днем", "Спорт-Экспресс", "Шайба.кз" и Vesti.kz.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости
11 января, 14:52
Хоккей
КХЛ отменила матч "Барыса" КХЛ отменила матч "Барыса"