Даже тренируя СКА, я буду всем сердцем переживать за "Барыс" - Андрей Назаров

Андрей Назаров. Фотобанк КХЛ
Новый главный тренер СКА Андрей Назаров в интервью "Чемпионату" рассказал о процессе переговоров с питерским клубом и подвел итоги работы с астанинским "Барысом".

- Насколько неожиданным для Вас было предложение из СКА? Уход Вячеслава Быкова из чемпионской команды стал настоящим шоком для всей хоккейной общественности.
- Все произошло очень стремительно, буквально за несколько дней. Менеджерский состав СКА сработал в высшей степени профессионально. Мне было сделано предложение, мы обсудили детали, и буквально через несколько дней я стал главным тренером клуба из Санкт-Петербурга. Насколько все это было неожиданно для меня? Конечно, неожиданно. Никто и подумать не мог, что Вячеслав Аркадьевич после такого успешного сезона покинет свой пост. Но раз он принял такое решение, то для меня большая часть возглавить команду.

- По окончании прошлого сезона Вы подписали новый контракт с "Барысом", в Астане на Вас рассчитывали. Как удалось уладить столь щепетильный вопрос? Все-таки не каждый день тренеры покидают клуб с действующим контрактом.
- Ключевую роль в переговорах сыграл президент "Қазақстан Темір Жолы" и руководитель казахстанского хоккея Аскар Мамин. Дело в том, что представители СКА сначала обратилось к нему, и только потом стартовали переговоры со мной. Без его согласия ничего бы не было. Я хочу поблагодарить Аскара Мамина за то, что он вошёл в мое положение и отпустил из "Барыса". Он делает все возможное для развития хоккея в Казахстане, но в то же время прекрасно понимает, что шанс поработать с такой командой, как СКА, может выпасть всего раз в карьере тренера.

- Вы провели в столице Казахстана всего один сезон, но он получился невероятно насыщенным. Победы, поражения, непростые отношения с отдельными руководителями клуба, драматичная развязка серии с "Авангардом" и, наконец, завоевание со сборной Казахстана путевки на московский чемпионат мира...
- В целом я считаю, что сезон сложился удачно. Нам немного не хватило, чтобы в первом раунде пройти "Авангард". Все видели, как складывался седьмой матч серии, не хочется повторяться и сетовать на судьбу. Да, на протяжении чемпионата не все было гладко, но честь и хвала Аскару Мамину за то, что он разобрался в причинах серии поражений. Не каждый руководитель способен так точно определить болевую точку. Он сделал правильные оргвыводы, после чего команда преодолела черную полосу. Я все время ощущал поддержку с его стороны, что помогло "Барысу" добиться результата. Кроме того, мне очень повезло с окружением, за этот год я обрел в Астане немало друзей. В трудные моменты, в период адаптации мне всегда помогал Ануар - один из членов попечительского совета клуба. Даже тренируя СКА, я буду всем сердцем переживать за "Барыс". Все мои эмоции были естественны, в них не было ничего поддельного. Я жил "Барысом", но от таких предложений не отказываются. Хочу сказать спасибо болельщикам, руководству и персоналу клуба. Земля круглая, кто знает, быть может, мы еще встретимся?

- Вы покинули "Барыс" незадолго до начала предсезонной подготовки, наверняка у Вас были планы относительно будущего астанинской команды. В каком направлении "Барыс" должен был развиваться при тренере Назарове?
- Я убежден, что на следующий год мы должны были стать еще сильнее. Что касается будущего, то мы вместе с Федерацией хоккея Казахстана планировали развивать казахстанский хоккей, активно подключать молодежь. У нас была разработана долгосрочная стратегия, связанная с Олимпиадой 2018 года. Впрочем, я убежден, что и после моего ухода "Барыс" и сборная Казахстана продолжат двигаться в нужном направлении.

- Вам на смену в качестве главного тренера "Барыса" пришел Ерлан Сагымбаев. С Вами советовались по поводу его кандидатуры?
- Нет, со мной не советовались, это совершенно ни к чему. Аскар Мамин прекрасно разбирается в хоккее и знаком с возможностями местных специалистов. Немаловажно, что "Барыс" возглавил казахстанский тренер, это произошло впервые в истории клуба. Конечно, главным тренером мог стать Евгений Корешков, можно было подключить Алексея Трощинского, но Ерлан Сагымбаев ничуть не меньше заслужил встать у руля "Барыса".

- На официальном сайте СКА сказано только о Вашем назначении, но нет ни слова об Игоре Калянине - Вашем бессменном помощнике.
- Игорь Викторович едет со мной в Санкт-Петербург. Что касается всего тренерского штаба, то привлечение остальных помощников нам предстоит обсудить с руководством СКА. Зная Геннадия Николаевича Тимченко как человека, который делает все, чтобы тренерам и игрокам в Санкт-Петербурге было комфортно, я совершенно не беспокоюсь по этому поводу.

- Правда ли, что СКА контактировал с Вами еще в прошлое межсезонье, когда Вы были одним из претендентов на пост главного тренера наряду с Вячеславом Быковым?
- Мне не хотелось бы это комментировать. Это дела давно минувших дней. Главное, что нам с большой семьей СКА предстоит работать вместе, плечом к плечу. Могу лишь предполагать, что если решение о моем назначении было принято так быстро, значит, я был у руководства "армейцев", как говорится, на карандаше. Отдельно хочу поблагодарить Вячеслава Аркадьевича, который, как я понимаю, меня порекомендовал на эту должность. Он со своим тренерским штабом проделал колоссальную работу в Санкт-Петербурге, после чего мне предстоит держать столь высокую планку.

- Долгие годы СКА приучал петербургских болельщиков к яркому атакующему хоккею. Несмотря на совместную работу с Быковым в сборной России, Вы проповедуете разные стили игры. В какой хоккей будет играть команда в предстоящем сезоне?
- На сегодняшний день могу сказать только то, что игра СКА придется болельщикам по душе. Что-то более конкретное станет понятно после завершения комплектования и знакомства с командой.

- Вы заметили, что все поступки, которые широко обсуждались в прессе, Вы делали исключительно на эмоциях, а не ради шоу. Удастся ли сдерживать себя во главе СКА, где тренеры традиционно находятся под давлением?
- Роман Ротенберг справедливо заметил, что в СКА есть свой внутренний регламент, который должен соблюдать каждый сотрудник. Я, как часть этой великолепной организации, также буду вести себя в определенных рамках.

- Вы приходите в команду, которая впервые в своей истории стала чемпионом. Уже осознаете, насколько тяжело будет мотивировать игроков на новый поход за Кубком Гагарина?
- Не вижу в этом никакой проблемы. Перед профессионалами никогда не стоит вопрос мотивации. В СКА работают и играют настоящие профи своего дела. Уверен, что, почувствовав вкус победы, ребята захотят еще раз завоевать титул. Передо мной стоит задача взять Кубок Гагарина и помочь СКА стать командой-династией.