Мы стали заложниками регламента КХЛ. Но кто бы в 18 лет отказался играть за ЦСКА? - Кошелев

Семен Кошелев. Фото с сайта sports.ru

В 2013-м 18-летний нападающий Семен Кошелев блистал в составе молодежной сборной Казахстана на чемпионате мира по хоккею. Именно его поколение, ребята 1995-го года рождения, считались  у нас в стране одними из самых талантливых. Теми, кто, наконец, способен влить свежую кровь в давно не обновлявшуюся национальную команду Казахстана. Сегодня Кошелеву 20, и он вернулся на каникулы на родину после того, как получил звание лучшего новичка финала Кубка Гагарина в составе московского ЦСКА. Это интервью мы записывали , когда талантливый форвард в аэропорту ждал рейс Москва - Усть-Каменогорск. Специально для читателей Vesti.kz Кошелев, на два года переподписавший контракт с "армейцами" признается, что не стал бы менять гражданство, если бы не стал жертвой регламента КХЛ, расскажет о своем московском быте, а также чему учится у таких хоккейных звезд, как Александр Радулов.

- Дебютный сезон и сразу финал кубка Гагарина. Каких эмоций больше: положительных или отрицательных?

- Я думаю, больше, конечно, положительных. Для меня, как для молодого игрока, в первую очередь, это шанс проявить себя, доказать самому себе, оправдать доверие, которое на меня возлагают. Спасибо Дмитрию Вячеславовичу Квартальнову, что доверил в столь трудный ответственный момент время на площадке.

- Что больше всего запомнилось в плей-офф?

- Я даже не знаю, что больше всего запомнилось, каждая игра была запоминающейся.

- Чего же не хватило ЦСКА, на твой взгляд, в финальной серии с "Магниткой"?

- Кажется, везения какого-то не хватило. Я считаю, что по игре у нас были все шансы выиграть.

- Свой самый первый матч за ЦСКА помнишь?

- Да, это было с "Трактором", дома мы играли. Правда, это сложно назвать матчем. Я вышел на последней минуте, в самом конце игры, одну или две смены за игру провел. Хотя,  даже момент опасный создал, была возможность бросить.

- Но он был для тебя каким-то особенным?

- Не могу сказать, что каким-то особенным. Но было чувство тогда, что первая игра войдет в историю, так как она первая игра. А так, в общем-то, игра как игра. Запредельных настроев не было, настраивался как на обычную игру.

- Твой переход в ЦСКА в Казахстане, да и в России, достаточно бурно обсуждался. Были те, кто считал, что ты пропадешь в этой системе. За счет чего удалось таки выбраться в основную команду?

- Конечно, было сложно. Мы приехали туда с Юрой Сергиенко (бывший игрок молодежной сборной Казахстана - прим. ред.), а там бешенные сборы. Очень тяжелые. И надо выдержать это. Сложно и в физическом и психологическом плане. Все интенсивно, очень высокие скорости. Потом был год, когда я играл в молодежке ЦСКА, а Юра поехал в ХК "Буран" в ВХЛ. Тогда было тоже тяжело. Потому что с тренером "Красной Армии" не нашли взаимопонимание в первое время, в состав не попадали...

- Руки опускались?

- Нет, руки никогда нельзя опускать. Просто что-то не получалось в то время.

- Пришлось "попахать"?

- Нам так и говорят. Кто "пашет", тот и будет играть. А кто не показывает того, что от них требуют, с тем будут расставаться... Конечно, тут главное работать. Остальное придет. И тренировочный процесс в ЦСКА построен очень грамотно.

- В системе ЦСКА последние несколько лет работает бывший казахстанский хоккеист Алексей Трощинский. Он помогает советами?

- Видим его частенько, он скаутом работает в системе ЦСКА. Но каких-то определенных советов нет. Землячками называет, шутит. Конкретных каких-то подсказок не дает, да и смысл в них? Там есть тренеры, которые все и так подскажут.

- В ЦСКА предостаточно звезд. А у них что-то черпаешь?  У того же Радулова?

- Когда приехал и увидел, как на тренировке работает Радулов, он сразу моим кумиром стал. Смотришь на него, и сам себя подстегиваешь: "Я буду так же работать, так же выкладываться на тренировке, пахать. Почему я так не могу, как он?" И видно, что это приносит результат. Но там, в принципе, все пашут. И ты где-то подсматриваешь, как можно открыться, бросить шайбу, куда побежать. На все эти мелочи обращаешь внимание. Черпаешь у каждого понемногу. У кого-то на вбрасывании, у кого-то на в катании что-то подсмотрел, кто как бросает, кто как вратаря закрывает. Ну и тренеры говорят, на что обратить внимание.

- Знаешь, что комментаторы плей-офф на КХЛ-ТВ сравнивали тебя с Радуловым, а как-то раз даже с ним перепутали?

- Меня с Радуловым, конечно, сравнивать пока еще рано.  Но я буду стремиться выйти на уровень Радулова. Моя цель - выйти на такой высокий уровень. Но, конечно, приятно, когда тебя с такими мастерами сравнивают.

- Как сложился твой быт в Москве?

- У ЦСКА есть база. Там живут и баскетболисты, и волейболисты, и хоккеисты, все иногородние, кто относится к системе ЦСКА.  Я там тоже живу. Но в плане проживания условия оставляют желать лучшего. Четыре стены, три кровати, душ  и  туалет общие. Сейчас уже адаптировался, но в первое время тяжеловато было. А сейчас уже привык, как из дома родного уезжал оттуда по окончанию сезона.

- То есть делишь комнату с еще двумя соседями?

- До трех человек в комнате может жить. Но в прошлом году я вообще все время один жил. А это сезон я почти весь провел в Чехове. Там условия получше были - в гостинице жили, все условия для развития были.

- Хотелось бы из первых уст услышать - как состоялся твой переход в ЦСКА, и все-таки предлагал ли "Барыс" контракт, о чем много говорили, или нет?

- Я поехал на драфт. Меня задрафтовал "Нефтехимик". И меня сразу пригласили в "молодежку" "Нефтехимика". Но я сказал: "Я не хочу туда сразу ехать. Дайте мне год хотя бы, чтобы я в ВХЛ поиграл.  Буду пробиваться в основной состав в Усть-Каменогорске".  И мне дали "добро", сказав, что через  год вызовут обратно. И пока я там играл, меня обменяли из "Нефтехимика" в ЦСКА. Да, со мной разговаривали из "Барыса" после чемпионата мира юниорского. Меня вызывали в национальную команду Казахстана, потом подходили, говорили: "Давай к нам, будем решать этот вопрос". Но там, в принципе, от меня ничего не зависело. Это решали руководители "Торпедо", ЦСКА  и "Барыса". Меня в этой ситуации никто не спрашивал. Ну, и я был не против уехать в ЦСКА, потому что... Назовите мне хотя бы одного, кто откажется от такой возможности? В 18 лет перейти в систему ЦСКА, пусть даже не в первую команду, а в "молодежку", в "Красную Армию" поехать попробовать свои силы, доказать самому себе, и вообще узнать, как там люди играют. Я думаю, мало кто отказался бы от такого предложения.

- Ты заявлен в КХЛ как россиянин. Действительно пришлось отказаться от казахстанского паспорта?

- Ситуация такая, что мы с Сергиенко стали заложниками регламента оказались. И если бы в регламенте не было пункта, что казахстанцы в российских клубах считаются легионерами, то, конечно, мы бы никаких отказов не подписывали. Мы бы не стали гражданство менять. Просто так получилось. В ЦСКА нам сказали - если вы хотите играть в КХЛ и прогрессировать, то вам придется принять российское гражданство.

- Но теперь у тебя есть теоретическая возможность попасть в сборную Россию, ведь так?

- Сами видите, как там сейчас активно подключают тех, кто хоть как-то проявляет себя. Они очень активно на Евротуры, на товарищеские матчи привлекают молодежь. Как только себя проявил, сразу стараются подключать. Поэтому теоретически да, есть такая возможность.

-   А ведь если так посмотреть - то ты мог бы и радоваться, что не сложилось в Казахстане. Ведь для "Барыса" максимальный результат в плей-офф - это второй раунд. А ты в дебютном же сезоне сыграл в финале Кубка Гагарина.

- Я про это даже не задумывался. Я рад, что у меня сложилось с ЦСКА. Конечно, играть в финале - это нереально круто. Чувствуешь на себе всю ответственность.

- Матчи регулярного чемпионата, это одно. Даже просто плей-офф не идет в сравнение с финалом Кубка Гагарина. Ты мог представить, что Квартальнов доверит тебе место в составе именно в серии, когда будет решаться судьба трофея?

- Если бы мне перед плей-офф сказали, что я буду играть в финальной серии, я бы сказал: "Вы что, вообще? Вы о чем говорите?" (смеется).  В плей-офф с "Торпедо" и со СКА я выходил 13-м нападающим, мне говорили - готовься, ты будешь играть! В таких матчах ты чувствуешь большую ответственность, любая твоя ошибка может стать плачевной для команды, а ты в следующем матче уже можешь не попасть в состав. Поэтому я всегда находился в боевой готовности. И вроде сыграл нормально.

- Лучший новичок финальной серии Кубка Гагарина - это значимое звание?

- Выбирать просто больше не из кого было (смеется). Конечно, это такой приятный бонус.

- Когда в плей-офф играли с "Торпедо", с Сергиенко не спорили, кто победит?

- Нет. На самом деле мы как-то отключились от этого. Поговорили уже только после серии, обсудили прошедшие матчи. Но это были, конечно, необычные эмоции. Мы всю жизнь играли в одной команде, и вдруг вышли на лед друг против друга в плей-офф Кубка Гагарина.

- Общаетесь с Сергеем Васильевичем Старыгиным, который, можно сказать, выпестовал ваш 95-й год в Усть-Каменогорске, дав путевку в большой хоккей?

- Да, мы все время поддерживаем связь. Он и поддерживает словом, и подсказывает, когда что-то не получается, хвалит, когда что-то хорошо получается.

- А после финала общались?

- Списывались. Но сейчас, по приезду домой, встретимся обязательно.

- Впереди чемпионат мира. За кого будешь болеть, и как оценишь шансы сборной Казахстана на сохранение места в элите?

- Конечно, буду переживать за сборную Казахстана. Я все время следил и за "Барысом", и за "Торпедо", за национальной сборной, за "молодежкой". Конечно, буду болеть за Казахстан! Желаю ребятам выполнить задачу минимум и остаться в элите.