Я никогда не прикручиваю шлем специально - Рыспаев о критике за драку в матче с "Сибирью"

Дамир Рыспаев. Фото с сайта ХК "Барыс".

Тафгай астанинского "Барыса" Дамир Рыспаев ответил на критику за то, что не снимает шлем во время драк. В интервью корреспонденту Vesti.kz хоккеист объяснил причину стычки с игроком "Сибири" Виталием Меньшиковым, ответив, что никогда просто так не провоцирует соперника на бой.

- Дамир, тебя много критикуют после драки с Меньшиковым, предъявляя, что ты слишком сильно прикручиваешь шлем, даже предлагают ужесточить наказание. Что ответишь?

- Шлем я не прикручивал, не приклеивал, как многие думают. Просто не могут противники тоже скинуть мне шлем. Если бы была ситуация, что он сам снял шлем и мы бы договорились, то да, я бы снял шлем. Но такого нет, что если начинается драка, соперник снимает шлем, а я нет. Но это тоже было бы неправильно. Слышал, он говорит, что отбил руку. Ну, бей в стену (улыбается).

- Но он же сам провоцировал "Барыс" перед этим, Антропова, например.

- Ну да, если говорить, что я не по кодексу тафгая поступил, не сняв шлем, то он не по-мужски поступил, со спины налетев на Антропова. Он сделал неправильно, а я все сделал, как должен был. Правильно сделал и все. Зачем мне снимать шлем, если он не снял шлем? Я всегда стараюсь противнику сначала снять шлем. Зачем мне бить по шлему?

- Драка с Меньшиковым произошла уже за несколько минут до конца матча. Какой у нее был посыл?

- В начале пропустили две шайбы, 0:2, но игра была хорошая, напряженная, все бились играли. Потом удаление, меньшинство и пропустили гол, 0:3 - тоже обидно, столько отдали сил, столько удалений получили. И решил, что есть повод наказать игрока и есть за что.

- Не могу не спросить про следующий матч с "Сибирью", который состоится в воскресенье в Астане.

- В матче с "Сибирью" в первую очередь будет хоккей. Хорошо, что мы попали в плей-офф досрочно. Будем играть, чтобы набрать максимум очков.

- То есть твои драки возникают не заранее? Не так, что ты сейчас думаешь о том, чтобы еще раз подраться с Меньшиковым?

- Всегда мои драки возникают по ситуации. Если команда противника играет в хороший хоккей - это одно. А если начинают провоцировать, со спины налетать, бить клюшкой в голову - такие действия, которых не должно быть, я стараюсь наказывать за это.

- Получается, у тебя первый полноценный плей-офф в КХЛ предстоит?

- В позапрошлом году я просто так вышел против "Трактора", и все. А это будет первый полный плей-офф. И эмоции, конечно, колоссальные от этого сезона. Много задач, много требований. Играю, стараюсь. Мне еще 19 лет все-таки, только начал, все только впереди.