Казахстанский хоккеист назвал причины ухода из "Барыса". Сейчас он играет за финский клуб

Казахстанский нападающий Батырлан Муратов в интервью сайту Шайба.kz рассказал о продолжении карьеры в Финляндии, адаптации в новой команде и молодежном чемпионате мира в Канаде.

- Почему не удалось закрепиться в составе "Барыса"? Вы очень ярко начали свое выступление за столичный клуб, забив красивый гол в ворота "Ак Барса" на Кубке Президента.

- Во-первых, в "Барысе" сменился тренерский штаб. У каждого специалиста свое виденье и свои требования для игроков. Значит, как-то не соответствовал требованиям, а где-то и сам виноват.

- Расскажите, как появился вариант с финским клубом "РоКи", за который вы сейчас выступаете?

- Финская команда связалась со мной через агента. Они дали понять, что меня там ждут. Чуть ли не каждый день писали, интересовались, что да как. В принципе, я знал про эту лигу и раньше и у меня было в планах поиграть здесь. Так получилось, что они меня пригласили, и я сразу согласился.

- Как проходит ваша адаптация? Подружились с кем-нибудь из команды?

- Адаптация проходит хорошо. Люди тут очень дружелюбные, постоянно поддерживают, пытаются общаться со мной на английском языке. Есть парень, который знает русский язык. В основном я с ним хожу. В тяжелые моменты он помогает, переводит постоянно.

- На сколько лет вы заключили контракт?

- Контракт заключил на один сезон.

- Каково вам играть на данном уровне? Назовите основное отличие от чемпионата Казахстана.

- Уровень хороший. Мне тут нравится. В плане отличий от чемпионата Казахстана, здесь хоккей намного быстрее и намного жестче. Финны очень плотно играют. Это очень хорошо. Есть куда расти, есть куда стремиться.

- Обеспечивает ли клуб жильем? Допустим, в "Барысе" выдавали жилье.

- Здесь мне предоставили апартаменты, питание включено. Все, что необходимо, дают. И в "Барысе" с этим проблем не было.

- Как обстоят дела с выдачей экипировки? Выдали, что было, или то, что просили вы?

- Выдают все, что захочешь, и касательно модели. В Казахстане с этим тоже проблем не было.

- Как прошла ваша встреча с игроками "Барыса", когда они приезжали в Хельсинки?

- Классно. Встретился с Саматом Данияром и Валерием Ореховым. Поговорили, соскучились друг по другу.

- Вы ездили на просмотр в "Нове Замки". Почему не остались в Словакии?

- Да, ездил в Словакию, но там были свои нюансы касательно контракта и по бытовым вопросам. Когда находился там, со мной связались из Финляндии, и оттуда я улетел.

- Два года назад вы выступали на молодежном чемпионате мира в Виктории и Ванкувере. Можете ли назвать тот турнир самым ярким впечатлением в карьере? Что больше всего запомнилось?

- Так и есть. Это были незабываемые ощущения. Все было на высшем уровне. Запомнилось то, что я забил гол в ворота сборной Швеции. Также и то, как мы играли против Дании. Мы радовались как маленькие дети, когда остались в элите. Все было прекрасно.

- Какие эмоции вы испытывали после гола в ворота сборной Швеции?

- Эмоции классные. Приятно, когда забиваешь гол, играя на таком уровне. Была очень сумасшедшая поддержка со стороны канадцев, все трибуны заполнены. В общем, очень приятно.

- Скучаете по Казахстану? За "Барысом" следите?

- Да, бывает скучаю, как-никак в Казахстане родился. Хочется к семье, к племянникам. Конечно, слежу за "Барысом" и "Номадом". Смотрю, как пацаны играют.

Отметим, что в КХЛ Муратов провел с десяток игр за пару сезонов, но очков не набрал. Успешнее для нападающего сложился прошлый казахстанский чемпионат за "Номад", когда он отметился 36 (11+25) очками.