Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

"Иногда в перерыве матча совершаю намаз". Хоккеист из КХЛ рассказал, как пришел к исламу

"Иногда в перерыве матча совершаю намаз". Хоккеист из КХЛ рассказал, как пришел к исламу
Альберт Яруллин. Фото: ХК "Ак Барс"©
Защитник казанского "Ак Барса" Альберт Яруллин в интервью "Спорт-Экспрессу" рассказал, что соблюдает каноны ислама. Хоккеист признался, что иногда совершает намаз во время перерыва в матчах Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). 

По словам Яруллина, к исламу он пришел около пяти лет назад. Религию он назвал одной из причин, по которой не хочет уезжать из "Ак Барса" в другой клуб. 

- В этом году вы не поехали в Мекку.
- Да, границы закрыты. Ничего страшного, хотя планы были, - сказал Яруллин. 

- Как перенесли Рамадан?
- Вы так спрашиваете, словно это нечто такое сложное. Я же не первый раз. Скажу, что в этом году было легче всего, уж не знаю, с чем это связано. При этом мы с Эмилем Гариповым (бывший вратарь "Ак Барса", сейчас играет за "Авангард") еще и тренироваться успевали.

- Стоп, вам же запрещено употреблять воду.
- Да, но все прошло нормально. Я вам опишу свой день во время Рамадана. Утром спишь часов до 11, затем занимаешься своими делами, а в 16 у нас тренировка. Первый раз есть можно было где-то в 19.30, но не сказать, что время тянулось. Зато представляете, как начинаете ценить стакан простой воды. Так вот второй ужин примерно в половину двенадцатого, и все.

- Странно все это.
-  Почему? Это моя религия, я соблюдаю все, чего требует ислам. При этом никому ничего не навязываю.

- Да все равно странно. Большой спорт и религия. У меня в голове не укладывается. Вам же намаз надо совершать пять раз в день. А если игра?
- Хоккей не может этому помешать. В перерыве у тебя все равно есть пять минут, когда ты предоставлен себе. В раздевалке же разные ребята. Кто-то сидит и молчит, кто-то, наоборот, старается больше подвигаться. Я иду в комнату и совершаю намаз, если этому пришло время.

- Как партнеры реагируют на это?
- Нормально. Во-первых, привыкли. Во-вторых, кто-то проявляет интерес, но в целом все уже спокойно. Это одна из причин, почему я не хочу уезжать из Казани. В этом городе, если тебе нужно совершить намаз, а ты на улице, то никто на тебя косо не посмотрит, а может быть, даже присоединятся. В республике очень много мусульман.

- Не встречали ли вы людей, которые вас начинали бояться из-за религии?
- Нет, что вы. Мы вот с вами знакомы, разве я произвожу впечатление какого-то агрессивного человека? По поводу нас просто много стереотипов. Вы, насколько я помню, в Балашихе живете недалеко от мечети.

- Да.
- Хоть раз во время намаза были какие-то конфликты? Ислам - мирная религия.

- Мне Эмиль Гарипов как-то в интервью заявил: "Ислам - идеален, мусульмане - не идеальны".
- Так и есть.

- Вы в курсе, что иногда творится в других частях света?
- Но нельзя по таким людям делать выводы обо всех мусульманах. В Коране всегда призывают к миру и спокойному решению проблем. Мне там многое непонятно.

- Мусульманин не пьет, не курит. Но вы же таким были не всегда?
- Не всегда. К вере пришел пять лет назад. С тех пор алкоголь не употребляю и не вижу в этом никакой проблемы. Он не помогает тебе, а только мешает.

- В хоккее иногда приходится драться.
- Посмотрите мой бой с Мартином Бакошем. Я по лицу его не бил. Ну знаете, если мне придется защищаться, то это другой вопрос. Сам я никогда не буду провоцировать.



27-летний Яруллин дебютировал в КХЛ в сентябре 2011 года. Почти всю карьеру он проводит в "Ак Барсе", но тогда же успел поиграть за нижнекамский "Нефтехимик" и подмосковный "Атлант". Всего в КХЛ на счету защитника 385 матчей и 115 (30+85) очков. 

С "Ак Барсом" Яруллин в 2018 году выиграл Кубок Гагарина. На юниорском и молодежном уровнях он становился бронзовым призером чемпионата мира. 

30 мая "Ак Барс" объявил о продлении контракта с Яруллиным до 30 апреля 2021 года. В прошлом сезоне защитник провел за клуб 56 матчей и набрал 33 (4+29) очка при показателе полезности "+18".

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама