КХЛ
20 декабря 2013 16:33

Характер нордический. Неизвестные стороны Ари Ахонена

Характер нордический. Неизвестные стороны Ари Ахонена Ари Ахонен. Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

В начале сезона КХЛ многие шептались, дескать главный тренер "Барыса" Ари-Пекка Селин по-дружески чаще доверяет ворота своему соотечественнику Ари Ахонену. Но половина чемпионата позади, и вот финский кипер хладнокровной игрой просто влюбил в себя болельщиков. Серьезный на льду, Ахонен уверяет, что в жизни за шуткой в карман не полезет, рассказывая корреспонденту Vesti.kz о том, как не сложилась его карьера защитника, и почему у него нет шансов в его национальной сборной.

- Ари, что такого интересного в хоккее было для тебя в детстве, что ты стал заниматься этим видом спорта?

- Самой большой причиной стало, наверное, то, что большинство моих друзей занимались хоккеем, вот и я тоже пришел в этот вид спорта.

- И никаких историй про семейную хоккейную династию?

- Мой старший брат играл в хоккей, когда ему было лет 17. Я думаю, он закончил, когда я начал играть.

- А вратарем сразу стал?

- Нет, первые два года я был защитником. Но я старался блокировать как можно больше атак, и тогда тренер сказал: "Может, ты станешь вратарем?" И так, спустя два года, я сменил хоккейное амплуа.

- Когда ты пришел в "Барыс", было ли принципиально стать первым вратарем в команде?

- Отвечу так - для меня важно быть вратарем, который может принести своей команде победу. Мое мнение - в команде должно быть два равноценных вратаря, если команда хочет достойно отыграть все 54 матча регулярного чемпионата и подойти к плей-офф на хорошем месте в турнирной таблице. И у нас сейчас в этом показателе очень хорошая ситуация.

- А тебе когда-нибудь раньше уже приходилось играть серию из пяти матчей подряд?

- Я играл много. Четыре предыдущих года я играл практически во всех матчах чемпионата. Я думаю, это…

- Тяжело?

- Я думаю, тебе легче играть, когда ты играешь много. Не только потому, что не теряешь форму, и постоянно находишься в тонусе. В том числе и потому, что ты не забиваешь себе голову мыслями о том, когда же ты выйдешь на лед.

- Многие заметили твой грозный взгляд, которым ты одариваешь товарищей по команде, если они подвели в защите...

- Да?.. Я просто хочу, чтобы команда выигрывала. Бывает, и забивают много, и мне не приходится сильно напрягаться… Хоккей – это игра ошибок, но и их можно допускать меньше. И это все, что мне нужно.

- Не могу не спросить - ты в жизни такой же хладнокровный, как на льду?

- Все об этом спрашивают! На льду я выполняю свою работу, а вот в раздевалке и в жизни я совсем не такой серьезный! Пошутить люблю, да.

- А в "Барысе" часто подшучиваете друг над другом?

- Когда ты проводишь круглый год в коллективе, где 26 ребят, шутки - это повсеместное дело. Сезон очень длинный, игр много, тренировок еще больше, поэтому очень важно сохранять в коллективе дружную, веселую атмосферу.

- А за играми своей бывшей команды - магнитогорского "Металлурга" следишь?

- Нет, специально не слежу. Как я уже сказал, сезон очень длинный. Когда нет перерыва, мы играем игру за игрой с разницей в два дня - не так уж много времени, чтобы изучать результаты какой-то другой команды, хватает концентрации на своей. Надо быть сосредоточенным на своей игре, стараться одержать как можно больше побед. А с "Металлургом", возможно, и в плей-офф сыграем, кто знает?

- А ты бы хотел увидеть эту команду в качестве соперника по плей-офф?

- Да не важно, если честно, на кого мы выйдем. Все равно это будут очень тяжелые матчи.

- Шлемы коллекционируешь?

- У меня дома хранится несколько шлемов. Например, шлем 1999 года, в котором я начинал играть профессионально. Думаю, их штук шесть - семь.

- Изображения, которые на них наносишь, имеют какое-то особое значение для тебя?

- Да нет. С тех пор, как появились мои дети, наношу их имена на шлемы. А так стараюсь подобрать какую-то картинку, ассоциирующуюся с командой, в которой играю, с городом, в котором играю.

- Раз уж ты сказал о детях, расскажи подробнее о своей семье. Пока что мало можно найти информации о твоей личной жизни.

- Моя семья здесь, в Астане, на протяжении всего сезона. Семья – это еще одна важнейшая часть моей жизни. У меня двое детей - дочке три с половиной, и сыну полтора года.

- Дети уже посещают твои матчи?

- Да, причем каждую игру. Они уже большие хоккейные фанаты.

- Близится Олимпиада в Сочи. Не ждешь приглашения в сборную Финляндии?

- Каждый профессиональный хоккеист, конечно, скажет, что мечтает выступать за свою сборную, попасть на Олимпиаду. Но, я думаю, только в НХЛ есть, как минимум, около семи вратарей, достойных играть за Финляндию в Сочи. Так что для меня нет шансов. Олимпиада - один из лучших турниров для хоккеистов, где соберутся самые сильнейшие.

- Сейчас в КХЛ перерыв из-за матчей Евротура. Какой-то промежуточный итог уже можешь подвести?

- Главное, что мы удержались в лидерах. И главное продержаться на этих позициях до конца регулярного чемпионата, будет очень хорошо, если в плей-офф мы выйдем с более высокого места, чем соперник. От игры к игре надо выигрывать как можно больше.

- Скажи, наверняка ведь есть нападающий, которого ты боишься на площадке?

- Нет, я никого не боюсь. Конечно, есть такие хоккеисты, играя против которых надо быть предельно внимательным. Например, Мозякин – считаю его одним из лучших снайперов КХЛ.

Фото Vesti.kz. Жигер Абенов©

Живи спортом!