За эти полгода было много времени проанализировать, где я был не прав - Дамир Рыспаев

Фото с сайта khl.ru
Один из самых медийных игроков КХЛ последних двух сезонов, 21-летний защитник "Барыса" Дамир Рыспаев, в августе дисквалифицированный Лигой на неопределенный срок, дал интервью Russia-Hockey.ru.

ПОЗДРАВЛЯЮ "БАРЫС" С ВЫХОДОМ НА ПЯТОЕ МЕСТО

- Дамир, как Ваши дела?

- Спасибо, ничего нового - отбываю дисквалификацию. Она распространяется не только на КХЛ, но и на ВХЛ, поэтому выступать, например, за "Сарыарку" и усть-каменогорское "Торпедо" права не имею. Зато играю в чемпионате Казахстана за клуб "Номад". Спасибо тренерам и партнерам, они поддерживают меня в непростой момент. Получаю хорошее игровое время, много тренируюсь.

- Играете в "Номаде" в обороне или, как в некоторых матчах за "Барыс", в атаке?

- Нет, в защите. Провел 25 матчей - один гол и две передачи. Стараюсь действовать максимально аккуратно - набрал лишь 37 минут штрафа.

- За "Барысом" следите?

- Обязательно! Позавчера ребята очень порадовали, победили в Риге и впервые в сезоне вышли на пятое место в Восточной конференции. Поздравляю "Барыс" с этим событием.

- Главный клуб Казахстана борется за Вас в КХЛ?

- Насколько я знаю по публикациям в СМИ, "Барыс" направил письмо в КХЛ с просьбой пересмотреть решение о моей дисквалификации. Вроде бы идет диалог с руководителями Лиги. Говорят, что в феврале в Москве мой вопрос будет рассмотрен. Очень рассчитываю на положительное решение. За эти полгода было много времени, чтобы все детально проанализировать и увидеть, где я был не прав и где мне нужно пересмотреть свое отношение к хоккею. Уроки извлечены, выводы сделаны.

СНАЧАЛА БЬЮТ КОСКИНЕНА, ПОТОМ - ПРОХОРКИНА

- С медийной точки зрения этот сезон КХЛ - отнюдь не самый яркий в истории Лиги, поэтому журналисты Вас с нетерпением ждут...

- Знаете, на самом деле резонанс в прессе часто шел мне во вред. Несмотря на все громкие публикации, в КХЛ ни одному сопернику я травмы не нанес. Хотя хоккей - очень травмоопасный вид спорта: вижу, что едва ли не в каждом матче КХЛ после грубых приемов ребята получают серьезные повреждения и вылетают из строя. Очень обидно. Вот самый свежий пример. Вчера в матче "Торпедо" - СКА силовой форвард хозяев сначала сбивает с ног вратаря Коскинена, а потом избивает мягкого игровика Прохоркина. Двойная угроза и двойной риск!

- С этой точки зрения эпидемия травм в "Барысе" Вас не удивляет?

- Внимательно слежу за всеми играми клуба. Если честно, то наши соперники, конечно, позволяют себе те вещи, которые в последние два сезона себе не позволяли. Скажем, в одном из матчей лидер "Барыса" и капитан сборной Казахстана Роман Старченко попал под такой прием, за который, как говорили болельщики, меня бы очень сильно наказали. Наверное, здесь есть о чем подумать.

"ЗАКРЫТ" Я - ЗАКРЫТ И МОЙ БЛОКНОТ

- В Вашем легендарном блокноте для нарушителей свободного места все меньше?

- Нет, "закрыт" я - закрыт и мой блокнот (смеется).

- "Барыс" лучше всех в Лиге знает, что такое травмы, ведь пока не было в команде ударного центра Бойда - не было у клуба и плей-офф?

- Все верно, но давайте к этой истории не возвращаться. Слишком дорого она обошлась и Бойду, и "Барысу", и мне.

- Как оцените вероятность своего помилования?

- Хотел бы избежать всяческих оценок. Целиком и полностью полагаюсь на профессионализм и мудрость руководителей КХЛ. Они во всем разберутся.

- Знаете, что президент КХЛ в этом сезоне, похоже, дрейфует и меняет свое отношение к хоккейному шоу? Во всяком случае в декабре он публично поддержал отмену Первым каналом низкорейтинговой трансляции матча сборной России на Евротуре и ее замену высокорейтинговым шоу "Давай поженимся"...

- Честно скажу, в рейтингах ничего не понимаю - в отличие от президента КХЛ и Первого канала. Но знаю, что болельщики и журналисты ко мне вроде бы относились с симпатией. Сужу об этом по количеству заметок, посвященных моей скромной персоне, и по количеству болельщиков, которые хотели взять автограф. Причем это касается не только Казахстана, но и братской России.
Что касается возможных изменений в политике КХЛ, то, повторюсь, никаких оценок дать не могу. Я - всего лишь хоккеист, а решения принимают большие люди.

БОЛЕЮ ЗА АСТАНУ, СИМПАТИЗИРУЮ НИЖНЕКАМСКУ

- Ваш бывший тренер Андрей Назаров в таких ситуациях говорит не большие люди, а Большой брат.

- Вот-вот. Мое же дело маленькое - пахать на каждой тренировке, приносить пользу своей команде. Кстати, пользуясь случаем, хотел бы передать привет Андрею Викторовичу. Болею я за "Барыс", но краем глаза слежу и за его "Нефтехимиком". Нижнекамск преображается - тренер дает шанс молодым игрокам, которые цепляются и кусаются. Квартальнов, Шиксатдаров, Хайруллин, Гиматов, Якимов, Фазылзянов - молодежь показывает голодный хоккей, и вчерашняя победа над "Авнгардом" это наглядно подтвердила.

- Что еще в КХЛ-2017 Вам бросилось в глаза?

- С интересом слежу за гонкой ЦСКА и СКА за первым местом в чемпионате. Также в большом порядке действующий обладатель Кубка Гагарина "Магнитка" - играет на классе, мудро. Явный лидер нашей конференции.

ЭКСЦЕСС В РАЗДЕВАЛКЕ "СПАРТАКА"? В КАЗАХСТАНЕ ТАКОЕ НЕВОЗМОЖНО

- Видели ролик со словесными разборками болельщиков "Спартака" в раздевалке красно-белой команды?

- Ролик видел, но от комментариев хотел бы воздержаться. Насколько я знаю, в раздевалке был наш, усть-каменогорский, защитник Юрий Сергиенко, попытаюсь узнать его точку зрения на это удивительное событие.

- А если бы на месте Сергиенко были Вы, а на месте "Спартака" - "Барыс"?

- Если честно, в Казахстане такие эксцессы невозможны - у нас болельщики более добрые и понимающие. Ну и игроки, возможно, не такие толерантные (улыбается).

- Кстати, о Казахстане. Впереди у Вашей национальной команды Азиада и чемпионат мира в группе А в Киеве...

- КХЛ - большая и влиятельная Лига, ее дисквалификация распространяется на все турниры под эгидой ИИХФ. Именно по этой причине в сентябре я не имел права находиться в заявке на олимпийский отборочный турнир, хотя с национальной командой тренировался. Очень сильно надеюсь, что КХЛ все-таки сократит мою дисквалификацию. Тогда смогу помочь и Казахстану. Если, конечно, тренеры посчитают, что национальной команде я нужен.

- Ну что ж, Дамир, ждем февраля. И желаем Вам скорейшего возвращения в КХЛ...

- Спасибо. В свою очередь хотел бы передать привет российским и, в частности, московским болельщикам, с которыми я сдружился на последнем чемпионате мира. Надеюсь, мы еще встретимся!

Напомним, что в системе "Барыса" Дамир Рыспаев играет с 2011 года. Также выступал за фарм-клуб "Номад" в чемпионате Казахстана. Ранее "Барыс" исключил хоккеиста из заявки на сезон. При этом в клубе отмечали, что не собираются расставаться с хоккеистом, а убрали его из списка только из-за дисквалификации.

Фотографии: ustinka.kz, ska.ru, championat.com.