"Чтобы стать новым Доусом, мне надо прибавлять во всем". Интервью Михайлиса - о "Барысе", Скабелке, Назарове и "Авангарде"

Форвард "Барыса" и сборной Казахстана Никита Михайлис дал большое интервью Sport24.ru, в котором рассказал о своем прогрессе, высказался про легионеров в команде, вспомнил инцидент с Андреем Назаровым и отметил систему Андрея Скабелки

- Давайте сразу о плохом. Что пошло не так в Питере ("Барыс" проиграл СКА со счетом 4:7)?
- Да почему о плохом? Хорошая игра была. Вся игра проходила динамично, столько голов забили. Да, не смогли счет удержать, пропустили контратаку. Хотя должны были попроще сыграть в обороне. Третий период совсем не пошел - первый гол в первой смене. Не дали войти в игру Карлссону. Ничего, потом старались отыграться, но инициатива была уже на их стороне.

- Вы сами набрали три очка. Для вас это вообще важно по такому результату? Игроки иногда говорят "лучше бы команда выиграла".
- Конечно, лучше. Все мы идем к одной цели, к чемпионству. Всегда охота побеждать. Никто не скажет, сколько ты забил, если ты проиграл.

- Еще вы эффективно играете с "Авангардом". У вас два победных гола в трех играх. Особый настрой после плей-офф-2019?
- Да нет, игры сами по себе проходят динамично, стараюсь не упускать шанс, когда есть возможность забить. Хорошо, когда все слаженно играют, когда все партнеры и вся команда заодно. Часто говорят, что у нас какие-то особые игры с "Авангардом". Мы так не считаем. Сезон еще идет, каждый хочет выиграть, забрать два очка и подняться в таблице выше.

- Болельщики "Барыса" очень не любят Сергея Шумакова, и клубы недавно устроили небольшую пикировку в инстаграме.
- Всякое бывает в хоккее, когда ты хочешь помочь команде. Бывает, это во вред себе идет. Симуляция, не симуляция… Я не думаю, что он специально это делает, просто так получается.

- После этапов Евротура "Барыс" прибавляет. Сейчас у вас восемь побед в 11 матчах. Что удалось исправить и что было проблемой до этого?
- С каждой игрой разбираем ошибки и сами видим, что у нас улучшается именно командная игра. Игра в обороне: стараемся сыграть построже, каждый знает, что делает, друг другу помогаем, выручаем. Если один борьбу проиграл, то другой поможет. Неважно, ляжет под шайбу или как-то по-другому. Если про игру в нападении, то большинство в последнее время хорошо идет.

- У вас идут уже разговоры о плей-офф или пока акцент на ближайший матч?
- Про плей-офф пока нет. Просто играем и с каждой игрой пытаемся подняться все выше и выше в таблице. Наша игра в плей-офф будет зависеть от нашей регулярки.

- "Барыс" дома играет намного хуже, чем на выезде. С чем это связываете?
- Я бы не сказал, что так намного хуже играем.

- 13 побед в 26 матчах дома.
- Это понятно. Если именно по самой игре, по ходу самой игры, то мы так же, даже больше стараемся играть в нападении, просто бывает, что нелепые ошибки приводят к голам и тяжело потом отыграться.

- То есть это больше стечение обстоятельств, чем какой-то фактор вроде размера площадки.
- Мы же на выезде тоже на маленьких площадках выигрываем, ничего тут такого нет.

- Как вообще смотрите на ситуацию с тремя разными размерами льда?
- Бывает такое, что едешь на выезд на три игры и все матчи играешь на разных "полянах". Все равно надо подстраиваться. Нелегко бывает, не сразу удается.

- Бывает, игроки период тратят, чтобы привыкнуть.
- Где-то углы "сжимают", где-то под воротами мало места, это тоже влияет. Я думаю, со временем придут к одному размеру.

- Важно, какая площадка?
- К какой придут, на той и будем играть.

- Два домашних матча вы сыграли в Алматы.
- Оставалось ощущение, что мы играем дома. Болельщики были как родные, все в майках "Барыс". Плюс было такое шоу для алмаатинцев. Я думаю, и нам, и им это понравилось безумно.

- Как вам идея сыграть в вынесенном матче в Европе?
- Думаю, в регулярке это тяжеловато, перелеты. Пока такого не предлагали. Если предложат, почему бы и нет? От нас зависит только игра. В принципе, без разницы, где играть. Так же на выезды ездим.

- Клубов не из России в КХЛ мало, и больших успехов у них тоже немного. Подстегивает ли вас это дополнительно? Доказать, что вы можете играть не хуже российских команд.
- Да нет. В принципе, мы доказываем это игрой. Стараемся выходить, побеждать и радовать своих болельщиков.

- Как относитесь к статусу казахстанцев, как легионеров в КХЛ?.
- Думаю, в скором времени все отменят. Об этом я не думаю, я играю за свой клуб, мне все нравится.

- Приходилось слышать что-то в духе "жалко, что ты легионер, а так мы бы тебя позвали"?
- (после паузы, с улыбкой) Пропустим.

- Даррен Диц вполне неплохо говорит по-русски. Он часто общается с командой так?
- Постоянно. Только он заходит в раздевалку - все, у него русский язык включается.

- Какой у него прогресс?
- Я думаю, это максимальный прогресс, который вообще возможен. У него уже и ударение есть, и понимает все сразу. Он уже не задумывается. Если в том году он мог еще вспоминать слова, то сейчас у него слова вылетают. У него хороший репетитор, и он до сих продолжает работать. То есть он не остановился на достигнутом, хотя уже говорит хорошо.

- То есть по-английски вы с ним уже практически не разговариваете.
- Бывает, если попросить. Например, если мы в самолете летим, и я говорю "давай поговорим по-английски". Когда часто играешь с англоговорящими, приходится подстраиваться под это, чтобы понимать их на льду.

- Вам не досадно от того, что в "Барысе" главные звезды - это всегда легионеры и это следствие того, что Казахстан не выпускает своих Капризовых?
- В скором времени у нас будут и Капризовы, и Макдэвиды. Я думаю, все к этому идет, мы развиваемся, у нас много команд в разных городах и у "Барыса" школа очень сильная. Думаю, со временем все будет хорошо.

- А вы сами как в юности смотрели на Доуса, Бойда и Боченски? В начале 2010-х они как раз были на пике.
- Я, по-моему, в тот момент как раз переехал в Астану. В основном помню только Доуса и Даллмэна. Особо не наблюдал за игрой. В тот момент, когда уже перешел в команду, стал учиться, понимать, чтобы это мне помогло.

- Вы получили первую известность благодаря Андрею Назарову. Как сегодня смотрите на ту историю со срывом интервью?
- Это было давно. Я даже в то время это не воспринимал. Был накал игры. Думаю, Андрей Викторович не хотел, чтобы молодой игрок отвлекался на это. Было и было.

- Что вообще интересного было при Назарове? Сильно ли он отличался от других тренеров?
- Он хороший человек, именно в общении с игроками. Это тоже большой плюс для тренера. В раздевалке уже строгий и хотел всегда видеть результаты команды.

- "Барыс" очень прибавил при Андрее Скабелке после слабого сезона 17/18. Вы выглядите более слаженно, сильное большинство. Что удалось настроить новому тренерскому штабу?
- Мы настроили систему. В каждой игре всегда у нас есть задача играть по своей системе и от нее не отступать - неважно, какой счет, какая ситуация в таблице, как проходит игра. Стали больше держать шайбу. Увереннее, раскрепощеннее стали.

- Вы лично тоже большой прогресс показали именно в последние два сезона.
- Это доверие тренера и мое желание это доверие оправдать. Меня выпускают на важную роль. Я должен в этой роли помочь команде. Выхожу в большинстве - значит, должен забить в эти моменты.

- Раньше в тренерском штабе был Эдуард Занковец, практиковавший научный подход к физподготовке. Что почерпнули из работы с ним? Вы были на презентации его книги.
- В работе важно отношение тренера к игрокам. Всегда надо себя совершенствовать - ты никогда не будешь в лучшей форме, надо стараться быть еще лучше. Работать над разными мелочами. Ты думаешь, что они не важны, а в итоге они скажутся в игре. Мне понравилось его отношение, с ним можно было общаться, как с другом.

- Книгу его читали?
- Да, всю прочитал, не просто же так я пришел на ее презентацию! (улыбается) Все в еде. Она может и пользу принести, и навредить. Надо понять свой организм, свое восприятие еды, когда тебе нужны углеводы. Допустим, у меня бывают небольшие проблемы с желудком. В течение времени я понял, что мне нужно есть поменьше жирного и соленого. Я чувствую себя лучше.

- Замечаете больше внимания от прессы и ожиданий от болельщиков в свою сторону?
- Конечно. Ты всегда в игре, все хотят знать, из чего складывается игра. В то же время - это приятно. Никогда нельзя отказывать. Это нормально.

- Некоторые закрывают свои профили, не хотят, чтобы им в комментариях всякое писали после поражений.
- Это мнение людей. У каждого есть свое мнение, и ты не должен на нем зацикливаться.

- Можете вспомнить тот момент, когда поняли, что вы уже не просто подаете надежды, а закрепились в основе, от вас ждут результатов и ответственность стала выше?
- Думаю, это с того года, когда отыграл все матчи в сезоне. Появилась уверенность в своей игре, понимание своей роли в команде
.
- Кого-то ответственность пугает.
- А что пугаться? Это твое любимое дело, ты все детство отдал, чтобы пугаться этого?

- В чем вам нужно прибавить, чтобы стать лучшим игроком команды и однажды быть в "Барысе" новым Доусом?
- Во всем. Все, что есть - во всем надо совершенствоваться. Начиная от бросков, катания, энергии, от головы. Если все тренировать - тогда и будешь лучшим.

Отметим, что в текущем сезоне Михайлис набрал 28 (14+14) очков за 51 матч. Всего за карьеру в КХЛ у 24-летнего казахстанца 92 (42+50) балла в 222 играх.