"В КХЛ буду бомбардиром и снайпером". Форвард "Барыса" Найт - о Казахстане, карьере в НХЛ, игре с Ягром и Дице

Канадский форвард "БарысаКорбэн Найт в большом интервью официальному сайту КХЛ рассказал об отъезде из Северной Америки, карьере в НХЛ, своей семье и знакомстве с Казахстаном.

Контракт Найт подписал еще в мае. Предыдущие три сезона Найт провел в системе "Филадельфии", а в НХЛ также выступал за "Калгари" и "Флориду", набрав 12 (4+8) очков в 52 играх.

- Корбэн, расскажите, что привело вас в хоккей?

- Родился я в небольшом канадском городе Хай Ривер провинции Альберта. У меня большая семья: родители, четыре сестры и брат. Отец, хоть и не играл в хоккей, всегда был большим его фанатом. Поэтому с раннего детства меня и брата он научил кататься на коньках. Мы часто играли дома и на улице и, конечно же, смотрели игры по телевизору вместе с отцом. И однажды я понял, что хочу стать профессиональным хоккеистом.

- Кто был вашим кумиром?

- Наверное, мой ответ не будет оригинальным: Уэйн Гретцки. Когда я был мальчишкой, он еще играл, поэтому всегда внимательно следил за ним. Это невероятный хоккеист.

- Сложно ли это было - из небольшого провинциального городка пробиться к хоккейным вершинам?

- Я не ходил в специальную хоккейную школу, просто потому что в Хай Ривер ее не было. Сам научился кататься, играл с друзьями на замерзшем пруду чуть ли не весь день после школы, ну а летом - в уличный хоккей.

Профессионально же начал заниматься, когда поступил в США в колледж Северной Дакоты, кстати - в тот же самый, в котором учился Брэндон Боченски. Отучился там четыре года, играл за команду колледжа, три сезона подряд мы становились чемпионами студенческой лиги.

- Почему канадец выбрал колледж в США?

- Для родителей было важно, чтобы я стал не только профессиональным хоккеистом, но и получил хорошее образование. Да, в Канаде тоже есть студенческая лига, но не такого уровня, как в США, поэтому решение поехать в Северную Дакоту далось довольно легко.

- Расскажите о вашем дебюте в НХЛ в 2013 году за "Калгари Флэймз". Команду тогда тренировал нынешний наставник "Авангарда" Боб Хартли.

- Переходить от университетского хоккея к профессиональному сложно, многих тонкостей ты не знаешь, многое нужно усваивать. А Боб Хартли был очень требователен. Поэтому приходилось работать втрое больше, при этом уделяя внимание мелочам. Боб - строгий тренер, но в то же время занимается с каждым игроком, поэтому за время работы с ним, я очень многому научился.

- Вспомните свой первый матч в НХЛ. Учитывая ваш путь к цели, это наверняка что-то особенное?

- Сидел и отходил после матча в АХЛ, и тут ко мне подошел тренер, позвал с собой в тренерскую, где сообщил, что завтра я играю за "Калгари Флэймз". Вот так просто... Дебютный матч проходил в Калгари, на домашнем льду против "Оттавы Сенаторз", поэтому вся моя семья приехала. Мы тогда выиграли 4:1. Забить не удалось, но спустя неделю я все же сделал это в игре против "Анахайма".

- После "Калгари" вы отыграли сезон за "Флориду", где на тот момент выступал Яромир Ягр...

- Это был классный сезон вместе с крутыми ребятами. В Канаде Ягр - живая легенда, как и Гретцки. Знаете, иногда, глядя на Яромира на тренировках или в раздевалке, не верилось, что я здесь и сейчас рядом с легендой. Более того, одну из шайб я забросил с передачи Ягра, и это очень круто. Несмотря на все свои заслуги, Яромир всегда оставался простым парнем, очень дружелюбным и всегда готовым прийти на помощь или дать совет. Казалось бы, он и так игрок топ-уровня, но всегда работал так, словно нужно бороться за место в составе.

- После шести сезонов профессионального хоккея в АХЛ и НХЛ вы решили круто изменить свою жизнь и пересечь океан. Что сподвигло вас на этот шаг?

- Прежде всего, желание получить другую роль в команде. Последние сезоны в Северной Америке мне больше приходилось отрабатывать в обороне, много действовать в меньшинстве, разрушать - такова была задача у пятерок, в которых я играл. Пошла череда травм... Все это явно не то, чего ты ждешь в таком возрасте. Мне хотелось больше играть в атаке, хотелось, чтобы тренеры рассчитывали на меня как на снайпера и бомбардира. В КХЛ я надеюсь на эту роль, поэтому решение о переменах далось довольно просто.

- Что вы знали о КХЛ и Казахстане до переезда?

- Знал о КХЛ от друзей, которые здесь играют, смотрел хайлайты - было интересно, как идут у них дела. В общем, имел представление о Лиге. Мы хорошо общались с вратарем Джеффом Глассом, который когда-то играл за "Барыс", мой хороший друг - Мэтт Фрэттин. Оба отлично отзывались и о "Барысе", и о столице Казахстана, и об уровне хоккея в КХЛ.

О Казахстане до этого лета не знал практически ничего, кроме того, что когда-то он входил в состав СССР, а в начале девяностых годов стал независимым государством. Поэтому после того, как подписал контракт с "Барысом", гуглил, смотрел фотографии... Мне понравилось. Слышал, что зимой в Казахстане и России холодно, но я посмотрел погоду - на родине она такая же.

- Знали кого-то еще, помимо Фрэттина и Гласса?

- Да, с Джесси Блэккером мы играли за "Сан-Антонио Рэмпейдж", против Ииро Пакаринена играл, когда он был в "Эдмонтон Ойлерз", хорошо знал Дастина Бойда, хоть и не лично, выходил против Эрика Тангрэйди, когда он был в "Детройте"... Это удивительно, что теперь мы все здесь, в одной команде.

- Вы застали Джесси Блэкера без уймы татуировок, которая есть у него сейчас?

- Нет (смеется). Кстати, первое, что он мне сказал, когда мы встретились здесь: "Посмотри, я сделал новую татуировку". В "Сан-Антонио" мы с Джесси хорошо общались, поэтому, когда он узнал от Мэтта Фрэттина, что я получил предложение от "Барыса", написал: "Даже не думай, если есть возможность - принимай предложение и приезжай, не пожалеешь".

- Как ваша большая семья отнеслась к решению о переезде?

- Естественно, сначала они были немного шокированы, потому что я никогда не играл так далеко от них, но все поддержали. Все понимают, что это отличный вариант для продолжения карьеры, так как мне предлагали именно ту роль в команде, которую я хотел. Помимо всего прочего, это хороший шанс посмотреть мир, побывать в огромной России, увидеть Китай, узнать другую культуру. Этой зимой отец планирует прилететь в Казахстан. Надеюсь, что мать тоже сможет, насчет братьев и сестер не уверен, все заняты работой.

- Вы в Казахстане уже два месяца, успели немного познакомиться с культурой?

- Пробовал местную кухню, в том числе конину, которую здесь все так рекомендуют. Очень непривычно для меня, интересный опыт, у нас в Канаде такого нет.

- Вы говорили, что вам важна иная роль в команде, нежели в Северной Америке. В "Барысе" получили ее?

- Главный тренер хочет, чтобы я надежно играл как в нападении, так и в защите, чтобы стал лидером, учил и помогал молодым хоккеистам "Барыса".

- Что для вас стало новым в тренировках здесь?

- Кардинальных отличий нет, тем более "Барыс" перешел на канадский размер площадки. Насколько я знаю, в КХЛ нам предстоит играть на площадках разных размеров, это непривычно. Да, есть отличия, потому что каждая система игры индивидуальна, но в целом очень похожа на ту, с которой сталкивался в Северной Америке. Это очень хорошо, легче адаптироваться.

Главное отличие, наверное, в том, что в НХЛ система слишком расписана по ролям, тебе не оставляют времени на импровизацию, ты должен строжайше исполнять свою роль. Здесь же свободнее в этом плане, и мне это доставляет большое удовольствие, это то, что надо нападающему.

- А как же летние сборы, которые длятся дольше, чем вы привыкли?

- Да, было сложно, но в этом есть два больших плюса: ты закладываешь хорошую "физику", которая будет поддерживать тебя в тонусе весь сезон, а второй - больше времени познакомиться с командой. Профессиональный спорт всегда подразумевает работу под нагрузкой, она меня не пугает.

- Андрей Скабелка - ваш первый русскоговорящий тренер в карьере. Нет проблем с языковым барьером во время тренировок?

- Андрей Владимирович всегда обращает внимание, поняли ли иностранцы упражнение или установку на игру. Его помощники или другие хоккеисты, которые могут говорить на обоих языках, всегда помогут и если что - объяснят дополнительно. Поэтому проблем вообще никаких нет.

- Не задумывались поступить, как ваш партнер по команде Даррен Диц, который за несколько сезонов выучил русский язык?

- Думал об этом. Русский кардинально отличается от английского, но, глядя на Даррена, кажется, будто ему он дается не так сложно, как мне представляется при изучении. Посоветуюсь с ним и, может быть, возьму телефон его репетитора. Хоккейную лексику я уже освоил, что такое "спасибо", "клюшка" и "давай-давай" знаю точно.

- У хоккеиста с вашим именем нельзя не спросить про героя Брюса Уиллиса из "Пятого элемента". Часто слышите шутки по этому поводу?

- Конечно, кроме этого есть еще какой-то музыкант с таким именем. Но у шуток по поводу "Пятого элемента" с фразочкой "Корбэн, детка" уже отросла длинная борода. Каждый, кто меня встречает, обязательно вспомнит про Корбэна Далласа. Что интересно, в Казахстане у мусульман есть большой праздник Курбан Айт, очень созвучный с моими именем и фамилией. Слышал, что много шуток было по этому поводу среди местных болельщиков.

- Чего вы ждете от новой главы в карьере?

- Я приехал на другую часть планеты, в новую лигу, поэтому хотелось бы узнать и прочувствовать, каким может быть хоккей здесь, побывать в новой культурной среде. Но, конечно же, самое главное - добиться новых высот, выиграть чемпионат, потому что я за карьеру становился чемпионом, только учась в колледже.

Отметим, что Найт стал автором первой шайбы "Барыса" в новом сезоне, забив "Амуру" (1:3) в домашнем матче.