Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email Материал добавлен в избранное Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Новость дня! 17 тренеров для "Барыса" Звезды в прямом эфире
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Может, "Нефтехимику" где-то и фартануло - Владимир Крикунов

Российский специалист - о "Барысе" и баллонах.

Может, "Нефтехимику" где-то и фартануло - Владимир Крикунов
Владимир Крикунов. Фото Ильяса Омарова©
4

Впервые в своей истории хоккейный клуб "Барыс" из Астаны по итогам регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги не попал плей-офф. Дорогу "барсам" перешли хоккеисты нижнекамского "Нефтехимика".

Об итогах нынешней "регулярки" корреспондент Vesti.kz побеседовал с представителем главного обидчика нашего клуба, вице-президентом "Нефтехимика", известным российским тренером Владимиром Крикуновым, который, что называется, в представлениях не нуждается. Российский специалист, чье имя непременно ассоциируется со знаменитыми "баллонами", заслужил репутацию человека, который не привык лукавить перед журналистами. Проблемы казахстанского хоккея далеко не чужды Владимиру Васильевичу, ведь он был наставником казахстанской сборной и столичного "Барыса". Непререкаемым авторитетом Крикунов пользуется и среди отечественных фанатов, которые уважительно и в то же время ласково прозвали его "дед".

- Владимир Васильевич, после матча с нашей командой в Астане Вы сказали, что "Барыс" на 100 процентов попадет в плей-офф. А ту игру помните?

- Конечно. Нам немножко повезло, "Барысу" надо было решать игру, когда играли в большинстве в формате 5 на 3. Большинство было, надо было забивать. А так, эта игра в принципе была равной, были моменты и туда, и сюда. Я уже готовился к овертайму. Мы тоже так проиграли - одну шайбу "Трактору", а потом снова одну "Автомобилисту". Это же хоккей.

- Вас не удивляет, что "Барыс" долгое время был вне зоны плей-офф? В то время "Нефтехимик" уверенно шел в "восьмерке". 

- Мы как бы весь сезон были в зоне плей-офф и выпали буквально в последних играх, потом снова мобилизовались. "Барыс" в том матче наверно тяжело выглядел, не было хорошего движения у команды. Может, на Матче всех звезд Даллмэн и Доус сильно выложились, не отдыхали, тренировались. "Нефтехимику" на финишной прямой где-то фартануло, как в игре с "Барысом", когда вырвали победу на последних минутах.

- Вы упомянули Матч звезд. А можете составить свой All Star? Любой, на Ваше усмотрение, хоть всех времен, или хотя бы текущего сезона.

- Про все времена сложно будет. Ведь много хороших хоккеистов за всю историю было. Если касаться КХЛ, то в ворота бы поставил нашего Ивана Касутина. В последних матчах играет очень хорошо, уверенно. Перед этим у нас играл Александр Судницын просто блестяще. Думаю, что он лучший вратарь в Лиге, но сейчас немножко потерял форму. Потому что вратарю у нас как бы приходится больше работать, чем в других командах. Почему так уверенно играет тот же Алексей Мурыгин в ярославском "Локомотиве"? Там оборона не дает практически бросать-то по воротам, а у нас намного больше приходится вратарю трудиться. Поэтому сказать, что этот вратарь лучше, а этот хуже, довольно сложно.

В обороне пара защитников - Максим Чудинов из питерского СКА, Денис Денисов, такой стержень обороны ЦСКА. А по нападающим наверно и думать нечего. Сергей Мозякин, Данис Зарипов и Александр Радулов.

- Ну а как Вам наше североамериканское звено?

- В матче с "Нефтехтмиком" они мне не очень понравились, были слегка тяжеловаты. А так, в принципе играют хорошо. Они же в основном и везут результаты "Барыса", на этой пятерке, в общем многое держится. Думаю, что  75 процентов успеха - это игра вот этой пятерки плюс вратарь.

- В этом году возрождается Кубок мира, известный вначале как Кубок Канады…

- Ну, правильно, конечно. Думаю, что будет интересный турнир. Ну, НХЛ деньги зарабатывает, кроме всего прочего, на этом турнире.

- Как Вам регламент на этот раз? Кроме признанных грандов еще включили так называемую объединенную команду, куда, например, направят всех словаков?

- Ну, раз у них не хватает игроков для одной команды, значит, наверное, и приняли такое решение. Пускай зрители видят всех звезд, ничего плохого в этом нет.

- Сегодня много рассуждений о регулярности проведения чемпионатов мира, участия НХЛовцев в Олимпиаде, сейчас еще вот Кубок мира…

- Что касается проведения чемпионатов мира, то в этом направлении надо определиться. Может быть, их надо проводить один раз в два года, может быть, их вообще отменить в тот год, когда проходят Олимпийские игры. Ну а в целом, могу сказать определенно, что сами по себе Олимпийские игры, конечно же, интереснее.

- Раз заговорили о Кубке Канады, не могу не спросить о его первом розыгрыше в далеком уже 1976 году, в котором Вы принимали участие. Тогда этот турнир собрал фактически всю элиту мирового хоккея того времени. Частенько вспоминаете этот уникальный турнир?

- Да, конечно. Это был первый кубок Канады, когда НХЛовцы собрали своих всех сильнейших игроков, включая таких звезд как Бобби Халл, Ги Лефлер, Бобби Орр. Для Орра это было единственное выступление против нашей сборной. Сам по себе турнир был весьма интересен. Тон тогда уже задали выставочные матчи. Словом, такие турниры навсегда сохраняются в памяти.

- Кстати, Вы были одним из тех, кто играл против легендарного Бобби Орра, которого эксперты считают лучшим защитником всех времен. Как он Вам, так сказать, в деле?

- Могу сказать только по одному примеру, когда видел игру канадцев против чехословацкой команды. В этом матче Бобби Орр забил удивительный по красоте гол в ворота чехословацкой команды, которые защищал тогда Иржи Холечек. Орр, войдя в зону соперника, показал, что будет пасовать с неудобной руки, однако слегка выждал и, увидев движение Холичека в воротах, тут же с той позиции, то есть с неудобной руки, и бросил в ближнюю "девятку". Это был гол - шедевр. Потом чехословацкий голкипер не смог отойти от этого в эмоциональном плане и весь турнир в воротах отстоял Владо Дзурилла. Такое не забывается. Орр умел распоряжаться шайбой просто исключительно. В нашем хоккее так играл только Василий Первухин, который контролирую шайбу, и не глядя на нее при катании, он мог отдать самый идеальный пас, фактически положить шайбу вам в карман. 

- Когда сами играли в составе динамовских команд, была ли какая-либо специальная мотивация против ЦСКА? 

- Против ЦСКА всегда было, с одной стороны, тяжело играть, с другой - интересно. Мы у них и выигрывали. А так, Валерий Харламов был неуловим. Они с Александром Мальцевым в этом компоненте были схожи - казалось, вот он, попался, раз и нет его.

- Ну а рижское Динамо? Помните Балдериса и Репса?

- Конечно! Рижский клуб добивался успеха в основном командными действиями. Ну а когда в их составе играл Балдерис, то забивал он много. (Улыбаясь) Ну, а Юрка, (Репс - прим. автора) у нас был своего рода заводным ключиком. Он всегда выходили в первом звене, задавали тон и ритм, их звено сразу шло в атаку, закрывая соперника в зоне. Там могло быть десять голевых моментов и ноль голов. Но трибуны были уже заведены, и зритель поддерживал нас весь матч.

- А кого из игроков своего времени можете отметить?

- Что касается игроков, то я родом и Киро-Чипецка и рос вместе с Мальцевым, и Александр Мышкин там у нас подрастал. Мальцев был уникальным талантом. В любую игру хорошо играл. Мы в футбол играли вместе с 11 лет, как он воротах стоял, это что-то.

- Футбольных?

- Да. Он превосходно играл и в баскетбол, и в теннис - в любую игру. Мальцев был двигательно одарен, для него наверно не было никаких запретов в спорте, мог все сделать. Многие никогда не могли сделать такого, как ни тренируйся. И в хоккее он был самым быстрым, у него старт был сумасшедший, скрытый кистевой бросок. Ну и Валерка Харламов, вот два самых таких уникальных игрока. А так, много в то время было хороших.

- Будучи игроком, Вы много встреч провели с канадцами.  Могли не только играть, но и сбросить перчатки, если надо, чтобы выяснить отношения…

- Наше поколение их не боялось. И мы с ними выходили и дрались не раз. Драки наверно были больше уличные, росли на улице - как бы по сравнению с современным поколением. Раньше дрались много, стенка на стенку. Поэтому мы были приучены к этому. Помню, в одном матче подрался с капитаном одного из канадских клубов.

- А еще писали про тот случай, когда Вы решили припугнуть тех же канадцев, когда замахнулись клюшкой на них. Было?

- Да (улыбаясь). В том матче было много стычек, напряжение росло. В один из моментов я проезжал мимо их скамейки, и они что-то на ходу мне сказали. Я размахнулся клюшкой в их сторону, и вся тройка тут же нырнула под борт. Больше психологически такая атака. Подействовало. Потом больше не задирались.

- А нынешние потасовки?

- Я вам так скажу: драка - это составляющая нашей игры. Надо уметь драться, уметь за себя постоять. В конце концов, мужчины же играют в хоккей. Конечно, с бойцами, которые не умеют играть, а просто дерутся, простому игроку сложно драться. Надо брать пример с НХЛ. Там есть бойцы, которые не дерутся с простыми игроками. В НХЛ бойцы дерутся с бойцами. А между собой могут подраться и простые игроки. К примеру, помню, даже Павел Дацюк подрался, хотя до этого он никогда не доходил.

- А как так получилось, что решили стать тренером?

- Жена меня подтолкнула к этому. Когда собирался заканчивать играть, она мне сказала: "Давай, все равно не сможешь без этого жить, начинай уже готовиться, делай записи, смотри, как тренеры работают". Ну так и пошло потихонечку. С Владимиром Владимировичем Юрзиновым как раз работал в это время. О многом с ним разговаривал: о тактике, о подготовке команды. И все вот так пошло.

Повлияло и то, что в принципе поработал со многими великими тренерами, кроме Анатолия Владимировича Тарасова. И с Борисом Павловичем Кулагиным, и с Константином Локтевым в сборной мне пришлось встретиться, ну и с Тихоновым и Юрзиновым само собой. С Аркадием Ивановичем Чернышевым встречался, когда он у нас был председателем тренерского совета, объединявшим динамовские клубы.

- Вы тренировали различные национальные команды, включая казахстанскую, белорусскую и российские сборные, в том числе в ходе зимних Олимпиад. На таких турнирах зачастую играет фактор так называемого одного матча. Зачастую весьма сильная команда выбывает из такого престижного турнира.

- Кстати, в этом году исполняется 14 лет с того момента, когда белорусская сборная весьма успешно выступила на Олимпиаде. Меня приглашали в Минск четыре года назад отметить десятилетие этого события, но из-за плотного графика я не смог принять участие в этих мероприятиях.

От редакции. - Как известно, в 2002 году сборная Беларуси весьма успешно выступила на Олимпиаде в американском Солт-Лейк-сити. В четвертьфинале белорусские хоккеисты сенсационно обыграли одних из фаворитов турнира - шведов, а затем весьма достойно противостояли в полуфинале будущим чемпионам - канадцам.

- Вообще мне со шведами везет. Через четыре года на играх в Турине, когда тренировал российскую команду, мы их 5:0 обыграли. И в Солт-Лейк-сити - тем более, когда с белорусами выиграли за выход в четверку. Я шведам одну игру всего проиграл, за все время когда со сборными работал.

В Турине, обыграв канадцев, мы в полуфинале не смогли пробить эту оборону финнов. Финны на тех играх не показали чего-либо особенного. И вдруг в матче против нас сыграли в вязкую оборону, так закрыли здорово. Пару голов мы пропустили совсем нелепых, ну один наброс был от средней линии, шайба каким-то образом провалилась между щитков Набокова. Такой несчастный случай, можно сказать. И, к сожалению, нападение ничего не забило.

А когда тренировал Казахстан за выход на Олимпиаду в Сочи, то там уступили в равной борьбе латышам.

- А ведь там и судьи "постарались"…

- Ну так ведь дома, что называется, и стены помогают. В гостях надо выигрывать убедительно.

- Помню, как Вы, тренируя нашу национальную команду и "Барыс", прикладывали руку к сердцу, когда звучал казахстанский гимн? Это знак уважения?

- Ну конечно же, ведь я тренировал не только "Барыс", но и сборную Казахстана.

- А находясь в Казахстане, чувствовали себя как за границей?

- Нет, ни в коем случае. В Казахстане себя чувствовал как дома. Меня окружали очень приветливые и уважительные люди.

- Помнится, что перед работой в Казахстане Вы говорили, что всеядны, а как Вам наша кухня?

- (Улыбаясь) Все очень вкусно и аппетитно, но уж очень много мясных блюд.

- Многие утверждают, что "Барыс" был создан, что называется, с листа, согласны?  

- Никогда не скажу, что эта команда с нуля. В Казахстане с нуля нет ничего. В советское время играла команда из Усть-Каменогорска. Сколько талантливых ребят оттуда вышло. Тот же Боря Александров хотя бы. И потом, в Казахстане хоккей же не умирал, хоккей был. Другое дело, какой он был. Все-таки наверно основа - Усть-Каменогорск, я так считаю. И команда-то осталась, в принципе, какая была там. "Барыс" по стилю такой же, как когда-то было "Торпедо". Команда, которая всегда играла на результат. Могли пропустить восемь, но забить десять. Она никогда не пряталась, не играла в обороне, в основном атаковала. И "Барыс" так же играет, в атакующий хоккей.

- Следите за теми клубами, с которыми ранее работали, к примеру, за "Барысом"?

- Да, стараюсь по возможности. Ведь в каждой команде по-своему оставил часть своей души и сердца.

- А создание КХЛ ведь пошло на пользу не только в России?

- Создание КХЛ в общем всем помогло в постсоветском пространстве в развитии хоккея. Беларусь сделала свою команду. Для Латвии это вообще спасение. Там и хоккея-то особенно не было. Те же словаки играют в этой лиге. Словом, как и раньше было, футбол и хоккей - партийные виды спорта.

- Напоследок, меня не простят, если не спрошу про Ваши знаменитые баллоны.

- Просто я не хочу, чтоб моя команда была физически не готова. Это, наверное, был один из моментов, когда можно легко натренировать, в некоторой степени. Просто надо иметь к этому желание. Поэтому занимаемся, работаем. Это же одна из составляющих игры, тактика, техника и плюс физика. Физика должна быть хороша, и тогда все остальное можно подтянуть.

Беседовал Ильяс Омаров

Поделиться в соц. сетях:
Новости
27 августа 2015
22:09