Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Vesti.kz требуется спортивный журналист
Размещение рекламы: +7 700 388 81 09
KZ
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

Реклама

Зажег в Лиге наций и уедет в Турцию? Как Аймбетов вырос в самого стабильного форварда сборной Казахстана

Зажег в Лиге наций и уедет в Турцию? Как Аймбетов вырос в самого стабильного форварда сборной Казахстана
©ФК "Астана"

Абат Аймбетов стал одним из ключевых игроков сборной Казахстана в этом году, и его стабильность в последние сезоны действительно впечатляет. Корреспондент Vesti.kz рассказывает о статистических показателях форварда и его шансах вновь попробовать себя за рубежом.

Прошлый год для Абата прошел на минорной ноте. Странный переход в "Крылья Советов", стремительное возвращение на родину, скомканный из-за травм сезон в "Астане" - все эти факторы выбили его из колеи. 

Однако и сезон-2022 у форварда задался далеко не сразу. Он был бэкап-опцией на позицию центрального нападающего в "Астане" и провел старательный, но безголевой матч с Молдовой в стыках Лиги наций. 

Многое изменил приход Магомеда Адиева в сборную Казахстана. Российский специалист заранее для себя решил, что Аймбетов для него первый номер среди нападающих. Абат отблагодарил тренера шикарным дублем в ворота Азербайджана. К слову, те голы едва ли не самые важные для сборной Казахстана в этом году - именно они принесли команде важную победу с точки зрения психологии и задали тон удачному выступлению команды в цикле. 

Июньские матчи в сборной перевернули сезон для Аймбетова. Его роль изменилась и в "Астане". Показательно, что до старта нового розыгрыша Лиги наций у Абата не было ни одного гола в КПЛ-2022 и в среднем он получал 20-30 минут игрового времени, выходя на замену.

После возвращения из сборной Аймбетов в десяти матчах КПЛ забил девять голов. Таким образом, он стал самым результативным казахстанским игроком во всем чемпионате наряду с Тимуром Досмагамбетовым.

Выдав вдохновенную осеннюю часть в клубной карьере, Аймбетов не сбавил обороты и в сборной. В ответном матче с Беларусью на его счету был ассист, а в товарняке с ОАЭ он забил единственный гол нашей команды.

Если брать дистанцию последних четырех сезонов, Аймбетов, безусловно, лучший казахстанский нападающий. Даже несмотря на спад в прошлом году, он все равно не упал ниже отметки в десять голов за "Астану" во всех турнирах. В итоге так выглядит результативность Абата на клубном уровне за последние четыре сезона (учитывались игры в КПЛ, Кубке Казахстана и еврокубках):

Сезон-2019 - 18 голов 

Сезон-2020 - 10 голов 

Сезон-2021 - 10 голов 

Сезон-2022 - 10 голов 

Любопытно, что среднее количество минут на гол у форварда в прошедшем сезоне даже ниже, чем в чемпионском сезоне за "Кайрат". Плюс надо заметить, что Абат добился таких показателей в трех абсолютно разных командах как по стилистике игры, так и по возможностям.

Но при всей стабильной результативности в Казахстане до этого года в резюме Аймбетова в проекции зарубежной карьеры не хватало ярких международных матчей. И этот гештальт он закрыл, доказав, что способен забивать на уровне таких турниров, как Лига наций. 

Сейчас Абат вновь сильно настроен на отъезд из КПЛ. В Казахстане он всего добился, теперь нужен новый вызов. По слухам, игроку ищут варианты в Турции, и это приоритетное направление для него.

Елена Рыбакина показала паспорт! Чемпионка "Уимблдона" ответила на самые каверзные вопросы

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

А еще Vesti.kz есть в TikTok @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Реклама

Реклама

Реклама

Новости

Реклама

Реклама