"Я полон мотивации". Карпович - о новом клубе, неудаче с "Окжетпесом" и ситуации с финансированием в футболе

Андрей Карпович. Фото: ФК "Окжетпес"

Новоиспеченный главный тренер "Кызыл-Жар СК" Андрей Карпович дал Vesti.kz первое интервью после своего назначения, в котором рассказал о том, как возник вариант с петропавловским клубом, что успел переосмыслить после неудачного сезона в "Окжетпесе" и какой видит свою новую команду.

- Андрей Владимирович, вы недолго оставались без работы. Как возник вариант с "Кызыл-Жаром"?
- После того как мой новый клуб остался без тренера из-за отъезда Вячеслава Руснака, со мной связался Григорий Отарович Лория, и буквально за два разговора мы пришли к соглашению. Все обговорили довольно продуктивно и оперативно. Несмотря на статус скромного клуба, петропавловцы в прошлом сезоне выступили довольно успешно и даже могли претендовать на большее. Мир казахстанского футбола довольно небольшой, все друг о друге все знают. И мне известны философия "Кызыл-Жара", условия работы. Скажу, что горд быть здесь, в Петропавловске большие футбольные традиции, а в клубе работают профессионалы своего дела.

- Для вас прошлый год стал неудачным, особенно на фоне предыдущих двух успешных. Как пережили вылет команды из КПЛ?
- Все еще переживаю. Вряд ли удастся такое забыть быстро. Но я сам по себе такой человек – предпочитаю не жить прошлым. Надо сделать из этого правильные выводы и двигаться дальше, постараться больше не попадать в такую ситуацию.

- Сумели разобраться, в чем была причина неудач с командой из Кокшетау?
- Конечно, для себя я сделал определенные выводы. Можно было бы называть много причин, повлиявших на итоговый результат. Сетовать на травмы или неудачный выбор игроков и вообще сослаться на глобальное невезение. Но какой в этом смысл? Команда выступила плохо, потеряла место в высшем дивизионе, и ответственность за это целиком лежит на мне. Только главный тренер отвечает за спортивный результат. Раз не удалось выправить все, раз не удалось выполнить задачу, то причины нужно искать лишь в себе. В любом случае это были два очень полезных для меня сезона в Кокшетау, были взлеты и падения. Но, самое главное, это был мой первый самостоятельный опыт работы, и за эту возможность я благодарен клубу, области, городу.

- "Кызыл-Жар" - это возможность реабилитироваться?
- Я так на это не смотрю. Безусловно, у меня есть своя внутренняя мотивация, мне хочется доказать себе, что прошлый сезон – лишь очень плохое стечение обстоятельств. Я полон этой мотивации. Но мои личные достижения не идут на первом месте. Главное – клуб, его интересы, качественная работа. Это другая история, не имеющая отношения к "Окжетпесу".

Да, для меня это хорошая возможность, я это прекрасно понимаю и благодарю руководство клуба за оказанное мне доверие. Прекрасно понимаю, что решение о моем назначении вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков. Но мне ничего другого не остается, кроме как работой доказать, что во мне не ошиблись, что я не подведу.

- Какой будет ваша команда? Уже наверняка есть какие-то наметки, видение, требования руководства?
- Определенно у нас есть видение того, что мы хотим получить. Но сейчас преждевременно о чем-то детально говорить. Единственное, что могу сказать: у меня есть свое видение футбола, своя философия. И я намерен ее придерживаться. Мне хотелось бы, что наша команда играла на поле, а не мучилась. Мы должны понимать, что болельщик приходит на стадион не только ради победы, но и хочет получить удовольствие от увиденного. Поэтому будем искать баланс во всем.

- "Кызыл-Жар", будем честны, не самая богатая команда чемпионата. И вряд ли можно рассчитывать на то, что у вас будут топовые трансферы или задача выиграть медали. На что будет рассчитывать Петропавловск в турнирном плане?
- С моей стороны было бы некорректно объявлять о задачах на сезон, их озвучит руководство клуба. Что касается скромных условий, то, учитывая сложившуюся ситуацию с финансированием в футболе, мы сейчас не можем знать, насколько толстый или худой наш кошелек в сравнении с другими. Вы ведь видите, что везде ходят разговоры о сокращении финансирования. И, по всей видимости, большинство клубов будет примерно в одном бюджетном диапазоне. Да и неважно это все, мы знаем свои возможности и исходим из них.

Вообще мне кажется, что предстоящий сезон пока ни для кого не является открытой книгой. Никто не знает, что будет и как, даже формат самого чемпионата еще до конца не определен. Мы живем в сложное время, условия всем диктует пандемия.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу точно сказать, что при любом раскладе "Кызыл-Жар" будет придерживаться своих базовых принципов, о чем в ходе переговоров было сказано Григорием Отаровичем. А именно доверие местным футболистам, внимание к молодежи. Я целиком и полностью согласен с этими ценностями.

Больше, чем у конкурента. Как "Окжетпес" с бюджетом в 1,5 миллиарда тенге вылетел в первую лигу

Напомним, Карпович предыдущие два года возглавлял "Окжетпес". По итогам сезона-2020 кокшетауский клуб вылетел в первую лигу. "Қызыл-Жар" же занял девятое место и сохранил прописку в КПЛ.

Также казахстанский специалист работал ассистентом Карлоса Алоса Феррера в "Кайрате" и завершал сезон-2018 в роли исполняющего обязанности наставника алматинцев.

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"

Участник И В Н П М О