Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
добавить новый тег Просмотр слайдшоу (пробел) Пауза Назад Вперёд Переместить Закрыть (Esc) Развернуть до полного размера Кликните для закрытия картинки, нажмите и удерживайте для перемещения
Спасибо за Ваш комментарий! Вставьте текст...
Қазақша Табло Календарь КПЛ-2021
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Я полон мотивации". Карпович - о новом клубе, неудаче с "Окжетпесом" и ситуации с финансированием в футболе

Также о задачах и условиях в команде.

"Я полон мотивации". Карпович - о новом клубе, неудаче с "Окжетпесом" и ситуации с финансированием в футболе
Андрей Карпович. Фото: ФК "Окжетпес"

Новоиспеченный главный тренер "Кызыл-Жар СК" Андрей Карпович дал Vesti.kz первое интервью после своего назначения, в котором рассказал о том, как возник вариант с петропавловским клубом, что успел переосмыслить после неудачного сезона в "Окжетпесе" и какой видит свою новую команду.

- Андрей Владимирович, вы недолго оставались без работы. Как возник вариант с "Кызыл-Жаром"?
- После того как мой новый клуб остался без тренера из-за отъезда Вячеслава Руснака, со мной связался Григорий Отарович Лория, и буквально за два разговора мы пришли к соглашению. Все обговорили довольно продуктивно и оперативно. Несмотря на статус скромного клуба, петропавловцы в прошлом сезоне выступили довольно успешно и даже могли претендовать на большее. Мир казахстанского футбола довольно небольшой, все друг о друге все знают. И мне известны философия "Кызыл-Жара", условия работы. Скажу, что горд быть здесь, в Петропавловске большие футбольные традиции, а в клубе работают профессионалы своего дела.

- Для вас прошлый год стал неудачным, особенно на фоне предыдущих двух успешных. Как пережили вылет команды из КПЛ?
- Все еще переживаю. Вряд ли удастся такое забыть быстро. Но я сам по себе такой человек – предпочитаю не жить прошлым. Надо сделать из этого правильные выводы и двигаться дальше, постараться больше не попадать в такую ситуацию.

- Сумели разобраться, в чем была причина неудач с командой из Кокшетау?
- Конечно, для себя я сделал определенные выводы. Можно было бы называть много причин, повлиявших на итоговый результат. Сетовать на травмы или неудачный выбор игроков и вообще сослаться на глобальное невезение. Но какой в этом смысл? Команда выступила плохо, потеряла место в высшем дивизионе, и ответственность за это целиком лежит на мне. Только главный тренер отвечает за спортивный результат. Раз не удалось выправить все, раз не удалось выполнить задачу, то причины нужно искать лишь в себе. В любом случае это были два очень полезных для меня сезона в Кокшетау, были взлеты и падения. Но, самое главное, это был мой первый самостоятельный опыт работы, и за эту возможность я благодарен клубу, области, городу.

- "Кызыл-Жар" - это возможность реабилитироваться?
- Я так на это не смотрю. Безусловно, у меня есть своя внутренняя мотивация, мне хочется доказать себе, что прошлый сезон – лишь очень плохое стечение обстоятельств. Я полон этой мотивации. Но мои личные достижения не идут на первом месте. Главное – клуб, его интересы, качественная работа. Это другая история, не имеющая отношения к "Окжетпесу".

Да, для меня это хорошая возможность, я это прекрасно понимаю и благодарю руководство клуба за оказанное мне доверие. Прекрасно понимаю, что решение о моем назначении вызвало неоднозначную реакцию у болельщиков. Но мне ничего другого не остается, кроме как работой доказать, что во мне не ошиблись, что я не подведу.

- Какой будет ваша команда? Уже наверняка есть какие-то наметки, видение, требования руководства?
- Определенно у нас есть видение того, что мы хотим получить. Но сейчас преждевременно о чем-то детально говорить. Единственное, что могу сказать: у меня есть свое видение футбола, своя философия. И я намерен ее придерживаться. Мне хотелось бы, что наша команда играла на поле, а не мучилась. Мы должны понимать, что болельщик приходит на стадион не только ради победы, но и хочет получить удовольствие от увиденного. Поэтому будем искать баланс во всем.

- "Кызыл-Жар", будем честны, не самая богатая команда чемпионата. И вряд ли можно рассчитывать на то, что у вас будут топовые трансферы или задача выиграть медали. На что будет рассчитывать Петропавловск в турнирном плане?
- С моей стороны было бы некорректно объявлять о задачах на сезон, их озвучит руководство клуба. Что касается скромных условий, то, учитывая сложившуюся ситуацию с финансированием в футболе, мы сейчас не можем знать, насколько толстый или худой наш кошелек в сравнении с другими. Вы ведь видите, что везде ходят разговоры о сокращении финансирования. И, по всей видимости, большинство клубов будет примерно в одном бюджетном диапазоне. Да и неважно это все, мы знаем свои возможности и исходим из них.

Вообще мне кажется, что предстоящий сезон пока ни для кого не является открытой книгой. Никто не знает, что будет и как, даже формат самого чемпионата еще до конца не определен. Мы живем в сложное время, условия всем диктует пандемия.

Возвращаясь к вашему вопросу, могу точно сказать, что при любом раскладе "Кызыл-Жар" будет придерживаться своих базовых принципов, о чем в ходе переговоров было сказано Григорием Отаровичем. А именно доверие местным футболистам, внимание к молодежи. Я целиком и полностью согласен с этими ценностями.

Больше, чем у конкурента. Как "Окжетпес" с бюджетом в 1,5 миллиарда тенге вылетел в первую лигу

Напомним, Карпович предыдущие два года возглавлял "Окжетпес". По итогам сезона-2020 кокшетауский клуб вылетел в первую лигу. "Қызыл-Жар" же занял девятое место и сохранил прописку в КПЛ.

Также казахстанский специалист работал ассистентом Карлоса Алоса Феррера в "Кайрате" и завершал сезон-2018 в роли исполняющего обязанности наставника алматинцев.

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости