gFRSQWjkBCchc2fN436hYCHbYYNRL9H8Booec9LB
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло Вакансии на Vesti.kz Хочешь iPhone 13 Pro Max?
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Все наши сборные "пролетели", уровень мастерства низкий". Эксперт - о смене руководства КФФ, работе Байсуфинова и отмене лимита в КПЛ

"Все наши сборные "пролетели", уровень мастерства низкий". Эксперт - о смене руководства КФФ, работе Байсуфинова и отмене лимита в КПЛ
©КФФ

Требуется ли сборной Казахстана новый тренер, стоит ли в КПЛ отменить лимит на легионеров и будет ли эффективна смена руководства КФФ. На эти и другие вопросы в интервью корреспонденту Vesti.kz ответил заслуженный тренер РК Павел Черепанов

- Павел Петрович, 10 декабря ожидается конференция Казахстанской федерации футбола, и, в частности, там должен прозвучать отчет тренерского штаба по выступлению сборной. Каково ваше мнение по предполагаемому отчету Талгата Байсуфинова?

- Все, что связано с конференцией, непонятно и не ясно. Упоминание о ней в СМИ было пару недель назад. Возможно, это фейк, поскольку до сих пор не опубликована повестка дня. Тем более, отчета главного тренера по выступлению национальной сборной на конференции не должно быть по Уставу.

Этот отчет должен прозвучать на общем собрании департамента и комитета сборных команд, где должна быть сделала оценка работы, а исполком должен рассмотреть эти решения, утвердить их или отклонить. Конференция не должна заниматься тем, что должен делать исполком.

Департамент сборных возглавляет Игорь Авдеев. Комитет сборных - Саян Хамитжанов, который на одном из заседаний сказал, что результаты сборных команд являются лакмусовой бумажкой уровня развития футбола в стране.

Не будем говорить за весь футбол. Здесь оппоненты сразу заведут "старую песню" о достижениях в массовом футболе, школьной программе, инфраструктуре, количестве футбольных полей.

Будем говорить о системе профессионального футбола. Здесь главная задача - достижение результата. Все наши сборные "пролетели". Результата нет по простой причине, которую не признает федерация – уровень мастерства казахстанских футболистов низкий.

Следствием непризнания этого очевидного факта является отсутствие программы выхода из затяжного кризиса. Предполагаю, что отчетом хотят закрыть отсутствие четкой повестки дня.

"Все наши сборные "пролетели", уровень мастерства низкий". Эксперт - о смене руководства КФФ, работе Байсуфинова и отмене лимита в КПЛ. Фото 1

- Если все же отчет состоится, повлияет он на судьбу Талгата Байсуфинова или он так или иначе продолжит работу в сборной?

- Скажу сразу. Мое мнение - Талгат Маруанович должен продолжить работать в сборной. Ему поставили две задачи: успешно выступить в турнире и перезагрузить сборную.

Первая задача не выполнена по объективной причине, которая обозначена в ответе на первый вопрос – нет у наших игроков необходимого уровня мастерства.

Вторая решена успешна. Почему? Во-первых, определена большая группа перспективных футболистов. Во-вторых, разработана и опробована на практике игровая схема сборной, которая основана на современных принципах построения игры. В-третьих, сделан вывод, что в будущем успешных результатов достичь невозможно, если не будет организована эффективная обратная связь "сборные-клубы".

Примечательно, что наша сборная приступила к этой работе на год раньше, чем российская. Валерий Карпин недавно собрал в Москве физиотерапевтов клубных команд.

Российские СМИ так описали это событие: "О чем разговаривали?  Просто налаживаем работу с клубами. Настраиваем каналы коммуникации. Хотелось бы получать обратную связь, информацию — то, чем готовы поделиться. Например, кто и что делал в последние две недели. У нас нет цифр, что делал футболист в последние несколько дней. Хотелось бы получать эти данные".

- Обсуждаются и возможные изменения в руководстве федерации, на ваш взгляд, кто из футбольных функционеров мог бы возглавить КФФ и сделать качественный шаг вперед?

- Не знаю людей, которые бы сделали федерацию, не зависимую от телефонного права. Например, как в случае с необоснованным расширением премьер-лиги. Для развития важно, чтобы федерация стала действительно настоящей общественной организацией.

Не верю, что в настоящее время придут какие-то специалисты с программой, которая позволила бы вывести казахстанских  футболистов на высокий уровень мастерства.

- В КПЛ рассматривается идея отмены лимита как средство, способствующее повышению мастерства местных футболистов. Как вы относитесь к этому? 

- Невозможно повысить мастерство, сидя на скамейке запасных. Может быть, руководство федерации по собственной воле проведет перезагрузку, как сделал, например, Байсуфинов в сборной. Не в части кадровых изменений, а перезагрузку подходов к ключевым вопросам, которые связаны с совершенствованием системы управления профессиональным футболом.

- Что значит перезагрузка ключевых вопросов?

Вопрос лимита, один из двух главных, ключевых. Второй - это система соревнований. Приведу выдержку о гладкой, двухкруговой, системе соревнований:

1. Если, начиная с некоторого тура одна из команд значительно оторвется в очках от остальных, турнир приобретает предсказуемость, теряет остроту и конкуренцию.

2. С точки зрения зрелищности (а значит, и источников финансирования), турнир проигрывает более динамичным схемам, если участники заметно различаются по силе. Значительная часть встреч проходит между соперниками явно несравнимой силы и оказывается предсказуемой.

3. По мере приближения к концу турнира растет количество матчей, частично или полностью не имеющих турнирного значения, - вне зависимости от их исхода итоговое положение одного или обоих участников не может существенно измениться.

4. Возникает проблема договорных матчей - близким по силам участникам бывает выгоднее договориться о ничьей, чем играть "на выигрыш", рискуя проиграть и потерять очки. Вероятность договорного матча возрастает, если для одного из участников матч не имеет турнирного значения.

Как это знакомо! Неправда ли? Есть в мировой практике системы соревнований, в которых все матчи, по накалу и самоотдаче, будут как финальная кубковая игра "Кайрат" - "Шахтер". В таких системах невыгодно проигрывать. Проиграл, улетаешь на несколько позиций в турнирной таблице или вообще из лиги. Получается, себе дороже. Раздача призовых мест в такой системе невозможна.

"Все наши сборные "пролетели", уровень мастерства низкий". Эксперт - о смене руководства КФФ, работе Байсуфинова и отмене лимита в КПЛ. Фото 2

- Как этого добиться, что для этого надо сделать?

- Ввести личную, персональную ответственность, если мастерство футболистов не повышается. Это записывается в контракт первого руководителя ПФЛК. Нет повышения – соглашение не продлевается. За ним уходит и его команда. Уходят и первые руководители федерации, если не внедрят в практику такую трудовую дисциплину. Все наладится. "Папин дом" быстро закончится, так как мастерство будет определяться по результатам сборных команд.

- Какие положительные изменения можно ожидать в результате таких радикальных изменений?

- Уверен, что лимит в срочном порядке станет пять на пять, на несколько лет вперед, а когда мастерства будет "вагон и тележка", можно к увеличению лимита вернуться. Параллельно введен потолок зарплат, чтобы наши доморощенные мастера не выкручивали руки руководителям клубов.

Футболисты будут тестироваться как положено, три раза за сезон, проходить углубленные медицинские обследования, тренеры - допускаться к работе по знаниям и умениям, обратная связь "сборная-клубы" будет на уровне правительственной. Календарь сборных будет одним из приоритетов. Финансовый аудит будет направлен, чтобы футболисты получали зарплату полностью и в срок - мастерство на голодный желудок очень сложно повышать.

Самое главное - изменится в лучшую сторону общественное мнение о нашем футболе, который погряз в рутине и непрофессионализме. Зрители придут на стадионы, а сама игра станет важным средством воспитания молодежи. Мы дошли до того, что о "договорниках" уже рассуждают футболисты детско-юношеских команд. Как говорится – приехали.

Уважаемые руководители, специалисты, тренеры и любители футбола! Вы, конечно, заметили, чтобы повысить мастерство и очистить наш футбол от негативных явлений, денег не надо вообще. Ни одного тенге.

Только личная ответственность за порученное дело! Оценка или мера ответственности – результаты сборных команд!

Читайте Vesti.kz в

@vestisport @vestikzsport

Поделиться в соц. сетях:


Новости