Как воспитать чемпионов, или почему первый тренер Смакова и Карповича остался без работы

Нуржан Десенбаев. Фото из личного архива тренера
Как попал в "Елимай" Самат Смаков, и за что не любят Андрея Карповича, в интервью Vesti.kz рассказал известный тренер Нуржан Десембаев.

Это нонсенс, но тренер, подаривший Казахстану Самата Смакова, Андрея Карповича, Данияра Муканова, Андрея Богомолова, Сергея Бойченко и многих других, остается без работы. Его уволили из академии "Кайрата", предпочтя молодого и необстрелянного специалиста.

Опытом человека, воспитавшего два десятка чемпионов страны, в алматинском клубе решили не пользоваться. Нуржан Кабденович Десембаев - личность, легендарная для футбола Семея. Помимо вышеперечисленных звезд, через его тренировки прошли Дмитрий Пайль, Юрий Кротов, Денис Проскурин, Галым Каракенов, Азат Ерсалимов и многие другие. В интервью нашему порталу он рассказал, каким был в детстве Смаков, что ему сказал отец Андрея Карповича, и с чего начинались их тренировки.

Голландское "противоядие"

- Сейчас у меня нет постоянного места работы и заработка, иногда кого-нибудь из коллег подменяю. Нет вакансий в городе, ДЮСШ сократили, такая ситуация, - начинает Нуржан Кабденович.

- В последнее время есть такая мода: недавно игравшие футболисты, закончив карьеру и не найдя себя в профессиональном футболе, на скорую руку открывают платные секции, арендуют поля, набирают группы и начинают тренировать детей за деньги. А у некоторых из них, говорят, и лицензии-то нет на работу. У Вас богатый багаж знаний и огромный опыт. Может, тоже стоит удариться в "частный сектор"?

- Мне предлагали такой вариант. В 2007-м году, когда я только переехал в Алматы из Семея, некоторое время даже работал в одном популярном футбольном комплексе. Тоже были платные группы. Не мое это. Туда ведь приходят большей частью те, кто не прошел в ДЮСШ. Многих мальчишек приходилось обучать, начиная с азов, учить правильно бегать, давать упражнения на координацию. Хотя в их возрасте уже нужно начинать работать над тактическим обучением. В общем, там родители платили деньги, хотели, чтобы их дети за день всему научились. Так ведь не бывает. Мне еще тяжело было перестроиться, так как перед этим я работал с более взрослыми ребятами, с выпускными годами. В общем, не сложилось у меня с частным сектором.
Что касается недавно завершивших карьеру футболистов, то я не думаю, что они идут работать без необходимого образования или лицензии. У них за плечами огромный опыт. И самое главное, они все еще могут что-то показать на своем примере. Для детей это важно. Осуждать никого нельзя, работы нет у людей, семью кормить надо. Если у футболистов есть тяга к работе с детьми, то от этого мы все только выиграем. В первую очередь речь о детворе. Самое важное, чтобы эти платные группы были вовлечены в соревновательный процесс, участвовали в турнирах. Ведь это итог всех тренировок.

- Вы ведь в систему "Кайрата" пришли из "Цесны", которую они выкупили?

- Да, "Кайрат" - правопреемник "Цесны" со всеми вытекающими отсюда. "Кайрату" достались не только имущество, футболисты, но и тренерский состав, методисты.

- Так почему сейчас, спустя годы, Вас попросили освободить место?

- Как вы знаете, в "Кайрате" есть человек, который выстраивает всю систему академии. Это спортивный директор клуба Патрик Ван Лиувен. Первые год-два мы работали все вместе, нам было интересно. Затем нас, тренеров, которым уже за 50 лет, постепенно стали убирать.

Это их философия, их взгляд. Я не собираюсь предъявлять претензии от имени всех тренеров, с кем разорвали контракты. Если у клуба есть свой путь и видение, то они вправе поступать так, как посчитают нужным. Единственное, немного обидно за тех специалистов, кто столько лет отдал "Цесне", а потом и "Кайрату", выиграл много трофеев, турниров, воспитал много хороших футболистов. Их просто убрали в никуда. Возможно, стоило рассмотреть возможность сделать более плавный переход, дать людям альтернативу, трудоустроить в каких-нибудь филиалах клуба. Их опыт хотя бы качестве консультантов можно было как-то использовать, чтобы они помогли новым молодым тренерам. В общем, жестковато немного получилось.

- Многие жалуются на методику Ван Лиувена. Дескать, и трофеев игроки "Цесны"в последние годы берут мало, и молодые тренеры совсем необстрелянные, и группы сократили до 18 футболистов в каждой, расставшись со многими детьми.

- У него и у клуба свой взгляд. Есть свое видение подготовки футболистов. И им кажется, что молодые тренеры быстрее впитают эту методику, претворят в жизнь. Правильно это или нет, покажет время. Наверняка будут какие-то просчеты, ошибки. От этого никто не застрахован.

Единственное, что меня смущает в это ситуации - молодые тренеры работают лишь по одной программе, которую очень тщательно контролируют голландские консультанты. И не имеют возможности для творчества. Мне бы хотелось, чтобы эти парни развивались, находили что-то свое, прогрессировали как специалисты. Но когда они работают строго по одному учебнику или конспекту, не внося ничего своего, то их запал и творчество может притупляться.

- Скажите, а эта система Патрика Ван Лиувена адаптирована под казахстанский менталитет и реалии нашего футбола?

- Вы правильно подметили важные моменты. Менталитет имеет определенное значение, и этот фактор нужно учитывать. Голландская программа местами применима и к нашему футболу, конечно же.

Я вот о чем все время думаю. По этой системе наши футболисты должны учиться играть только по одной тактической схеме. На мой взгляд, в этом и главная шероховатость этой программы. Футболист должен уметь быстро перестроиться с одной схемы на другую, варьировать их. И когда он выпускается из академии, то должен уметь играть по-разному. Ведь не все мальчишки в итоге попадут в главную команду клуба. Кто-то уедет в другой клуб. А там тренер применяет совсем другую игровую модель. И парню из академии будет тяжело понять что-то. В общем, я вновь вернулся к тому, с чего начал - нельзя ограничивать футболистов, тренеров. Они должны развиваться разносторонне.

Вот сейчас Вы сами подметили, что в последние годы статистика показывает ухудшение результатов у детско-юношеских команд "Кайрата". Вполне возможно, что дело не в том, что молодые тренеры делают что-то не так, а именно в том, что соперники уже досконально изучили схему "кайратовских" ребят. Они ведь всегда играют лишь по одной модели, не меняя рисунка по ходу матча. И другие команды, быть может, просто нашли "противоядие".

300 дней вместе

- Вы ведь не только с детьми и юношами работали.

- Да, был у меня опыт работы и в командах мастеров. Как в родном Семее, так и в Петропавловске, где я помогал Булату Есмагамбетову тренировать "Кызылжар". В 2001-м году стал чемпионом страны среди дублирующих составов с "Елимаем". Работал главным тренером и в фарм-клубе "Елимая". Но все же, думаю, что мне не удалось реализовать себя на уровне профессионального футбола, на уровне команд мастеров. Где-то обстоятельства сложились так, где-то опыта не хватило. Но я не жалуюсь.

- Еще бы Вам жаловаться. Много ли в Казахстане специалистов, которые могут похвастаться такой россыпью звездных воспитанников? Самат Смаков, Андрей Карпович, Андрей Богомолов, Данияр Муканов - это лишь самые известные из них.

- Да, их на самом деле куда больше, просто Вы перечислили наиболее знаменитых. У меня часто спрашивают, как это мне удалось столько чемпионов и сборников выпустить. И всегда я отвечаю: так просто получилось, что я в них вложил всю свою душу. Эти ребята, по сути, мой первый набор. Кто-то из них постарше, кто-то помладше. Но я их всех считаю одной группой. Тогда я только приступил к тренерской работе. Тут все совпало: их огромное желание играть и моя жажда работать, применить свои знания, весь этот всеобщий энтузиазм и дал результат.

В чем заключался энтузиазм? Например, по методике нам нужно было проводить 3-4 тренировки в неделю. А мы это делали каждый день. Они сами просили. Да и я был не против, ноги сами меня несли на наше поле, где мы вместе работали. Неправильно говорить, что это я их воспитал. Мы друг другу помогали развиваться. Ведь тренировать детей - огромная ответственность, особенно когда ты с ними проводишь больше времени, чем требует тренировочный процесс и методика.

Группа у меня подобралась просто великолепная. Таких трудоголиков редко где можно встретить. Вот сейчас в академии "Кайрата" тренировки детей длятся 1 час и 15 минут. В наше время по методике мы должны были заниматься 1 час и 30 минут. Но у нас тренировки затягивались до двух с половиной часов, иногда до трех. И все потому, что я не мог прогнать их с поля. Мяч, ворота - вот и все, что им нужно было. Они не давали мне выходных, хотели играть каждый день. Наверное, в этом и был их секрет успеха. Таких ребят у меня больше не было. Наверное, и не будет уже.

В году 365 дней. Их них минимум 300 мы проводили вместе. Постоянно пытались повысить уровень своего мастерства, постоянно смеялись, шутили, играли. Мы были как одна семья. Они между собой все еще общаются, любят друг друга как братья. Ко мне относятся как к отцу. По сей день звонят, спрашивают: "Может чего надо?". Никогда не забывают поздравить с днем рождения, с Новым годом.  Приветы передают. Например, вот Дмитрий Пайль проживает в Германии, играл там за команды из оберлиг. Виталий Ширяев, поигравший в мини-футбольном "Цементнике", передают приветы через ребят. Это все очень приятно.

- В общем, у меня сложилось впечатление, что Вы и Ваши ребята были настоящими фанатиками.

- Так оно и есть. Когда я только принял эту группу, то в голове сидело "Если воспитаю хотя бы одного игрока для команды мастеров, то это можно считать успехом". А получилось, что почти все заиграли. Кто-то дошел до уровня дубля. Кто-то до первой лиги. А кто-то по 5-6 чемпионских титулов выиграл. Сейчас же я понимаю, что главная моя победа заключается в том, что они все стали хорошими людьми. Конечно, это не только моя заслуга, но и их родителей. Но мне ведь это тоже душу греет.

- Вы начали тренировать в лихие 90-е. Это время перестройки. Наверняка было тяжело. Ведь в те годы детским тренерам их мизерную зарплату не платили месяцами, а футбольные поля больше напоминали огороды. Откуда Вы силы находили работать? Откуда брали мотивацию?

- Меня в профессии держали только эти ребята, мои воспитанники. Я видел в них потенциал, будущее. В то время всем было тяжело. Лично я с семьей мотался по квартирам. Поля действительно были ужасные. Перед тренировкой давал пацанам ведра и задание: каждый должен собрать по 10 килограммов камня. И лишь после этого приступали к занятиям. Сами делали разметку.
А еще как было. Зимой-то в Семипалатинске мороз, на улице не побегаешь. Приходилось искать спортзалы, договариваться с директором. Нам давали зал только в семь вечера. А в то время, если застали, практиковалось веерное отключение света. Вот и приходилось сидеть с ребятами в зале с 7 до 9 в кромешной тьме. Ждать, пока дадут электричество. Потом до полуночи тренировались. Детишки не хотели уходить, просили еще поиграть. В общем, к полуночи приходили злые родители и забирали мальчишек по домам. Кого-то, кто жил в другом конце города, приходилось провожать до дома. Вы правильно заметили, мы все были фанатиками. Я, может, и в меньшей степени, но предать их и уйти не мог. Тогда время было другое, если бы не футбол, кто-то мог поддаться влиянию улицы, закончить криминалом.

Конечно, меня друзья звали уйти в бизнес, коммерцию. Можно было деньги зарабатывать. Но я ведь видел, как у меня на глазах гадкие утята превращались в прекрасных футболистов. И мне было интересно за этим наблюдать. Пусть даже при этом еле сводя концы с концами. Ни я, ни они в то время кроме футбола ничего хорошего в жизни не видели.

- Мальчишки тоже из простых семей были?

- Да, на машинах никого на тренировки не привозили. Все добирались сами: на автобусах, велосипедах, на своих двоих.

Судьбоносный удар

- Самат Смаков с детства отличался этой харизмой и лидерскими качествами?

- Если честно, то Самат никогда не был лидером команды. Во всяком случае, в игровом плане. В основном у меня там выделялся Андрей Богомолов. Он уже в 16 лет попал в команду мастеров, поехал на турнир в Павлодар, забил там шесть мячей опытным мужикам. Именно по игре лидером был он. На всех турнирах приз лучшего игрока получал Андрюша.

А Самат... Он не то чтобы был в тени. Техникой он тоже выделялся. Хорошо работал с мячом, имел отличный поставленный удар. Но он был щупленький, худощавый такой. И поэтому позже всех попал в команду мастеров. Его ведь не сразу взяли в "Елимай", в отличие от Богомолова и Муканова, которые уже в 16 лет подписали контракты. Самат только к 19 годам попал туда. Два года я ходил к руководству клуба и просил взять его, говорил, что он заиграет. Но они смотрели на него и думали: "слишком худой". И вот, на зимнем первенстве он вышел на поле против них. Был как раз финал. В воротах играл Сергей Балахонов. Самат забил ему с центра поля, пушечным ударом. Там шансов не было отбить этот выстрел.

Финал в итоге выиграл "Елимай". Мои ребята лежали в раздевалке на скамейках и плакали, переживая поражение. Тут к нам зашел директор "Елимая" Нурлан Уранхаев и сказал лишь несколько слов: "Так, завтра Самат должен приехать на базу. Ждем". И ушел. С этого и началась карьера Смакова.

- Как это возможно: у Смакова такие тонкие "модельные" ноги, мало напоминающие инструмент футболиста, и в то же время он обладает таким сильным ударом?

- Талант в землю не зароешь. Ему это сверху дано, наверное. Он с детства это умел. В 10 лет Самат уже с левой ноги бил лучше, чем левши. Про правую вообще молчу. Одного дара природы мало, конечно. Нужно еще это оттачивать и работать над ударом, что он каждый день и делал.

- Хватит скромничать, скажите, что тренер поставил ему такой удар.

- Тогда все мои воспитанники обладали бы таким. Учил я всех одинаково. Просто Сэм все с первого раза схватывает.

- Перейдем к другому Вашему воспитаннику. Андрей Карпович тоже с детства такой "противный" на поле?

- Да. Он считается неприятным для противника футболистом. Очень неуступчивый. Как вцепится, словно паук, и потом не отцепишь его. И всегда было так, что соперники хотели сыграть против него пожестче.

Андрюша среди своих сверстников настолько сильно выделялся, что я его перевел к более старшим ребятам. Он 1981-го года рождения, а группа Богомолова, Смакова была составлена из игроков 1978-79 годов рождения. Но он и здесь никому не уступал. Если его охарактеризовать одним словом, то, наверное, подойдет "характер". Внутри это стоит понимать упорство и дикую силу воли. Это все про него.

Конечно, когда я привел его в группу, где все были постарше, ему первое время было сложно. Но он цеплялся, карабкался, грыз свое зубами. Никому не уступал. У него очень правильная спортивная злость, настоящий победитель. Хотя большинство моих парней имеют этот дух победителя, не любят проигрывать. Мне иногда казалось, что если Андрей будет бежать по рельсам, а навстречу ему будет нестись поезд, то Карпович никогда не свернет первым.

- Юрий Кротов, некогда являвшийся заметным игроком в нашем чемпионате, тоже ведь Ваш воспитанник?

- Изначально он занимался у Виталия Афанасьевича Шевелева. Ко мне он пришел позже. Вместе с Сергеем Бойченко.

- Я неспроста спросил про него. Была ведь история, когда Кротов вместе с Евгением Тарасовым и Дмитрием Бяковым угодили за решетку в Эмиратах за кражу радиотелефона в магазине.

- Да, помню. Глупо, конечно, получилось. Думаю, что проблема была в их неопытности, в большом соблазне. Они из Казахстана попали в такое изобилие. Наверное, глаза разбежались, всего захотелось, а денег не хватило, вот они и наломали дров. Юра рос в неблагополучном районе города. Там всякое бывало. Но воровать - это не в его характере. Уверен, что не он был инициатором этой глупой идеи. Поддался влиянию.

Потом, когда он приехал в Семей и встретил меня, я его сильно отругал за этот поступок. Сейчас у нас с ним тоже отличные отношения. Больше он ни с чем таким не сталкивался в своей жизни.

Уснувший часовой

- Если судить Данияра Муканова по его карьере, то он однолюб. Столько времени провел в "Тоболе"! Больше только Нурбол Жумаскалиев. В детстве он также отличался привязанностью к чему-то одному?

- К мячу и футболу у него привязанность (смеется). У него тоже очень злой характер. По-спортивному злой. Он готов грызть землю, вспахивать ее. Всегда был таким. В детстве Дака играл крайнего хава. У него всегда был этот чудовищный объем работы, он от штрафной до штрафной мог носиться с утра до ночи. И тоже бил с обеих ног здорово, подавал.

Что касается "Тобола", то ему было комфортно в Костанае, и он не хотел эту команду менять на что-то другое. Но главное было не в этом. Данияр не хотел уходить, пока не завоюет чемпионство с той командой. Он очень порядочный. В детстве он у нас был в команде заводилой.

В итоге он переехал в этот город, у него там дом, дети там в школу ходят. Старший сын вот в дубле "Тобола" играет, тоже весь в отца, говорят. Слежу за ним внимательно.

- Представляю, какие истории о них Вы можете рассказать. Наверняка "чудили" ребята прилично.

- Ой, историй таких масса! Все не вспомню. Да и не все можно рассказывать (смеется). Ну вот то, что сразу в голову пришло: как-то поехали мы в спортивный лагерь. Не помню, какой это год был. Но шел Чемпионат мира. Наверное, это был мундиаль в США в 1994-м. Так вот, мои старшие ребята жили в отдельных домиках. В каждом домике по несколько человек.

Я им запрещал смотреть матчи поздно ночью. Чтобы они выспались. Тем более днем можно было посмотреть повтор. Но они же всегда имели свое мнение. Разок я их поймал. Поговорил с ними на повышенных тонах.

Следующая ночь. Они поставили часового! Чтобы он дал знак, если я буду идти к их домику. Но часовой уснул. Не помню, кто именно из ребят это был. В общем, тихонько захожу я к ним. Гляжу, а они лежат, смотрят футбол, рассуждают о чем-то, умничают. Послушал их немного. Они меня не замечают, конечно. Увлечены беседой и футболом. Тут я подал голос: "Тааак! Нарушаем!". Они резко подорвались, переполошились, зачем-то выключили телевизор, как будто я не заметил, что он был включен. Смешно так было. Немного пожурил их и ушел. А "часовому" от них прилично досталось (смеется).

- Что помимо профессионализма отличает Смакова от других? В чем секрет его популярности?

- Он всегда ко всем относится с большим уважением. Поэтому его уважают все. Он же никогда после матча не откажет болельщикам в автографе, в фото, журналистам дает интервью даже после обидных поражений. Помню, как он как-то позвонил мне из Ростова. Он тогда играл за "Ростсельмаш". Мы с ним частенько созванивались. И однажды он у меня спросил: "Что Вам привезти из Ростова?". Я сказал, что ничего не надо.

А потом Самат приехал к нам. После тренировки попросил меня собрать всех тренеров ДЮСШ. И каждому вручил по несколько коробок хороших кожаных мячей. Помню, как потом ко мне подошел мой коллега Виталий Афанасьевич Шевелев и сказал: "Сколько тренирую детей, сколько из них выпустил, но никто и никогда еще не делал такого".

Это говорит о том, что у Самата большое сердце. Он альтруист. По сей день к нему много кто обращается, и он никому не отказывает в помощи. Особенно друзьям. Они для него - святое.

"Андрей станет футболистом?"

- Говорят, что хороший детский тренер тот, кто знает, какие оценки у его подопечных в школе. Вы интересовались учебой в школе своих мальчишек?

- Обязательно. Проверял их дневники, ходил на собрания в школе. Всегда был в курсе, что у них творится в школе, в семье, во дворе. Как-то ко мне пришла мама Даки Муканова. Он тогда учился в техникуме, кажется. Она говорит: "Зачем мне ваш футбол? Он там сессию не может сдать". Пришлось идти в этот техникум, я там знал преподавателя Владимира Плотникова. Попросил за Данияра. В общем, помогли ему с сессией. Потом, спустя много лет, приехал Данияр в Семей с "Тоболом". После игры я под трибунами встретил его маму и сразу вспомнил эти ее "Зачем вы его сбиваете этим футболом? Он только мяч пинает, не учится толком. Завтра что ваш футбол ему даст?" и так далее. Мне так весело стало, когда я увидел, как она за него переживает, болеет (смеется).

Внимательный читатель разглядит в центре Андрея Карповича

Андрея Карповича отец приходил как-то. Дело было зимой. На улице мороз где-то под 30 градусов. Зала не было. Тренировались на улице. Поработаем 7-8 минут и забегаем в раздевалку, греемся. Потом снова на поле. Смотрю - наблюдает папа Андрюши. Оказывается, он думал, что Карп его обманывает.

Дескать, какой футбол в такую погоду? И он отвел меня в сторону и спрашивает: "Вы мне только честно скажите, из него выйдет футболист или нет? Может, ему лучше сконцентрироваться на учебе, если больших перспектив у него нет?"

Конечно, я тогда рисковал, когда сказал ему, что уверен в Карповиче на все сто процентов. Но потом, уже после того, как Андрей получил приглашение в московское "Динамо", мы встретились все вместе на стадионе: я, Андрей, его папа и младший брат, сфотографировались вместе. С отцом его мы вспомнили тот разговор. И он мне сказал: "Я Вам поверил тогда и не пожалел".

Сейчас родители присутствуют на каждой тренировке своих детей, что-то там подсказывают. Привозят и увозят на машинах. Раньше детишки были самостоятельные, родители к нам на тренировки почти не приходили, только изредка на игры или на вокзал, чтобы проводить на соревнования. Им главное было знать, что дети вовлечены в футбол, а не шляются где-нибудь в подворотне в сомнительной компании.

- Вы много рассказали о тех парнях, которые заиграли. Но ведь наверняка есть и те, кто не стал футболистом, несмотря на большие задатки. Кого-то особенно можете отметить?

- Да, не у всех гладко проходит переход из юношеского футбола во взрослый. Огромный потенциал был у Володи Пака. Уверен был, что он заиграет - крепкий, одаренный природой, с отличным ударом. Дошел до дубля. Но дальше не пошел. Не знаю, почему.

Алексей Богомолов - брат Андрея. Та же история. В детстве они друг другу ни в чем не уступали. Если один получал приз лучшего игрока турнира, то второй становился лучшим бомбардиром. Если Андрея признавали лучшим полузащитником, то Алексея - нападающим. Редко бывало так, что с турнира возвращался с призом только один из них. В общем, потенциал у Алексея тоже был огромный. Но не сложилось. А Андрей выиграл все, что только можно выиграть в Казахстане, рекордсмен по чемпионским титулам.

Могли заиграть и Ерик Аубакиров, Нурлан Бакиров. Что-то не получилось. Кому-то болезнь помешала. Был такой парень - Игорь Тюрин, защитник 1982-го года, с отличными данными, мощный. Но возникли проблемы с сахаром в крови, и диабет закрыл ему дорогу. Максим Ширяев обладал большим потенциалом. Раньше много парней готовила семипалатинская школа футбола. Но в последнее время особо никто и не появился, только вот Еркебулан Нургалиев в "Иртыш" попал. Чуть раньше Азат Ерсалимов появился.

Порох в пороховницах

- Вы в юношеской сборной Казахстана до 19 лет ассистировали немцу Бернду Шторку, у которого не сложились отношения с Саматом Смаковым. Не обсуждали с ним эту тему?

- Как-то вскользь коснулись. Он сказал, что не видит Самата в позиции центрального защитника. Шторк хотел видеть в команде атлетов. Ему неважно было, обладает ли футболист какой-то техникой, тактической подготовкой. Главное - рост, мощь, скорость. Чтобы бежали и прыгали.

Как-то мы с ним поехали на турнир в Шымкент среди групп подготовки, отбирать кандидатов в команду. И там Бернд увидел Рому Муртазаева из Караганды. А Рома тогда даже в дубль не попадал. Шторк пригласил его в сборную из-за физических данных. В итоге благодаря этому на Муртазаева обратили внимание тренеры дубля. Так что надо отдать должное Бернду, он помог открыть нападающего для "Шахтера".

- Другой Ваш воспитанник удивляет даже в 38 лет. Я про Сергея Бойченко, которого вызвали в сборную недавно.

- Это Вас удивляет. Меня - нет. Сергей имеет за плечами огромный опыт, а в этом сезоне он очень убедителен, хорошо играет. Вообще он большой талант, с великолепными физическими данными. Не просто так, наверное, он побывал в свое время на просмотре в московском "Спартаке". Знаете, когда он был ребенком, я сам его тренировал. Тогда не было тренеров вратарей в детских школах. И мне приходилось какие-то упражнения находить в учебниках. У меня-то знаний не было по вратарскому искусству, сам я в прошлом полевой игрок. И Сергей, по сути, сделал себя сам, развивался, тренировался. Да, у него есть определенные пробелы "в школе", но это все объяснимо.

Что касается его вызова в сборную, то смею Вам напомнить, что Дино Дзофф стал чемпионом мира в 41 год. Вратари расцветают немного позже полевых игроков.

- И все-таки постепенно подходит к концу эпоха этих Ваших парней - Смакова, Карповича, Бойченко. Кротов, Муканов, Богомолов уже завершили карьеру. Когда уйдет последний из них, будет ли какая-то грусть в душе?

- Пока у них еще есть порох в пороховницах. Хотя Самат сказал очень правильно: "Закончу, когда почувствую, что мешаю на поле команде". И нужно все делать вовремя.

Грустить не буду, так как наступит следующая фаза. Буду следить за их тренерской карьерой. Андрей Карпович вот получил специальность в сфере спортивного менеджмента. Может, проявит себя на этом поприще. В общем, этот этап их жизни тоже обещает быть интересным. Вы только представьте: Смаков - тренер. Это же любопытно. Они принесут казахстанскому футболу много пользы.