Vu5lCGNuKICx1M48I1wiDVZDXqEmUwj4vqpmg3nM
Войти через социальную сеть
Пожалуйста, подождите... Укажите email Укажите имя или псевдоним Укажите пароль Для регистрации на сайте Вы должны принять Правила сообщества Для редактирования профиля необходимо авторизоваться на сайте Укажите корректный Email material_dobavlen_v_izbrannoe Добавить в избранное Убрать из избранного Пароли не совпадают Задайте пароль для входа на сайт Хороший пароль должен содержать строчные, заглавные латинские буквы и цифры. Рекомендуется добавлять знаки препинания и задавать длину пароля не менее 8 символов Спасибо за Ваш голос! Добавить +1 Убрать +1 Выберите вариант ответа
Место
Қазақша Табло
Вход на сайт
Войти через социальную сеть:
Ваш аккаунт на Vesti.kz Забыли пароль?
Забыли пароль?

Укажите email, на который будет отправлен Ваш новый пароль. Впоследствии Вы сможете изменить пароль в личном профиле.

"Восемь миллионов долларов мы заплатили". Боранбаев - о расходах, перезагрузке "Кайрата" и давлении на Шпилевского

"Восемь миллионов долларов мы заплатили". Боранбаев - о расходах, перезагрузке "Кайрата" и давлении на Шпилевского
Кайрат Боранбаев. Фото: ФК "Кайрат"©

Председатель наблюдательного совета ФК "Кайрат" Кайрат Боранбаев заявил, что не вмешивается в тренировочные процессы команды и не указывает главному тренеру, какой футболист должен выйти на поле.

В интервью YouTube-каналу "Че травишь?" Боранбаев признался, что потратил несколько миллионов на создание только одной академии, а поначалу ничего не смыслил в футбольном процессе и обращался за помощью в зарубежные клубы. 

- Не возникало желания вмешаться в тренировку?

- Нет. Каждый должен знать свое место. Зачем? Ну тогда иди тренером работай. Я так все время говорю, когда сидят там и начинают подсказывать: "Ой, почему не так, почему не так?" Тогда иди просто и работай тренером. 

- С приходом господина Боранбаева в "Кайрате" началась перезагрузка. Как так получилось? Почему именно "Кайрат"?

- Мы сразу планировали, что если брать, то только "Кайрат". Во-первых, Алматы. Мы тут живем, и ФК "Кайрат" имеет историю, и очень хорошую историю, очень славную историю. Конечно, на постсоветском пространстве, куда ни поедешь, говоришь: "Кайрат", и все узнают. Это правда. И это на самом деле был такой бренд, который все знали. Самый большой город, хорошая история. Поэтому "Кайрат".

- А "Тобол" не рассматривали?

- Никогда. Никогда ничего не рассматривали, только "Кайрат". 

- На первых порах были советчики?

- Когда мы только взяли "Кайрат", приобрели его... Хотел бы выразить благодарность, пользуясь случаем, тогдашнему акиму нашего города Есимову Ахметжану Смагуловичу. Он большой любитель футбола. Надо ему отдать должное - он никогда при нашем участии не вмешивался в процесс. Как вы говорите - почему этот футболист не играет? Понятно, что все переживали. Но чтобы прийти на тренировку и вмешиваться - такого не было. Мы один раз договорились, и вот пока он здесь работал, у нас все договоренности исполнялись. Я ему за это благодарен. И поэтому нам было легко работать.

Когда мы только взяли "Кайрат", если вы помните, мы купили сразу "Цесну". Мы купили за деньги "Цесну", чтобы вы понимали. Мы заплатили хорошие деньги. Мы понимали, что нужно было с чего-то начать. 

- Какая цена была у "Цесны"? 

- Восемь миллионов долларов мы заплатили. Я не знаю, секрет это или нет. Мы у них купили и полностью перестроили - это академия Пехлеваниди (академия ФК "Кайрат" имени Е. А. Пехлеваниди - прим. ред.). И было пять гектаров земли, где мы построили с нуля Сегизбаева (юношеская академия им. Т. С. Сегизбаева - прим. ред.). И первые девять месяцев мы не стали ничего ломать, оставили всех тех, кто работал в "Цесне". И я начал ездить, благо, много друзей, и изучать, что такое футбол вообще. Все-таки мы из бизнеса, смотрели процессы, как это работает и так далее. 

- А где смотрели?

- Много где. Большие европейские клубы, все российские клубы. У меня по работе есть много хороших друзей, поэтому никаких проблем не было в этом плане. Мы не просто смотрели, какие базы посмотреть или тренировки, нет, мы залезали именно в процессы - как работает клуб, на чем зарабатывает, как там проходит смена главного тренера, как выплачиваются вознаграждения футболисты, учитываются ли голы, пасы. Много таких вопросов, как профаны ходили, задавали. Интересно было. И нам все с большим желанием рассказывали. 

- К футболу, как к бизнесу, получается?

- Конечно. Очень важно. Это процессы управления все, как бизнес. Да, он, может, нерентабельный, но это бизнес-процессы. Потому что все взаимоотношения, особенно в структуре управления, они должны быть именно как бизнес-процессы. 

"Вагнер приехал в "Кайрат" не доигрывать". Боранбаев рассказал, как перехватил Лава у ЦСКА

Все самое актуальное о спорте в вашем телефоне - подписывайтесь на наш Instagram!

Поделиться в соц. сетях:


Новости