Владимир Вайсс в молодости обслуживал корабль и охранял стоянку

Владимир Вайсс. Фото с сайта ФК "Слован"

Владимир Вайсс потихоньку становится одной из главных фигур чемпионата Казахстана - он зажигает не только на пресс-конференциях, где ругает поля и судей, но и успел дать жару  с "Кайратом". Пока казахстанские журналисты продолжают спрашивать словака, когда клуб выйдет в группу Лиги Чемпионов, корреспондент Vesti.kz побеседовал с Вайссом о другом: службе в армии, ностальгии по Чехословакии, тату Гамшика, собаках сына и гольфе с Кайратом Боранбаевым.

Владимир Вайсс назначал интервью на утро. Он сидит в лобби-баре гостиницы, пьет кофе и о чем-то говорит с тренерским штабом. "Можно, пять минут подождать", - говорит словак, а уже через назначенное время он готов ответить на вопросы Vesti.kz. Стоит сказать, что вечером его команде предстоял матч. Пока такой человек работает в Казахстане, стоит ловить не только его игры, но и слова и поступки.

- Главный тренд сезона – плохие поля. Самое худшее поле в вашей карьере?

- Конечно, это на стадионе в Темиртау. На таком газоне я еще чемпионат не играл. Мы еще не везде были на выездных матчах, но все мне говорят, что это худшее поле в стране. Это опасно для игроков, там невозможно играть в техничный футбол - камни, стекло. Ужас!

- А какое поле можете назвать лучшим?

- Лучше всех у нас. Оно - натуральное и качественное. Но мы еще не играли с "Актобе", с другими командами на выезде.

- Что вы можете отметить в Казахстане, как с футбольной, так и с жизненной точки зрения?

- Я в Казахстане уже четыре месяца и в команде почти полгода, поэтому у меня уже есть впечатления от вашей страны.  Что касается жизни, есть разница между Алматы и Астаной и другими городами. Жизнь в Алмате мне нравится, это прекрасный город, мегаполис, где есть много кофеен, ресторанов и, что мне нравится, горы!

Что касается чемпионата,  он тяжелый, потому что много борьбы и во многих командах играют физически сильные игроки. Конечно, есть лидеры - "Актобе" и "Астана" - но если судить с футбольной стороны, то самое приятное впечатление по игре оставил "Тобол", поэтому я думаю, что они занимают не свое место и обязательно поднимутся.

Армия

- Я знаю, что вы в молодости полгода служили в армии.

- На самом деле, в армии я служил два года. Я тогда уже играл в футбол, но проходил службу. Я был моряком, но вы знаете, в Словакии нет моря - поэтому морской флот у нас на Дунае. Но уже через шесть месяцев мне дали возможность продолжать тренировки.

- Честно говоря, с трудом представляю, что можно делать в морском флоте. Что там делали вы?

- Я был солдатом, воином. До 12 дня я оставался в части, после обеда отправлялся на тренировку, а вечером, с 8 до 12 часов, я служил на стоянке - мы ее охраняли. Но это было только первый год, а потом – я играл в футбол.

-А присягу успели принять?

- Да, конечно. Первые три месяца были очень сложные, потому что почти не играл в футбол - я все время был в части. Нашей задачей было обслуживание корабля. Капитан, я, младший моряк, старший моряк. Это был корабль Volvo Pent на реке Дунай.

- Вы бы могли променять футбол на карьеру военного?

- Нет, 100 процентов - нет (улыбается). Моя судьба - футбол. У меня футбольная фамилия, поэтому я думал только о спортивной карьере.

- Вам было тяжело делать карьеру с такой футбольной фамилией?

- Когда вы играете хорошо, это не тяжело, как кажется. Когда вас сравнивают с отцом, тогда… Это все зависит от людей, от журналистов! Если вы играете на высоком уровне, то могут сравнивать, но мне было все равно.

Мне было не настолько тяжело, как моему сыну, когда я работал в сборной. Дело в том, что когда я начинал играть, мой папа уже не занимался футболом. А когда ты тренируешь своего сына под таким прессингом, то это очень тяжело.

- Ваш сын рассказывал в интервью, что после выхода из группового турнира на чемпионате мира словацкие журналисты вспоминали только проигрыш Парагваю. У вас реально был конфликт с журналистами?

- У меня не было конфликта с журналистами. Это у них был конфликт со мной, но я уже не хочу это вспоминать - для меня это история. В России у меня были великолепные отношения с журналистами - здесь, в Казахстане, я тоже не могу сказать ничего плохого про ваших коллег.

Я никогда не отказываю в интервью, могу говорить критику и принимать ее, если она обоснованная.  Но! Если люди начинают вам завидовать и поливать грязью команду через прессу, я ВСЕГДА буду за команду! Так и было в мое время.

- Вы рассказывали, что могли перейти в киевское «Динамо» и «Эспаньол». Были ли еще варианты трансфера в зарубежные клубы?

- После чемпионата мира 1990 года у меня было несколько вариантов. Но на первой тренировки после ЧМ я порвал крестообразные связки и полтора года не мог играть. И я продолжил карьеру  в пражской "Спарте", а потом были только "домашние" команды. Но это тоже жизнь … (Пауза) Все ребята, с которыми мы ездили на мундиаль, 22 человека играли за рубежом. Только мне не довелось узнать, что такое зарубежный футбол.

"Артмедиа", Шотландия

- После завершения карьеры вы четыре года были играющим тренером. Почему так долго?

- Да, согласен, что слишком долго. Я получил большое доверие от хозяина "Артмедиа",  про которого я могу сказать, что он - мой лучший друг. Я получил большую должность в довольно молодом возрасте. "Артмедиа" - это большой этап в моей жизни: я там был сначала капитаном, потом играющим тренером и менеджером, когда мы начинали строить большую команду, которая вышла в группу Лиги Чемпионов. В общей сложности, я там проработал 12 лет и после этого уехал в Россию - мне нужен был новый вызов!

- Гордон Страчан рассказывал, что после поражения от вашей "Артмедии" у него остановились часы, и это он воспринял как символ - и с тех пор его "Селтик" начал подниматься. У вас было что-то подобное?

- Вы очень быстро говорите, я немного не понял (смеется). Обыграть "Селтик" - 5:0 - вы можете только один раз в жизни. Они просто вышли слишком уверенными в победе на команду из такого чемпионата, как словацкий, думали, что мы  - деревня. Играть на "Селтик Парке" это нечто неописуемое. Это был один из лучших моментов в моей спортивной жизни. Болельщики в Глазго - лучшие в мире. Почему я говорю из Глазго? Мы играли в группе с "Рейнджерсом" и ощутили это на себе. Лучших них никого нет!

-  Это был матч, после которого невозможно уснуть?

- Всегда тяжело уснуть, когда проигрываешь. Особенно тяжело после таких матчей, как с "Шахтером" в Кубке. Есть сомнения, для чего ты занимаешься футболом, если тебе потом играть на таком газоне.

В вашей стране есть условия, и есть люди, которые хотят делать футбол лучше, но не понятно, почему двукратный чемпион играет на таком стадионе? Я читал,  что пишут  - что подписываются договоры с Испанией, Германией (здесь Вайсс имеет ввиду договоры ФФК - прим. автора). Но если "молодежка" играет на таких газонах, как "Шахтер" …  Я видел базу – как я могу сказать, что они станут техничными, быстрыми – то, что требует современный футбол?

В таких условиях, тяжело вырастить будущих Кукеевых, Остапенко, Джолчиевых - их мало,  потому что эти футболисты очень талантливые.  И поэтому у нас есть большой вызов,  миссия, философия.

- Когда вы бываете в Петржалке, вам, наверное, не дают прохода?

- К сожалению, в этом районе Братиславы история поменялась: там нет стадиона, нет "Артмедиа", есть только "Петржалка".

Россия

- Когда вы работали в "Сатурне" клуб занял пятое место, но играл много ничьих. Вам не казалось это странным?

- Пятыми они стали после моего ухода. Да, было много ничьих, но знаете, почему? У нас просто не было бомбардира, который бы забивал победные голы. Договорняки? Слухи такие были.

- Вас это не раздражало?

- Ну, думаю, что у нас такого не было. Может быть, что-то и было, но есть вещи в жизни, которые нельзя доказать.

Сборная, Гамшик, Вайсс-младший

- Сколько раз вам предлагали возглавить сборную?

- Впервые приглашение я получил, когда еще работал с "Сатурне". Вскоре я вернулся в Словакию, в "Артмедию", сделал дубль и только потом принял приглашение возглавить сборную, к которой тогда были большие претензии.  Я видел свою миссию в том, чтобы поменять это, дать шанс молодым футболистам. Мы вышли на чемпионат мира, стали очень популярными, а через два года - и не популярными.

В Словакии, когда добиваешься успеха, приходит потом зависть. Конечно, человек делает ошибки, я тоже их делал, но я дорого заплатил. Только время покажет, кто был прав, и какой след в истории оставят руководители футбола. Посмотрим, кто ошибся - либо я, либо журналисты. Это жизнь!

- Вам после стольких лет работы на клубном уровне, было непривычно, что работа в сборной - это, по сути, лишь несколько дней в месяце, а то и в году?

- Конечно, жизнь в клубе и в сборной - это разные вещи.  Если у вас есть большая цель, как сейчас у нас в "Кайрате", то вы работаете круглые сутки, потому что есть тренировки, есть другие вещи, которые невозможно не делать. Игроков просто так оставлять нельзя (смеется). Есть время на все.

Критика в мой адрес была, в том числе, потому что я возглавил и клуб, и сборную - кому-то это нравилось, кому-то - нет. С моей стороны это был неправильный шаг - я дорого заплатил. Но со "Слованом" мы вышли в групповой раунд Лиги Европы, прошли "Рому", где сыграли два великолепных матча.

- Что вы подумали, когда впервые увидели Марека Гамшика с его ирокезом и татуироваками?

- Он сегодня в ТОП-клубе, последние три года "Наполи", играет здорово, он там ведущий игрок! Нет клубов, куда он может пойти. Марек может стать кумиром Неаполя, я видел это своими глазами. Мы с ним сидели в ресторане, а полиция начала работать, потому что образовались пробки - такое внимание было к Мареку! Гамшик там очень популярен, но это не ценят в Словакии.

- Может из-за хулиганского имиджа: тату, ирокез?

- Ну, это его стайл. Но у него двое прекрасных сыновей и замечательная супруга, Марек - отличный парень, настоящий профессионал и пример для молодежи.  Поэтому я сделал его капитаном сборной - сейчас его повязки лишили. И… Но, что сделаешь?

- Ваш сын в Италии рассказывал, что долго искал в Пескаре дом, потому что нужен был тот, который подходит его собакам. Это увлечение с детства?

- Да, у него большая любовь к животным. У Владимира две собаки, но это началось не в детстве, а уже в Англии - одну собаку он взял сам, а вторую - ему подарила девушка.

- Где продолжит карьеру сын?

- Летом он решит судьбу, он стал свободным агентом и у него есть выбор: он может стать игроком "Наполи", "Милана" и еще ряда клубов. Посмотрим, что будет. У него сильный агент - Мино Райола, так что через месяц узнаем, где будет играть Владимир.

- Он в 16 лет сделал тату. Вы его ругали?

- Ругал! Но что сделаешь в такой ситуации? Он сначала не говорил, что сделал. Но знаете, тяжело ругать сына, когда он делает тату с датой рождения папы, мамы и брата!

- Когда появится еще один Владимир Вайсс?

- Хех, посмотрим. У него сейчас есть девушка, у них серьезные отношения. Но мы его не торопим.

Гольф

- Как что вы общаетесь с патроном клуба - Кайратом Боранбаевым?

- Каждый день. Он мне постоянно звонит, два раза в день минимум. Мы много общаемся не только по телефону, но и когда встречаемся в Алматы. Он все хочет знать, уделяет внимание команде, он очень любит футбол и "Кайрат", такого человека, возможно, встречаешь раз в жизни - поэтому я его очень уважаю.

- Вы с ним встречаетесь на гольфе?

- Встречался и на кофе, и на гольфе, правда, я в него не играю. Но чаще всего в офисе "КазРосГаза" или на стадионе -  у нас проходят рабочие встречи. Он общительный человек, советуется со всеми футболистами, разговаривает, поддерживает  и знает, когда нужно теплые слова, а когда и жесткая рука. Принципиальный человек, который очень порядочный.

- Почему не любите гольф?

- Нет какой-то причины. Я просто в него не играю.

- Люди вашего возраста в нашей стране скучают по Советскому Союзу. Вы не ностальгируете по Чехословакии?

- Скучаю - не скучаю - это сложный вопрос. Я - словак, мы гордимся этим. В Чехословакии мы вместе играли  в футбол. В Словакии сейчас такое только начинается, нет стадиона для сборной, например. Есть мечта сделать общий чемпионат - это будет очень тяжело, пока УЕФА не позволяет ни Бельгии с Голландии, ни России с Украиной. Посмотрим, как все решится. Сейчас в современном футболе все зависит от денег. Если их нет, нет большого футбола.

- Вам хватает времени на отдых? Есть увлечения?

- Нет, моя жизнь - это футбол и семья. Мое хобби – футбол. Когда я не занимаюсь своей командой, я смотрю матчи других лиг. Когда я был тренером сборной, много путешествовал за своими игроками. Это тоже большой опыт, потому что ребята играли в ведущих лигах - в Англии, в Италии, Испании, Турции. Это тоже классно!

- А где предпочитаете просто отдыхать?

- Я позволяю себе один раз в год ездить с женой на курорт. Но это только один раз в год. Столько мне позволяет моя работа.  Мое любимое место - Дубай, где тепло даже в декабре, последние пять лет я отдыхаю только в Дубае. Это самое лучшее место для меня.

- Обычно футболисты и тренера не дают интервью в день матча.

- Почему?

- Суеверие такое.

- Нет, у меня таких суеверий нет.  Мы с вами договорились, что побеседуем - я это выполнил.

- А других суеверий у вас нет?

- Нет! Вы должны надеяться только на себя. И на команду, конечно.

В материале использованы фотографии официального сайта "Слована" и с сайта Photopinish.ru

Турнирная таблица "Премьер-Лига Казахстана 2024"